中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

深化对新时代党的使命和本质的认识

公茂虹

2017年12月22日09:36    

党的十九大一个鲜明的特点,是从更加宽广的世界视野、人类视野深化对党的使命和本质的认识,把党的领导置于世界发展和人类进步的大格局中认识和考量,明确提出党的双重使命,即“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,同时提出“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。与这双重使命相对应,党的十九大一个突出的贡献是深化了对党的本质的认识,明确提出“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党”。十九大对党的使命和本质的概括,不再局限于从中国自身的发展认识党的本质和使命,实现了对党自身认识的突破,完整准确地表达了中国共产党作为马克思主义政党的根本属性,丰富和发展了马克思主义政党理论。

首先,对党的本质和使命的认识是对马克思主义经典作家崇高理想和价值追求的继承和发展。早在1835年,马克思在中学时代就提出为人类幸福而奋斗的崇高理想,提出“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美”。马克思主义政党诞生以来,自始至终把为人类谋利益作为崇高理想和追求,《共产党宣言》明确表达了共产党人为绝大多数人谋利益的价值追求。党的十九大在我们党作为“两个先锋队”即“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”基础上,对党的性质明确表达“是为中国人民谋幸福的政党”“也是为人类进步事业而奋斗的政党”,坚持和弘扬了马克思主义政党为人类幸福而奋斗的价值方向。

其次,对党的本质和使命的认识是对党领导人民进行革命、建设和改革实践经验的理论总结和升华。我们党始终致力于为人民谋幸福、为人类进步事业而奋斗。党的十九大高度概括了中国共产党为人民谋幸福的伟大历程,指出“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。关于为人类进步事业而奋斗,1956年毛泽东在纪念辛亥革命45周年时提出,再过45周年即进到二十一世纪的时候,“中国应当对人类有较大的贡献。”改革开放初期,邓小平多次提到,中国要为“人类的进步事业作出应有的贡献”。2002年11月,党的十六大提出“全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,使社会主义中国发展和富强起来,为人类进步事业作出更大贡献,这是我们党必须勇敢担负起来的历史任务。”党的十九大把这一历史任务上升为党的使命,提出“始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”,并把“为人类进步事业而奋斗”作为党的不懈追求。十九大对党的使命和本质的概括植根于我们党长期的革命、建设和改革实践,有着深厚的历史根基和实践土壤。

第三,对党的本质和使命的认识是党领导的中国特色社会主义事业对当今世界发展作出独特贡献的真实反映和价值认定。一是积极引领人类未来的发展方向。党的十九大站在人类未来长远发展的高度,高瞻远瞩,提出了构建人类命运共同体的理念,并把这一理念写入了新修订的党章,具体描绘了建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的人类美好未来;提出了相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路;提出坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义的解决安全问题的主张;提出同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;提出尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越的主张;提出坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园的主张,等等。这些世界现实问题的应对之道,得到世界的广泛关注和认同,为人类未来的发展指明了方向。二是积极引领开创世界政党政治的新实践新篇章。党的十九大闭幕不久,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开,习近平总书记发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,强调政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命,来自世界上120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表出席,特别是会议通过了重要成果《北京倡议》,倡议的核心内涵来自党的十九大提出的政治主张。无论规模还是内容,这在世界政党发展史上绝无仅有,开启了世界政党合作交流交往的新纪元,凸显了中国共产党作为世界最大政党所具有的独特地位和发挥的独特作用。三是持续为推动世界发展做出新的更大贡献。仅就对世界经济发展的贡献而言,改革开放近40年,中国经济保持中高速发展创造世界经济发展的奇迹,特别是长期引领世界经济发展,为拉动世界经济发展作出重要贡献。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,正是适应中国共产党在世界舞台上发挥的越来越重要的作用和对人类进步事业作出的越来越大的贡献的现实及历史发展趋势而作出的重大判断。

(作者系中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长)

来源:中国纪检监察报  

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19