中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“弘扬劳模精神 厚植工匠文化”研讨会在京举行
始终做坚定信念勤奋劳动技能精益品格高尚的模范 

2017年12月05日11:20    

11月25日,中国劳动关系学院迎来一个特殊时刻——纪念中国劳动关系学院举办劳模本科教育25周年暨“弘扬劳模精神 厚植工匠文化”研讨会在京举行。劳模本科班往届毕业生代表和在校劳模学员代表,教师代表,以及工会干部,有关部委、高等院校、研究院所、工会干校的专家学者共聚一堂,回顾劳模教育25年历程,讲述劳模成长故事。全国总工会党组成员、书记处书记张茂华出席研讨会,代表全总党组、书记处表示祝贺,向广大劳动模范和工匠人才致以诚挚问候。

张茂华指出,正值全国工会深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,召开会议纪念中国劳动关系学院劳模本科教育开办25周年,并就“弘扬劳模精神,厚植工匠文化”展开研讨,具有十分重要的意义。要积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂,引导劳模在学懂弄通上下功夫,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以劳模教育促进产业工人队伍建设改革,坚持创新劳模教育理念、方法和内容,做实叫响劳模教育品牌,深化劳模教育和劳模理论研究,更好地发挥劳模的榜样、示范、引领作用。

“新时代要有新作为。”张茂华寄语广大劳动模范,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终做坚定理想信念的模范、勤奋劳动的模范、技能精益的模范、品格高尚的模范,带动亿万职工积极投身社会主义现代化建设。

研讨会上,新老学生代表先后发言,赢得一次次热烈掌声,融融暖意流淌在劳模心间。为了感谢母校,劳模校友专程赠送书法作品:“千秋伟业,与校同耕。崇尚劳动,铭记师恩。”劳模本科班校友会同时揭牌成立,作为团结、服务劳模,促进劳模教育工作的重要平台。

1992年,为贯彻党中央关于从优秀工人中选拔干部,培养跨世纪后备人才的精神,全总在中组部、教育部的大力支持下,在中国劳动关系学院(原为中国工运学院)创办劳模本科班,从全国劳模和全国五一劳动奖章获得者中选拔培养。25年来,劳模教育从无到有、从小到大,成为全总劳模工作的响亮品牌。截至目前,已有近600名劳模参加本科教育,通过4年学习实现了人生新的飞跃,更在回到本职岗位后创造了新的成绩,成为带头践行辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的楷模和榜样。(记者郑莉)

来源:工人日报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19