中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

全国妇联四举措促进妇女创业就业取得新成效

2017年12月07日17:42    

为深入贯彻党中央、国务院关于大众创业、万众创新的重要决策部署,全国妇联和各级妇联组织在广大妇女中广泛开展“创业创新巾帼行动”,引领广大妇女顺应“互联网+”新趋势,在经济发展新常态下积极投身创业创新社会实践。

聚焦妇女创业创新短板,有的放矢,全国妇联通过四大举措着力提升能力,营造良好环境,推动妇女创业就业工作取得新成效。

记者了解到,近两年来,各级妇联累计开展妇女创业创新培训552万人次,竞赛2800多场,为女性创业创新提供有力支持。通过这些活动,着力提升妇女创业创新意识和能力。针对部分女性创业创新意识不强、能力不足问题,全国各级妇联深入开展宣传培训和竞赛活动,激励妇女树立“四自”精神,提升意识和能力。为此,全国妇联协调阿里巴巴、海尔集团、义乌工商学院等企业院校,开展巾帼电商骨干培训,开阔女性视野,增强实战经验。

2015年以来,累计为580多万妇女发放创业担保贷款,带动上千万名妇女创业就业。通过持续推动出台扶持妇女创业就业政策,针对女性创业缺启动资金问题,全国妇联大力宣传并推动落实妇女创业担保贷款财政贴息政策,支持妇女通过创办小微企业、发展电商、农业项目等实现创业。

你唱戏我搭台,大力发展妇女创业创新服务平台。这两年,全国妇联通过直接和间接支持妇女以独立创建、合作共建、牵头领办等方式,创建女性众创空间、双创孵化器等女性服务平台3000多个,引导女性紧跟时代步伐,抱团发展。

在全面小康路上,不让一个妇女掉队,有效拓展妇女创业就业和精准扶贫发展空间。为大力支持妇女发展电子商务、乡村旅游等新产业、新业态,近两年来,全国妇联投入1700万元,创建全国巾帼脱贫示范基地336个,引导妇女创办、领办家庭农场、农家乐30多万个,培养巾帼电商带头人10万多名。通过这些举措,示范带动400多万名农村妇女、91万贫困妇女通过发展电商、农家乐、手工编织等产业,实现创业增收、脱贫致富。

为充分展示 “创业创新巾帼行动”工作成果,激励更多女性在双创时代洪流中奋发进取、追梦圆梦,今年9月,全国妇联与浙江省人民政府共同举办了以“巾帼创新业 喜迎十九大”为主题的中国妇女创业创新大赛。

大赛不分年龄、不限领域、不设门槛,吸引了上至81岁、小到16岁的各阶层、各领域近60万妇女的热情参与。参赛的1242个项目,既有比较前沿的高科技项目,也有体现女大学生无限创意的创新项目,更多的是为百姓生活排忧解难的社会服务项目,充分体现了女性参与双创实践的广泛性和多元性,赢得社会投资机构高度关注,决赛现场就获得12.5亿元意向投资。

开展“创业创新巾帼行动”是妇联组织服务大局、服务妇女的务实之举,是妇联组织深化自身改革、保持和增强政治性先进性群众性的重要工作内容。广大女性以特有的坚持、坚韧和坚强,在双创的时代洪流中释放出蓬勃热情和巨大能量,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上正展现出强大的巾帼力量和时代风采,一定能成就更加美好的未来。(记者 耿兴敏)

来源:中国妇女报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19