中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

自觉增强学习本领

牟杰

2017年12月28日11:01    

党的十九大把“增强学习本领”放在了“全面增强执政本领”的首位,充分体现了学习的重要性。然而现实中,一些干部由于学风漂浮,缺乏新形势下做好工作的本领,工作抓不住主要矛盾,拿不出过硬措施,屡屡遭遇“本领恐慌”的尴尬。“学者非必为仕,而仕者必为学”,只有加强学习,才能增强工作的主动性、科学性、预见性,进而克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

端正态度,增强学习的自觉性。美国西点军校有一句名言:“态度决定一切。”当前,学习态度不端正的问题仍然在少数党员干部中不同程度地存在。有的不重视学习,特别是不重视理论学习,认为研究理论是理论工作者的事,与己无关;有的把学习当成负担,搞形式主义、走过场,既不“入脑”也不“入心”;有的奉行实用主义、功利主义,把学习当成“通行证”“敲门砖”,有用就学,没用就“弃之如敝履”。随着改革发展的深入,“未知远大于已知”的现象将普遍存在,作为新时代的党员干部,必须“不待扬鞭自奋蹄”,把学习放在很重要的位置上,自觉把学习调为“优先级”。

掌握方法,增强学习的科学性。学习是一个科学的思维过程,必须要有科学的学习方法。要学会“挤”时间学习。鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”古人讲治学须“三上”,即充分利用马上、枕上、厕上的碎片化时间读书学习,值得广大党员干部借鉴。要科学确定学习内容,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的知识,努力使自己成为行家里手。要善于独立思考,大胆怀疑、小心求证,不可囿于书本,否则就会“尽信书不如无书”。要注重理论实践,甘当“小学生”,向基层群众学习,坚持以学促干、学干结合,做到学有所用、用有所成、成有所悟。

养成习惯,增强学习的持续性。当今时代是飞速发展的时代。最近几十年,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。干部所掌握知识的“保质期”越来越短,“折旧”越来越快。养成持续主动学习的习惯非常重要。但好习惯并不是短时间能养成的,最忌“三天打鱼两天晒网”。党员干部要克服“时间挪一挪”“学习缓一缓”等想法,时常问一问自己的思想是否紧跟党的理论创新步伐,时常掂一掂自己的能力是否满足人民群众要求,时常想一想自己的眼界是否跟上社会的发展,把学习当成终身的事业,持之以恒、善作善成,使学习的习惯内化于心、外化于行,成为主动的意识和行动。

(作者系山东省潍坊市坊子区区委常委、组织部长)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建