中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

四川省直机关党员积分制管理试点工作座谈会在成都召开

2018年01月04日11:13    

为深入贯彻落实党的十九大提出的党的建设总要求,进一步加强和推动机关基层党建工作创新发展,认真总结和评估党员积分制管理试点工作对推动“两学一做”学习教育常态化制度化的积极作用和成效。12月29日,省直机关工委组织召开党员积分制管理试点工作座谈会。省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长王承先出席会议并讲话。省委政研室、省发展改革委等9个首批试点单位的机关党委负责同志、党支部书记代表和省经信委、科技厅、民政厅、交通运输厅、农业厅、林业厅、省卫计委、省烟草专卖局(公司)等单位的机关党委负责同志,共60余人参加会议。

——现场观摩,学习积分管理好做法。会前,全体与会同志在人社厅和省旅游发展委,通过观看视频、听取讲解、深入支部等方式进行现场观摩学习。人社厅机关党委按照厅党组提出的“以党建为纲、以纲带目”要求,坚持“实、广、全、严、新、硬”六字标准,着力精准化差异化常态化推进试点工作,努力探索激励党员发挥先锋模范作用的制度机制,为扎实推进四川人社事业创新发展提供了坚实的组织保证。省旅游发展委党组高度重视,机关党委积极推动,按照“落实在支部、落实靠支部”要求,以“亮身份、亮标准,管考核、管评价,讲示范、讲奉献”的“亮管讲”为核心,用积分体现党员实绩,用党员实绩倒逼发挥作用,不断强化党员教育管理,让党员积分在支部生根发芽。

——总结交流,评估试点工作大成效。会上,省旅游发展委党组,省发展改革委、人社厅、水利厅机关党委,财政厅农业处(综改办)、省国税局国际税务管理处党支部,省地矿局四○五地质队党委等7个党组织,从不同层面作了交流发言。普遍认为,通过先行先试,切实感到工委力推的三项创新工作手段好、方法新,抓住了党支部、党员这个基础细胞,对破解机关党建“两张皮”“灯下黑”有效管用。通过实施党员积分制管理,党员干部参加党组织活动的热情更高了,落实“三会一课”、组织生活、主题党日等基本制度的质量提高了,机关内部比学赶超的氛围更浓了。

——深度推进,凸显队伍建设新气象。王承先同志指出,党员积分制管理试点工作启动以来,各试点单位党组(党委)有力领导、机关党委加强指导、基层支部努力实践、广大党员积极参与,试点工作取得了初步成效。就进一步深化试点工作,王承先同志强调,一要强化思想认识,深刻理解实施党员积分制管理是学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措、是基层党建抓在日常严在经常的重要抓手、是推动省直机关建设坚强有力党员队伍的重要路径。二要加大推进力度,坚持以“四讲四有”为基准、以党章要求为遵循、以处室职能为依托、以支部党员为主体,进一步研究加减分标准、逗硬开展评价、强化结果运用;各试点单位要进一步扩大试点范围,加强督促指导,认真总结经验;省直机关工委将认真总结试点经验,扩大试点单位,为在省直机关全面推行积分制管理奠定坚实基础。三要注重改革创新,在把握基本规律、解决实际问题、总结交流经验上下功夫,推动机关党员队伍建设展现新气象实现新作为。

来源:四川机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建