中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“红船精神”永放光芒

陈 姝

2017年12月06日08:46    

红船起航,梦想起飞。红船是中国共产党登上历史舞台的起点。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“红船精神”,并将其概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。“红船精神”作为党的革命精神之源,构成了中国共产党革命精神和当代中国精神的核心内容,彰显出跨越时空的永恒价值和强大生命力,闪耀着熠熠生辉的璀璨光芒。

一叶红船在风雨飘摇中扬帆起航

“一个大党诞生于一条小船”。这一“大”与“小”的对比,生动折射出一个政党从小到大、从弱到强的历程。红船逐浪,路在何方。重任在兹,谁与担当?一群平均年龄仅有28岁的“同学少年”回应人民和历史的召唤,于悠悠小船之上发出了划破天际、响彻大地的最强呐喊,肩负起自近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨使命,自此成为团结带领人民寻找光明的摆渡人。

大党之大,首先在于气魄大。这个气魄,突出表现为开天辟地、敢为人先的首创精神。首创精神是“红船精神”的灵魂,是动力之源。“数千年未有之大变局”下,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在众多思潮中经过反复比较、分析,选择了马克思主义作为指导思想和理论武器。面对“山沟里出不了马克思主义”的论调,中国共产党人解放思想、实事求是、敢破敢立,创造性地开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,对于怎样建设社会主义进行了重要探索,第一次实现了马克思主义与中国具体实践相结合。在把握中国国情和世界大势的基础上,在建设和改革开放的伟大实践中,中国共产党人与时俱进、不断探索、“走自己的路”,创造性地开辟了一条中国特色社会主义道路,实现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,推动了马克思主义中国化的历史进程。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,呈现了马克思主义中国化的最新成果,把“坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章”写得更加精彩。“常新者方能常青”。开天辟地、敢为人先的首创精神,昭示世人的是:所有的道路都不是既成的、固有的,从来都没有一成不变的模式。中国共产党人始终运用马克思主义的立场观点方法,把握历史脉络,寻找发展规律,引领时代大潮,提供了“历史地来考察斗争形式”的“伟大的认识工具”。

沿着红船开辟的航道劈波斩浪不断奋进

历史大潮汹涌澎湃、奔腾向前。面对行进途中的潮起潮落,中国共产党人不畏惊风恶浪、急流险滩,始终以坚定理想、百折不挠的奋斗精神勇往直前。奋斗精神是“红船精神”的支柱,是胜利之本。大革命失败后,中国共产党人在最艰苦、最曲折的时期,怀着对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,怀着对革命胜利的坚定信心,以压倒一切敌人、战胜一切困难的大无畏英雄气概,始终前赴后继、义无反顾、接续战斗,经受一次次挫折而又一次次奋起,战胜了前进道路上的各种困难和风险。筚路蓝缕,以启山林;乘风破浪,以济沧海。从南湖起航到越过长江天险,党带领全国人民用28年的时间推翻了三座大山,完成了新民主主义革命,建立起人民民主政权和社会主义基本制度,“已经看得见桅杆尖头了的一只航船”胜利驶向了彼岸。

“梦想可期,蹉跎难避”。社会主义基本制度建立以后,如何探索一条适合中国国情的社会主义建设道路,成为新的重大挑战。在世界社会主义运动处于低潮的艰难时刻,面对探索前无古人的事业过程中必然出现的挫折。

面对“马克思主义失败论”“社会主义终结论”“中国崩溃论”等各种唱衰中国的言论,中国共产党人始终迎难而上、开拓进取、砥砺前行,进行了改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路。党带领全国人民用68年的时间,把一个积贫积弱、满目疮痍、百废待兴的旧中国建设成为团结统一、繁荣富强、蒸蒸日上的社会主义新中国。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

行程万里始终承载不变的初心

小小红船,承载千钧。“红船精神”是党的初心和使命的承载。从成立之日起,中国共产党人就以立党为公、忠诚为民的奉献精神,肩负起“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的历史使命。奉献精神是“红船精神”的本质,是执政之基。中国共产党明确将全心全意为人民服务作为自己的宗旨,以全体人民的解放和幸福作为长期为之奋斗的目标。人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。在96年波澜壮阔的历史进程中,无论弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党始终依水行舟,与人民风雨同舟,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。从党的一大到十九大,为人民谋幸福、为民族谋复兴的红船初心一以贯之,坚定如磐。

“人民”,作为中国共产党执政话语体系里的关键词语,贯彻在以习近平同志为核心的党中央治国理政全部活动之中,最终在党的十九大形成了坚持以人民为中心的基本方略。党的十九大报告二百多次提到“人民”,处处强调着人民的获得感、幸福感、安全感。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值导向和核心要义,集中体现了新时代中国共产党人的总体人民观,集中体现了习近平总书记作为马克思主义政治家和思想家的人民情怀、人民哲学,具有历史和现实、理论和实践的逻辑必然性。习近平新时代中国特色社会主义思想人民性特质的展现,与“红船精神”的理论表达具有内涵一致性和精神延续性。只要我们党深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。只要我们党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚持以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够不断从胜利走向更大的胜利,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

新时代引路人引领复兴巨轮驶向光辉彼岸

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,追寻党的根脉。在南湖革命纪念馆,习近平总书记言之谆谆,意之殷殷:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”“红船精神”与中国共产党相伴相生,寄托着党的初心,贯穿于中国革命、建设和改革的历史大潮中,是我们党战胜一切困难的强大思想武器和精神支柱。中国共产党在历史上形成的一系列伟大革命精神,无不能从“红船精神”的核心内涵中追根溯源。“红船精神”是习近平总书记党建理论的重要成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的政治底色,是一座体现时代特征与社会发展方向的精神丰碑。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。我们要深刻认识“红船精神”的历史地位、时代意义及永恒价值,结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

红船不朽,跨越时空,既是对历史的回望,又是对未来的展望。“红船精神”一头连着党的根脉渊源,一头指向更为广阔的未来。站在新的历史起点,开启新的奋斗征程,不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。正如习近平总书记指出的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。伟大的事业需要伟大的精神。“红船精神”永远是推动中华民族伟大复兴的精神力量,它所包含的首创、奋斗、奉献精神,在新时代背景下被注入新的内涵、得到新的阐释。新征程上,我们要汲取“红船精神”的力量,做“红船精神”的弘扬者和践行者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代引路人的引领下,推动承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

来源:学习时报

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19