中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

党建引领促发展  绿满山川富满村

曹建龙

2017年12月05日10:57    

“抓好党建促扶贫”是习近平总书记阐发的扶贫工作重要举措。北京市密云区大城子镇大龙门村,按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的总思路,有力有效加快了脱贫攻坚进程。

2000年以前,大龙门村是大城子镇的穷乱村,人均收入只有1300元,村集体累计欠外债120万元,村委会连办公场所都没有。在村党支部带领下,如今的大龙门村,经济快速发展,党群干群关系密切,群众增收有门路,合作社发展显成效,2016年全村人均收入19847元,成为远近闻名的先进村。

凝心聚力强党建

建强班子,带好队伍。党支部把两委班子、党员、村民代表三支队伍建设作为重中之重,并将学习教育放在首位。定期开展学习活动是大龙门村新一届党支部制定的第一项制度,两委班子坚持每周学习一次,党员、村民代表每月学习一次。通过党员电教、“三会一课”“走出去”“请进来”等形式认真学习党的路线方针政策,特别是学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、市区重要会议文件精神、科技知识等内容,用身边先进典型教育党员群众,统一思想认识,不断改善党群干群关系,进一步增强党支部班子的凝聚力和战斗力。

发展党员,筑牢基础。大龙门村2001年以前有党员20人(现已故6人,转出2人),大部分是年老体弱的老党员,党员作用发挥不明显。新一届党支部严格党员发展流程,在发展党员工作中,充分考虑年龄、文化水平、妇女比例等因素,注重把优秀人才培养成为技术能手,把技术能手发展成为党员。截至目前已发展党员26人(村官党员6人已转走),转入4人,现共有党员36人,其中:初中、高中学历25人,大专以上学历6人;妇女党员11人;取得各类专业技术证书20人。党员结构的优化,为党员发挥先锋模范作用和促进各项事业发展奠定了坚实的基础。

党员带头,强化服务。村党支部注重在服务上下功夫,做实“党员活动日”品牌,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,结合党员实际和群众需求,成立环境建设服务队、板栗科技服务队、扶残助残服务队、政策宣传服务队,36名党员全员参与。同时,成立由班子成员、党员、村民代表和村务监督委员会成员组成的监督评议小组,加强对党员开展活动情况和效果等内容的评议和日常督导工作。今年以来,共开展春季剪枝、安装公示牌、扶残助残、捕捉虫害、环境整治、政策宣传等各类活动50余次,让群众受益于党员的服务,得到了群众的认可。

办好实事,凝心聚力。新的两委班子上任后,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,利用本村自然资源优势,大力发展林果业,现已栽植有机板栗、核桃、红肖梨等果木6万余棵,人均200余棵。为方便村民管理、采收板栗,带领村民修通3000余米的环山路,新建多处护村坝,修建成覆盖全村2000亩果林的浇灌系统,实现旱涝保收。在落实栽树工作时,村民对政策不放心,村党支部书记石玉就用自家的猪场作抵押,确保村民按时完成栽植果树任务,获得了村民对村党支部班子的认可、支持。在党员干部的带领下,村里还成立了由30余人组成的秧歌队和文艺宣传队,开展丰富多彩的文化活动,村民参与热情高涨,不仅丰富了村民业余文化生活,更凝聚了民心,促进村内和谐稳定,形成了干群同心、发展同向的良好局面。

攻坚克难助增收

支部领办,促农增收。树多了、果多了,但很多果农找不到销售渠道,零敲碎打,价格上不去,一时陷入了增产不增收的境地。村干部看在眼里、急在心里。村两委班子多次研究决定,采取支部领办、党员带头的形式,先后成立了龙泉板栗种植、柴蛋鸡养殖、农产品种植、民俗旅游四个专业合作社。通过合作社,把一家一户分散的生产经营联合起来,为果农提供产前、产中、产后服务;注册了“密兴”商标,把农民的产品统一进入市场销售,促进农民增收。大龙门村所有农产品均通过中国质量认证中心有机认证,全部为有机产品,被市农委确定为“有机特色农业村”,北京大龙门龙泉板栗合作社被评为国家级示范社。村民郭凤羽说:“我家有板栗五六百棵,通过村板栗科技服务队技术指导,产量提高了,再通过合作社统一销售,经济上翻倍增收。”

分户施策,精准帮扶。充分发挥第一书记的作用,积极争取帮扶单位的帮助和支持,签订帮扶共建协议,帮扶单位、镇、村的党员干部与低收入农户开展“一对一”结对帮扶。共同协调项目和资金,用于低收入农户增收和低收入村发展。制定实施了2016—2020年大龙门村低收入农户增收及低收入村发展计划,将全村63户低收入农户分为科技培训、推荐就业、政策扶持3类,按照“一户一策”分类帮扶的原则,逐户分析制定帮扶工作台账,建立责任清单,明确时间表和路线图,实行动态跟踪,随时掌握低收入农户情况。通过实行党员帮扶联系户、山区搬迁、发展乡村民俗旅游业等十项具体措施开展脱低工作。

公开透明促廉洁

民主决策,勤政廉政。为加强干部廉政建设,确保基础设施建设质量,村党支部制定了大龙门村干部、财务资金、党员、村民代表等管理制度,明确规定村干部严禁承包工程,用制度管人管事。村党支部严格执行民主生活会制度,重大事项严格按照民主决策“八步法”进行,村里大事小情都要按照程序经过两委联席会、党员和村民代表会进行决策,并把决策事项公示和公开,在实施过程中接受群众监督。石玉说:“每年上级慰问村里困难党员和群众,我们都要召开两委班子、党员和村民代表会研究讨论表决,及时公示和公开,让群众做个明白人。”

多年来,大龙门村党支部先后被评为北京市先进基层党组织、北京市“五个好”村党组织和密云区先进基层党组织。大龙门村先后荣获首都文明村、北京郊区生态文明村、北京市民主法制示范村、北京市科普示范基地、京郊山区发展先进村等荣誉称号。

几 点 启 示

启示一:党建统领是关键。要把党建工作作为统领农民增收和各项工作的核心,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进村民增收和村内建设发展。

启示二:建强班子是前提。要规范党支部建设,选好建强党支部班子,特别是选出政治坚定、政治素质高、能力强的村党支部书记作为全村的带头人。

启示三:促农增收是目的。要坚持农民主体,在扶智和扶志上下功夫,真正变“输血”为“造血”,杜绝数字脱低、数字增收。要做到精准帮扶、精准脱低,提高针对性和实效性。要强化户帮扶与村发展的有机统一,做好产业发展整体规划,加快低收入农户增收步伐。

(作者单位:北京市密云区直机关工委)

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19