中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

云南省直机关第六期学习贯彻省第十次党代会精神
专题研讨班开班

2017年12月07日15:13    

开班式现场

12月4日上午,省直机关第六期学习贯彻省第十次党代会精神专题研讨班开班,省委省直机关工委副书记、省级机关党校校长程猛出席开班式并作开班动员,专题研讨班学员、省级机关党校校委委员、全体教职员工等80余人参加开班式。

程猛指出,要不忘初心、牢记使命,切实用党的十九大精神武装头脑。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作作出了战略部署,是我们在新时代开启新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们要用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推进创新。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,是每个党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的根本前提。习近平总书记提出的学懂、弄通、做实的明确要求,对我们深刻学习领会党的十九大精神指明了方向。一是要在学懂上下功夫,做到真懂,关键是多学多思多想,认真研读党的十九大报告和党章,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚集到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上来。二是要在弄通上下功夫,就是要把党的十九大精神与学习马克思主义基本原理贯通起来,与把握党的十八大以来我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,与把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,从而深刻认识各项战略部署的整体性、关联性、协同性,为全面做好各项工作夯实基础。三是要在做实上下功夫,就是要学以致用,力戒空谈喊口号,一分部署,九分落实。对党的十九大精神学习贯彻深不深、实不实,关键要看我们党员尤其是党员领导干部,是否能用党的十九大精神指导实践、推动发展、创造性地开展工作。参加本期培训的全体学员,一定要站在讲政治的高度,把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿始终,专心学习,使自己在政治、作风、能力素质上有大的转变和提升,要通过学习研讨,切实提高政治能力和政治水平。

程猛强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握省第十次党代会的精神实质。省第十次党代会,是在我省学习贯彻党的十八届六中全会精神重要时刻、决战脱贫攻坚决胜全面小康阶段召开的一次十分重要的会议。党代会的主题是“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗”,这既体现了中央精神,又符合云南实际。省第十次党代会报告突出问题导向,聚集事关云南发展的关键性、全局性、战略性问题,研究提出了解决问题的重大思路、重大任务、重大举措,更具有前瞻性、针对性、指导性,对云南未来五年的发展起到纲领性作用,对在新的历史起点上实现新的奋斗目标,具有重大而深远的意义。我们参加专题培训的目的,就是要把省第十次党代会精神的内容理解深、理解透,把精神实质把握精、把握准,达到思想到位、行动对标。要认认真真、原原本本学习陈豪书记所作的报告,全面、深刻领会报告的思想内涵和精神实质,特别是要准确把握党代会的主题,深刻认识五年来全省经济社会发展取得的新成就,准确把握今后五年全省经济社会发展的奋斗目标和总体要求、指导原则,准确把握今后五年经济社会发展的重大部署,准确把握全面从严治党各项任务。要立足本职,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,在云南主动服务和融入国家发展战略中作出新的更大的贡献。

程猛指出,要突出重点,切实增强学习的针对性实效性。全面实现省第十次党代会确定的各项目标任务,是全省人民的共同心愿。我们要通过学习,有收获、有提高,要把所学、所思运用到解决实际问题中,把学习的收获不断转化为研究和解决实际问题的能力,转化为做好本职工作、更好履职尽责的能力,在立足本职推进工作上上水平、上台阶。本期培训班的学习日程安排非常紧凑,从课程设置上看,既有专家型厅级领导对党的十九大精神、省第十次党代会精神进行解读,又有专家教授围绕党代会主题,讲解打赢脱贫攻坚战实现云南全面小康、学习贯彻新部署推进云南跨越式发展、云南推进“五网”建设融入“一带一路”战略等内容,期间还将组织学员围绕党代会主题开展学员论坛。大家要全程参与,在学习过程中要注重把握重点,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,结合自身岗位实际和工作特点,坚持问题导向,认真查找自身是否存在党代会报告中指出的思想观念、开拓创新能力与新的发展形势不适应,担当务实精神、干事创业激情与肩负的使命责任不相称等问题,以党代会精神为动力,切实提振干事创业的精气神,用实际行动检验学习贯彻省第十次党代会精神的成效。

程猛强调,要严格要求,圆满完成培训学习任务。一是要端正态度,刻苦学习。大家要珍惜组织上专门安排来党校学习的机会,跳出繁琐的事务和应酬,聚精会神地学习思考,心无旁骛地研讨交流,着力在领会精神、推动工作上下功夫。要通过静下心来回顾一下工作、思考一些问题,进一步理清工作思路,努力通过五天的学习培训,为自己“加满油”、“充足电”。二是要联系实际,学以致用。要发扬理论联系实际的学风,把加强理论学习和研究现实问题结合起来,重点围绕省第十次党代会确立的目标任务,立足本部门、本单位的工作实际,有针对性地认真进行研讨,提出有深度、有见地的对策和措施,要把学习成果转化为谋划发展的思路、促进工作的举措、履职尽责的本领。三是要相互交流,共同进步。大家来自省直机关不同的单位和工作岗位,经历不同,实践经验、理论素养等也各有所长。要充分发挥党校学习的优势,注重加强横向联系,围绕学习过程中重大理论和现实问题,共同探讨、畅所欲言、交流体会、相互促进,形成团结紧张、严肃活泼的学习生活氛围,使党校的学习过程成为共同促进、共同提高的过程。四是要加强自律,慎独慎微。要严明政治纪律、学习纪律和生活纪律,坚持学术研究无禁区、讲坛论坛有纪律,严格要求自己。要认真贯彻落实中央八项规定精神以及中组部省委组织部关于加强学员管理的有关要求,模范自觉遵守有关学习培训的纪律规定,自觉服从党校管理,切实做到坐得住、听得进、学得好,圆满完成培训任务。

来源:云南机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19