中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

准确把握选人用人鲜明导向

沈兴国

2017年12月19日11:04    

习近平总书记在党的十九大报告中对建设高素质专业化干部队伍提出了新要求,这为新时代正确选人用人提供了鲜明导向,为开创党的组织工作新局面提供了根本遵循和行动指南。我们要深入学习和领会党的十九大精神,准确把握好选人用人四个方面的导向,着力营造精准科学选人用人新风尚。

一是政治导向。要突出政治标准选拔干部。看一个干部政治上是否达标,具体标准就是看他是否对党忠诚、是否从思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位;是否牢固树立“四个意识”和“四个自信”;是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央决策部署。同时,还强调要政治过硬。政治过硬是政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的“铁合金”,干部政治过硬就会百炼成钢。坚持德才兼备,以德为先,这个“德”首要的是过硬的政治品格。实践证明,一个政治上不过硬的党员干部,“四个意识”表现就淡漠,“四个自信”根基就不牢,对党和事业的忠诚就会有水分;就会在执行党的理论和路线方针政策中搞变通、打折扣。当前和今后一个时期内,学习宣传贯彻好十九大精神,准确把握党的十九大确立的重大思想、重大判断、重大战略和重大任务,达到学懂弄通做实、深学细照笃行的总要求,是摆在每一名党员干部首要的政治任务,也是衡量每一个党员干部政治过硬的最基本政治标准。

二是实干导向。实干源自忠诚,实干检验干净,实干体现担当。十九大绘就了“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,为我们“撸起袖子加油干”制定了路线图、作战图,也为选人用人树起了实干的价值导向。要恪守事业为上、公道正派,坚持五湖四海、任人唯贤,在推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,把学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等“八种本领”高强的干部选出来、用起来,大力选拔敢担当、善作为、关键时刻站的出来、顶得上去的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,使那些庸怠懒政、不作为、乱作为的干部没市场,促进能者上、庸者下、劣者汰。坚持动态和静态相结合,加强领导班子科学分析研判,做到人尽其才,选优配强各级领导班子,激励锐意进取、埋头苦干的干部带领群众干事创业。

三是考察导向。改进完善考察工作的理念思路,程序步骤、方式方法,全方位立体式、多角度考察干部,把好干部标准落到实处。积极推进干部动议前“谈话调研”方式,即先进行面对面谈话调研、广泛听取意见,提出参考名单后,再进行会议推荐,改进过去简单的“大会海推”“划票打勾”等办法,防止“少数人”选少数人,让老实人不吃亏。完善干部考核评价机制,全面辩证、客观准确评价干部。着力解决唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人等突出问题。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。注重选拔使用经过基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼且实践考验优秀的年轻干部,注重在懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍中选拔干部,助推脱贫攻坚,使优秀年轻干部源源不断脱颖而出,营造改革创新、干事创业的良好氛围。

四是监督导向。十九大作出了组建国家、省、市、县监察委员会的决策部署,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,并做出了建立巡视巡查上下联动的监督网、建设纪检监察系统举报平台等决策部署,这为强化和完善选人用人工作的监督,拓宽了广泛的渠道。结合全国党员信息化管理平台,综合运用好干部监督结果,把信息化手段和经常性、近距离、有原则的接触干部结合起来,走进干部工作圈、生活圈、社交圈,多方印证、全面掌握干部的真实表现。坚持党组织领导和把关作用,认真落实“凡提四必”要求,做到干部档案必审、个人事项必核、纪检机关意见必听、来信举报必查,通过实行廉洁把关“双签字”等制度,坚决防止干部的“带病提拔”,匡正选人用人风气。

总之,坚持正确选人用人导向,选好人、用对人,是党和国家事业发展的关键所在。我们要在党的十九大精神指引下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供强力的组织保障。

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19