中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

打造“铁军”党支部  让党旗飘扬在新闻制高点

中央电视台新闻联播编辑部党支部

2017年12月07日10:59    

中央电视台新闻联播编辑部党支部是中国新闻舆论战线上的“铁军”党支部,承担着中国新闻舆论阵地上两大王牌栏目《新闻联播》《晚间新闻》的组织、策划、编辑、编排、播出等任务。党支部每年结合中央重大方针政策组织开展支部活动,有力支撑创造了全国电视新闻行业最高、最严、最有效的编播“金标准”。

一是努力做学习的先锋。近年来,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党支部请国内顶尖级专家来部门讲解,解决理论难点,系统认识中央方针政策,把思想教育与业务工作紧密结合。新闻联播编辑部不断加强《新闻联播》头条选题的前瞻性、引领性、可操作性,确保主题主线报道有规划、成系列、高品质,有力引导了社会舆论。

二是努力做中国电视新闻行业的先锋。党支部围绕“《新闻联播》力争零差错”的中心工作,组织开展一系列党支部活动,经过反复淬炼打磨,融合航天安全管理经验,新闻联播编辑部制定出以“质量归零、定期培训、预判风险和经验传承”四大基石为主的联播“金标准”,成为业内最高、最严、最有效的编播标准,创造了连续 7 年无重大事故的行业内最佳安全记录。

三是努力做学习创新的先锋。党支部组织开展“升级金标准,做严细深实快的联播人”学习交流活动,全部门分成四个组,分别对总书记提出“三严三实”的时间轨迹及其含义、重温全台各类规章制度、金标准规范的升级等多个主题分小组钻研讨论,然后各小组再开展交流讨论,有效提升了学习质量。多次组织全体党员参观考察中关村创业街、天津滨海新区、百度公司等地方和单位,引导全体党员把思考的重心转移到创新上,迅速形成节目创新的“造血”能力。

四是涌现出一批爱岗敬业的先进典型。党支部先后“走出去”与“神舟”研发团队、国航飞行训练中心、郭明义、许振超等优秀党组织和优秀党员交流学习,增强团队的安全及服务意识。党支部还围绕“供给侧结构性改革”“南海局势”等重大热点问题,把权威专家“请进来”做专题讲座,提升编播人员政策把关水平,开展业务大练兵,组织考试,提升学习效果。

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19