中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

吉林省直机关工委向贫困户发放扶项目收益款

2017年12月07日15:20    

12月1日,省直机关工委副书记郑强代表省委常委、秘书长张安顺同志及工委来到包保的图们市石岘镇河北村,将2017年木耳和黄牛养殖扶贫项目收益的15万元按三个贫困档次全部发放给贫困人口。

发放现场,每位贫困户脸上都洋溢着幸福的笑容,嘴里不住的念叨“康桑哈密达”(朝鲜族语谢谢之意),贫困户李英子老人情不自禁的带头喊出了“共产党好”的口号,现场爆发出热烈的掌声。此次项目收益发放打破户的限制、精准到人,参考年龄、身体状况、医疗支出、有无劳动能力等因素,综合考虑每个贫困人口的实际情况,扶贫更加精确、测算更加精细、针对性更强,受到时贫困群众的拥护和好评。贫困户户均收益5172元,人均收益3333元。

2017年,省直机关工委深入学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,按照省委、省政府关于脱贫攻坚工作的部署,扎实推进包保村精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

坚持精准扶贫,下“绣花”的功夫。脱真贫、真脱贫,精准到人、因地制宜、做细做实。2016年,投资50万元建设老年爱心公寓,省直机关工委筹集7万元资金进行了内部装修,并购置电器设备和家具等生活用品,现已开始使用。针对河北村96%人口为朝鲜族的特点,为河北村赠送60把朝鲜族舞蹈扇、60台MP3多功能便携式音箱作用,助力开展文体活动。7月1日,省直机关工委、省文联共同举办了“不忘初心跟党走携手同行奔小康”文化扶贫下基层活动,在老年爱心公寓前的文化广场进行了首场文艺演出,提高了村民(贫困户)的幸福指数。

发挥自身优势,突出产业脱贫。因村制宜、因户施策,培育发展特色产业,做强农民专业合作社,开发盘活现有资源资产,实现村民致富、集体增收。省直机关工委直接向河北村提供产业帮扶资金70万元:筹资50万河北村脱贫帮扶基金,筹资20万元开展黄牛养殖,今年产业扶贫受益15万元。为进一步提高土地收益,协调省水利厅积极推进河北灌区工程项目(河地屯80公顷旱田改120公顷水田项目),2017年实施的拦河坝项目已经开工。这是利在当代、功在千秋的可以持续增收的项目,此项目完成后,按2016年玉米与水稻价格比,每亩增收约1400元,项目地可增收168万元,提高了河北村的土地收益,保证了河北村脱贫不返贫,致富奔小康;按照张安顺秘书长指示,结合实际需求,向省民委商请3年270万,每年90万的民族特色村寨资金,2017年建民俗房屋4栋,目前工程已完工,项目户陆续入住。该项目进一步改善了村民居住条件、解决了1户1人贫困人口的住房问题,提升了村容村貌,为开展民俗民宿特色休闲旅游奠定了基础;工委还协调省国土厅推进河北村菜田基金项目,建设暖窖6栋,大棚16栋,已完工,租给本村恒大专业农场经营,预计为村集体产生8万元收益。

补齐发展短板,夯实发展基础。着力解决贫困户及村民出行困难及制约河北村发展的交通瓶颈,协调省交通厅,争取河北大桥重建工程项目、图们至汪清公路养护大修工程,10月26日完工通车。并于11月份,为大桥安装了路灯,在村内设置了4条减速带,保障村民交通安全。村民出行彻底告别了“晴天一身土、雨天两脚泥”、纷纷称赞“民心桥、扶贫桥、连心桥”。河北大桥的重建美化了村容村貌、提高了通行能力,为河北村持续发展奠定了基础。虽然河北村贫困户及村民的饮水安全100%达到要求,但因饮用水源单一(山泉水)等,2016年夏季枯水期,部分村民家中出现了暂时性的饮水困难,为彻底解决饮水问题,进一步夯实河北村发展的基础,协调省水利厅,实施总投资147万的开辟第二水源地项目,已经完工投入使用。协调省发改委实施村内基础设施项目,已完成水泥路3公里、护坡建设;陆地沟护坡护栏完工;新建文化广场完工。协调省残联向食用菌创业扶贫基地下拨残疾人扶贫基地项目资金10万元,修建了相关基础设施。

全年,协调相关单位帮扶河北村基础设施建设项目预算总投资8821万元,已到位(完工)资金5400万元。在省直机关工委的大力帮扶下,河北村的基础设施建设和贫困人口经济收入得到了双提升,扶贫攻坚取得了阶段性胜利。

来源:吉林机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19