中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

深刻把握新时代中国特色社会主义发展的战略部署
切实找准共青团工作的聚焦点、切入点、结合点

2017年12月07日17:25    

12月1日上午,团中央书记处围绕新时代中国特色社会主义发展的战略安排和工作部署这一主题开展学习研讨,团中央书记处常务书记贺军科主持,书记处各同志围绕专题内容、结合自身工作和思想实际发言。大家一致认为,当前和今后一个时期,共青团围绕中心、服务大局,就是要紧紧围绕党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排和工作部署,切实找准共青团工作的聚焦点、切入点、结合点。

大家在学习中谈到,新思想指引新部署。党的十九大提出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排和工作部署,贯穿着坚持党的领导这一重大政治原则,贯穿着全面深化改革的重要要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想在治党治国治军实践中的具体落实、在内政外交国防领域的政策体现。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把落实新部署与践行新思想高度统一起来学习理解、紧密结合起来贯彻落实,真正使新思想在党和国家一切工作中发挥出指导思想和行动指南的实践伟力。

大家在学习中谈到,要立足于中国特色社会主义进入了新时代,立足于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,立足于我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情和我国是世界最大发展中国家的国际地位,更加全面、更为深入地理解和把握党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出的战略安排和工作部署。要充分认识到,党的十九大描绘的宏伟蓝图既实事求是、振奋人心,同时也需要我们为之付出更为艰巨、更为艰苦的努力。当代青年将亲身参与实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国的全过程,肩负着重大而特殊的时代责任。共青团要教育引导广大青年切实增强历史使命感,持续激发不懈奋斗、顽强奋斗的精神状态,更好地成长为堪当民族复兴重任的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

会议指出,共青团要在大局下思考、在大局下行动,认真对照党的十九大确定的新战略新部署,根据共青团组织的性质、职能、作用,对共青团工作进行全方位、深层次的思考、谋划、调整,确保共青团始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。要推动实施好《中长期青年发展规划(2016~2025年)》,确保促进青年发展工作全面贯彻党的十九大精神,在推动青年发展政策的落实和完善的过程中,更好地提高共青团服务青年工作的广泛性、普惠性,让广大青年有更多获得感。要深刻领会未来党和国家事业发展的重点方向和重大部署,深入研究谋划共青团工作品牌的创新发展。长期以来,共青团在围绕中心、服务大局方面积累了不少工作品牌,要在新的历史条件下,向党的十九大精神对标聚焦。有的工作品牌要在内涵上创新、拓展、深化,找准工作的时代立足点;有的工作品牌要在实施力度上加强,不断扩大工作覆盖面和影响力;有的工作品牌要精简调整,把工作精力和有限资源集中到共青团应该干、也能干得好的工作中来。

团中央机关各部门负责同志列席专题学习。(记者 王思雨)

来源: 中国青年网

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19