中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

中国科协:

淬炼党性将纠正“四风”做深做实

2018年01月03日08:31    来源:光明日报

中国科协作为党领导下的科技工作者的群众组织,如何推动党的十九大精神在科协系统的生动实践?如何让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根?如何推动全体党员将纠正“四风”做深做实?近日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持召开贯彻党的十九大精神实施方案汇报交流会,大家摒弃形式主义、官僚主义等不良作风,以问题为导向展开了大讨论。

纠正“四风”,反对形式主义,在于注重工作实效。对此,中国科协党组强调,必须坚持往深里做、往实里做,坚持以智库、学术、科普三轮驱动,全力推动科协工作格局重塑、流程再造和组织重构,开拓科协发展的新疆域,塑造科协工作新格局,在实现党的十九大各项目标任务中作出新贡献。

“工作局面打不开,根本在于思维存在惯性和惰性。表现在心理上,自信心不足,主动作为意识和积极进取精神不足;在发展路径上,对体制内资源的路径依赖过强,习惯于资源引领,在提升群众组织力、思想引领力方面下功夫不足;在方法措施上,习惯于大而化之、笼而统之,存在因循守旧、惯性推动。”中国科协调研宣传部副部长王挺表示,“在思想碰撞中大家认识到,只有摒弃惯性惰性,才能重塑工作格局,实现事业发展的‘浴火重生’。”

反对官僚主义,为老百姓谋实事,主动担责任也是纠正“四风”的重要内容。“纠正‘四风’要统筹好‘摆进去’和‘跳出来’,实现主动适应、主动谋划、主动引领。”中国科协学会学术部副部长苏小军表示,不断提升群众组织力和社会治理能力,为国家治理体系和治理能力现代化提供科协方案,当前中国科协组织亟待作出新的贡献,对此,“坚持目标导向、问题导向、‘顾客’导向、绩效导向、全身谋事的执行文化,有风清气正氛围、有激励制度文化的科协组织是切实提升执行力和科技工作者引领力的保障。”

为此,中国科协真抓实干,主动对标党的十九大报告,对标国际一流标准,提出很多令人眼前一亮的新招实招。在凝心聚力方面发力,实施“智慧党建”行动、科学精神弘扬行动,发布中国科学家精神白皮书,建设科技工作者的情感家园和精神殿堂;在做实做强“中国科普”方面,谋划召开首届世界公众科学素质促进大会,为构建人类命运共同体贡献中国智慧;实施科普服务乡村振兴战略计划,创建科普小镇,推动科普资源向乡村倾斜。

在学会学术服务现代化经济体系建设方面,强调对标国际领先学会,抢占学术引领新高地、推动数字经济与实体经济深度融合,建设探索中国特色学术评价体系、科技成果开源在线共享平台。在全面提升智库影响力方面,谋划实施全球科技智库伙伴计划,打造科技创新高端智库,把智库作为科协事业转型升级的战略支点,带动科学普及、学术交流升级发展。

在以“国际化+”视野提升科协全球影响力方面,发挥科技特色和民间优势,推动建设具有国际影响力的科技传播中心,发起建立国际科技组织,推动国际工程师资格互认,实施青少年科技教育国际拓展计划,开展有科协特色的“一带一路”民间科技人文交流工作。

“通过对纠正‘四风’相关内容的学习交流,大家深刻认识到,学懂弄通做实,必须切实把自己摆进去,把党员身份摆进去,只有深刻剖析自己、直面矛盾问题、勇于自我变革,才能不断开拓工作新局面。”中国科协科学技术普及部副部长钱岩表示,必须坚定不移用党的十九大精神指导实践,扑下身子大兴调查研究,真正做到第一时间“学”,争分夺秒“抢”,顺势应时“变”,才能增强战略思维,善于从当今世界发展的历史潮流和国家现代化大格局中把握科协组织的定位和使命,明确前进方向和目标。(记者 詹媛)

(责编:乔业琼、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19