中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

时刻擦亮“新华社记者”金字招牌

新华社机关党委

2017年12月20日16:42    来源:中直党建网

新华社深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,始终把加强新闻从业人员职业道德建设作为队伍建设的重要内容抓紧抓实抓好,为推动中心工作的开展提供了有力保障。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,广泛开展“三项学习教育”

2016年以来,新华社共举办11期专题培训班,学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,对直属单位700多名领导班子成员、党委专职副书记和终审发稿人等“关键少数”进行集中培训。蔡名照同志为培训班作动员讲话,与培训班学员座谈交流,何平同志和社党组其他成员分别作辅导报告。各单位采取举办培训班、请专家作辅导、专题研讨等形式进行全员轮训,2000多名干部职工撰写了学习体会文章。2017年2月,在习近平总书记这一重要讲话发表一周年之际,新华社党组理论学习中心组召开专题学习会,总结交流一年来学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会和成效,对讲话精神进行再学习、再认识、再把握,进一步把学习贯彻引向深入。各基层党组织也开展了专题学习。针对新闻队伍的工作实际和思想实际,坚持把开展中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、职业精神职业道德学习教育纳入党员领导干部、采编人员、新入社职工培训课程。通过学习培训,广大干部职工进一步认清肩负的职责使命,增强了做好新闻舆论工作的自觉性、坚定性。

二、组织开展多项主题活动,大力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围

2017年9月20日,在第15个全国“公民道德宣传日”到来之际,新华社举办“向道德致敬与文明同行”主题活动,表彰在各条战线、不同岗位作出突出贡献的干部职工,弘扬社会主义核心价值观,倡导爱岗敬业精神。机关党委、文明委向全社新闻从业人员发出倡议:坚守职业道德,坚守媒体良心,坚守新华社的尊严。社合唱团演唱了《公民道德歌》《共筑中国梦》等歌曲,进一步营造培养良好职业道德、献身党的新闻事业的浓厚氛围。出版《新华社烈士传》,组织新华社牺牲烈士事迹报告会,排演反映新华社原社长、当代著名新闻记者穆青感人事迹的话剧《穆青》,组织党务干部和青年职工代表赴瑞金、延安、西柏坡新华社旧址寻根,引导干部职工向老一辈新华人学习,进一步坚定理想信念,传承新华精神。组织“共筑新华梦”诗歌征文、开展“好记者讲好故事”演讲比赛,积极发掘、宣传新闻从业人员中的先进典型。许多部门和单位制定恪守职业道德工作手册,引导干部职工弘扬职业精神,更好地为建设国际一流的新型世界性通讯社贡献力量。

三、坚持以人民为中心的工作导向,用优秀新闻作品弘扬新时代正能量

推动采编人员始终践行全心全意为人民服务的宗旨,深入基层、深入实践、深入群众开展调查研究,将领导干部下基层调研情况作为年度考核和述廉报告的重要内容,真正解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。今年初,新华社实施“扎根工程”,要求记者编辑牢固树立宗旨意识和群众观点,深入到人民群众中去,在火热的实践中锤炼脚力、眼力、脑力、笔力。“扎根工程”实施以来,广大记者采写了一批有思想、有温度、有品质的作品,如优秀基层干部廖俊波、海归战略科学家黄大年等先进典型报道,《3岁的等待与33岁的归途》《感受生命三度》等来自基层的鲜活报道,得到社会各界广泛好评。

四、严格采编队伍教育管理,着力加强作风建设

印发《关于严禁在采编、经营活动中收受“车马费”“误餐费”等“小红包”的通知》,进一步规范采编、经营活动,加强对党员、普通职工的党性党风党纪教育和职业操守教育。机关纪委结合典型案例开展警示教育,引导新闻从业人员筑牢思想防线,坚决杜绝有偿新闻、“有偿不闻”、以稿谋私和利益交换。各单位组织记者编辑认真反思研讨,从典型案例中吸取教训,澄清模糊认识,做到防微杜渐、警钟长鸣。教育引导记者编辑进一步规范职业行为,加强道德修养,保持一身正气,自觉抵制歪风邪气,以实际行动维护“新华社记者”这块金字招牌,让它不蒙尘、不染垢,始终金光闪亮,赢得社会尊重和人民赞誉。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建