中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

山东省直机关举办领导干部读书学习系列讲座2017年第5讲

2017年12月05日14:32    

11月29日上午,省委省直机关工委在山东大厦影视会议厅举办领导干部带头读书学习系列讲座2017年第5讲(总第38讲),邀请南开大学历史系教授孙立群作题为“以史为鉴跳出历史周期律”的专题讲座。省直部门(单位)部分主要领导同志,机关党委书记、专职副书记和党员干部代表听取了辅导报告。

孙立群教授是南开大学博士生导师,学术成就斐然,在推进历史教学普及、发挥历史学涵育功用方面,做了大量卓有成效的工作。孙教授以史为据,旁征博引,深入浅出,围绕“习近平总书记谈学习历史、何为兴亡周期律、毛泽东《窑洞对》、总书记重提周期律、司马氏与西晋的兴亡”等五个方面内容,做了一场精彩的报告。通过对中国历史上“一长一短”“60年现象”的分析,特别是对西晋王朝覆灭历史教训的讲述,令人深思,让人警醒,更加深化了广大党员干部对历史周期率的认识,对在新时代推进全面从严治党、深入推进反腐败斗争有着深刻的警示意义。

省直机关工委副书记赵森在主持讲座时强调,“以史为鉴,可以知兴替。”在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的新形势下,为切实把广大党员干部的思想特别是党员领导干部的思想统一到中央最新战略部署上来,今天请孙教授从学术角度,带大家直面历史、感受历史、理解历史,引导大家从历史的、全局的、政治的高度,深刻认识反腐败斗争的重大意义,不忘历史教训,不忘共产党人初心,牢记责任使命,始终砥砺前行。实现中华民族伟大复兴是我们党的伟大历史使命,党的兴衰成败直接关系到国家的兴衰成败。能否跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,关键在我们党自身建设,必须始终坚持全面从严治党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以顽强的意志品质,正风肃纪,反腐惩恶,使我们党在革命性锻造中更加坚强、更加纯洁、更加先进,焕发出强大生机活力。但全面从严治党永远在路上。习总书记强调,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”。党的十九大发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的动员令,这是着眼跳出历史周期律、确保党和国家长治久安作出的重大战略部署,彰显了我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和必胜信念。“开弓没有回头箭”,全面从严治党只有进行时,没有完成时,必须通过持之以恒的努力,不断提高党的执政能力和治理能力,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的政治保证,在新的伟大征程上披荆斩棘,破浪前行。

来源:山东机关建设网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19