中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“红船精神”是中国共产党人的信仰写照和精神标识

2017年12月07日08:44    

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了作为中国共产党的源头精神的“红船精神”,将其概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。2017年11月30日,新华社重新播发了这篇重要文章,包括《人民日报》《光明日报》在内的主要媒体纷纷刊载。文章刊发后,理论界反响热烈,大家纷纷表示,“红船精神”是中国共产党人的信仰写照和精神标识,重温“红船精神”是一次精神的唤醒、一次灵魂的洗礼。

“红船见证了中国共产党的诞生。也是从那时起,我们党树立共产主义远大理想,坚定为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的神圣使命,开启了为国家独立、民族解放和国家富强、人民幸福而奋斗的伟大航程。”清华大学马克思主义学院教授戴木才说,“红船精神”是中国共产党人的信仰写照和精神标识,是我们深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信念源泉。

任何一项伟大事业的成功,都需要精神力量的支撑和推动。中共吉林省委党校教授丁彬指出,《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文是对“红船精神”的首次系统总结和深刻阐释。重温这一重要文章,再次唤起我们对中国共产党成功密码的思考。“一个大党诞生于一条小船”,对比强烈、发人深省。坚定的理想信念所激发的力量克服了常人无法克服的困难,全心全意为人民服务的宗旨赢得了全国人民的衷心拥护,这就是初心与使命的力量。

“红船在升腾,共产党人的信念也在升腾。”湖南省社会科学院原院长朱有志表示,中国共产党之所以能历经磨难而越挫越勇、千锤百炼而愈加刚毅,一个根本原因,就是我们党从建党伊始,就始终强调理想信念建设,始终注重从思想上建党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,思想建党在创新中砥砺前行,广大党员的党性修养经受锤炼,思想政治“总开关”越拧越紧,拒腐防变的思想防线不断筑牢。(记者王琎)

来源:光明日报

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19