中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

不忘初心 牢记使命 扬帆再起航

周晔

2018年01月03日16:44    

今年,我非常荣幸地承担了中国共产党第十九次全国代表大会的手语翻译任务。此次任务对我意义非同一般,至今难以忘怀。

我最大的责任是通过手语传播的形式,第一时间将党的声音传递给听障的朋友,把党和政府的关怀、温暖与尊重传递给残障人士。这次手语翻译的体量与时长是我经历的历次手语直播工作中最具有挑战性的一次,也算得上是历史性的突破。

10月18日早上六点半,我到达中央电视台。只是吃了一个面包和一个鸡蛋,不敢多吃多喝,以防身体出现问题影响工作。七点半化完妆,工作人员把麦克风调试好。八点十分我拿到部分稿子。八点五十分进入直播间,但此时已不允许我将稿子带入。九点十分我开始为习近平总书记的报告做全程手语翻译。

直播过程中,我的对面是一台播放大会现场画面的摄像机。由于没有稿件提词器,我必须保持不错眼珠地直视这台摄像机的状态,以保证眼神不偏离。有的聋哑人需要通过“唇读”来理解语言,因此除了打手势,我还要进行跟读。出于画面效果考虑,我所坐的椅子是没有椅背的。三个半小时,我历经了腿麻、腰酸、眼花、手胀的过程,但是始终保持着一种饱满的精神状态,以适度的面部表情和体位变化,把报告的内容全面、准确地翻译出来。

当我结束这次工作时,腿已经麻木得无法站立。稍事调整后,才站了起来。带着既疲劳又幸福、既紧张又兴奋的心情走出直播间,完成了这次具有历史性、挑战性的工作。作为一名基层教育工作者,我经历了这个庄严的历史时刻,向世界展现了中国首都手语翻译者的风采,感到无上光荣与自豪。

新时代的号角已经吹响,新的征程已经开启。作为基层党支部书记兼校长,我在原原本本学习党的十九大报告的基础上,通过讲党课、开展十九大知识问答等多种形式,带动支部全体党员和群众学习贯彻十九大精神,努力当好十九大精神的传播者和宣传员,并积极指导实践,全面做好各项工作。

党的十九大报告明确了进入新时代教育事业发展的定位、目标、途径与举措。字数虽然不多,但字里行间都提醒着每一位教育工作者在国家建设与发展中所应当肩负的历史责任与担当。如何顺应新时代新变化新要求,是摆在我们教育工作者面前新的课题和挑战。

习近平总书记在十九大报告中指出,要办好特殊教育,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”。在落实立德树人、办好特殊教育、加强师德师风建设方面,北京市东城区做出了积极探索,形成了首都名片、全国品牌。在未来该领域的改革创新工作中,作为特教人,我要义不容辞地做积极的参与者和实践者,为实现十九大报告中所说的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”不懈奋斗,为推进特殊教育发展奉献智慧与力量。

(作者系北京市东城区特殊教育学校校长兼党支部书记、中学高级教师,党的十八大、十九大开幕式及全国两会手语翻译,《本周》《新闻周刊》《共同关注》等新闻节目手语播报员)

来源:中国纪检监察报

(责编:谢淳子、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建