中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

强基固本 砥砺拓新
构筑服务发展的坚实堡垒

陈凤梅 郭怡

2018年01月09日17:14    

山东省乳山市直机关工委积极适应全面从严治党新常态,紧紧围绕“机关党建要走在前、作表率”的目标要求,突出加强学习、强化管理、创树形象等工作重点,扎实开展各项活动,健全完善长效机制,机关作风不断转变、机关形象有效倡树、工作效能日益提升,较好服务了全市发展大局。近年来,乳山市直机关工委先后被省委省直机关工委授予“机关党建创新成果奖” “机关党建宣传报道先进单位”和“机关党建工作先进单位”等荣誉称号,被威海市直机关工委表彰为“机关党建示范单位”。

以共品书香为主题,建设学习型党组织,提升政治觉悟。党的十九大报告指出,要把党的政治建设摆在首位,思想建设是党的基础性建设。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市直工委以共品书香为主题,紧扣全市发展大局,不断创新学习方式,推动以学促做、学做结合,引导党员干部进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。主要采取三种方式加强学习:一是突出重点深入学。将学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员的必修课,通过组织领导干部讲党课、微型党课周周讲、专家教授巡回宣讲以及上门送教、交流研讨、竞赛考学等方式,引导党员干部学懂学深学透。在此基础上,还利用“身边资源”和每月固定“主题党日”,引导各机关党支部集中开展了向全国公安二级英模王伟、农村老党员先进典型邵本道学习活动,引导全市党员群众见贤思齐、争先比优。二是多种形式灵活学。编发了具有较强政策性、指导性和实用性的机关党员干部和党支部书记应知应会知识“口袋书”,向所有党员发放了党内政治生活小书包,方便随身携带、随地查阅、随时学习;充分利用乳山机关党建网、微信公众号及“灯塔—党建在线”等网络平台,及时发布最新党建政策和相关知识,实现线上线下同步学习;开展“喜迎七一”“喜迎十九大”“学习贯彻十九大精神”系列主题学习活动,组织机关党员干部赴马石山、胶东育儿所等红色教育基地和廉政警示教育基地接受现场教育;在对78个市直机关基层党组织进行全面调研的基础上,机关工委全体人员赴环翠区、高密市对标考察学习,进一步开阔视野。三是人人参与广泛学。开展了“听”国学讲座、弘扬传统文化,“讲”读书心得、促进相互提高,“评”优秀演讲者、激发学习热情的“听讲评”系列活动,引导全市党员干部多读书、读好书,营造了浓厚的学习氛围。2017年以来,先后组织全市集中学习8次,开办国学讲堂1次,推荐优秀图书40本,组织部门间的读书品评交流活动12次。目前,正在准备举办“沐浴书香 逐梦前行”演讲大赛,引导党员干部进一步坚定理想信念,脚踏实地,为实现中国梦不懈奋斗。

以双优评选为载体,打造过硬党支部,争做合格党员。实现党的伟大工程,基层党组织和党员队伍“两个过硬”是根本保证。近年来,把开展优秀党支部和优秀党员“双优”评选活动,作为落实“两学一做”学习教育“做”在实处要求的有效延伸,作为推进机关党组织规范化建设的重要举措,也作为保持和发挥党员先进性的长效机制,带动形成了见贤思齐、争当先进、争做优秀的浓厚氛围。主要抓了四方面工作:一是规范基础管理。按照“有学习条件、活动场所、门牌标识、刊版制度、党徽党旗、档案资料、新媒体设置”的“七有”标准,引导基层党组织完善软、硬件设施,全面加强活动阵地建设;向所辖党支部发放新设计的《基层党组织工作记录簿》,详实记录开展活动、党员出勤等情况,规范党组织日常活动;实行基层党组织换届目标考核、动态管理,2017年先后成立两个二级党委,完成46个党支部换届调整工作;注重从规范工作程序、强化群众监督、严格追责问责等五方面严把党员入口关,2017年新发展党员50名,相关做法被《中直党建》、省《机关建设》等予以刊发。二是搭建载体平台。2016年以来,在全市机关党支部中开展了“学乳娘当先锋”活动,引导党员干部对照“四讲四有”标准,立足岗位作承诺、做表率,积极争当“为民服务先锋”“爱岗敬业先锋”“创城先锋”;开展了机关单位和在职党员到社区“双报到”活动,为提升社区党建工作水平和密切联系服务群众提供了有力保障。截至目前,共有75个单位和1580名在职党员到社区报到,开展志愿服务活动6773人次,办实事、好事8722件。三是打造特色品牌。按照“一年见成效,两年大提升,三年亮品牌”的总体规划,从2015年起,就以建过硬党支部为目标,开展了特色党建品牌创建活动,推动实现“一支部一品牌,一品牌一特色”。经过三年努力,已涌现出国税局“税海扬帆”、华电有限公司“红心向党 刚柔相济”、外侨办“侨联四海”等59个党建品牌。按照“一年见成效,两年大提升,三年亮品牌”的总体规划,从2015年起以建过硬党支部为目标,开展特色党建品牌创建活动,推动实现“一支部一品牌,一品牌一特色”。目前,59个党建品牌经过初选,入围的23个单位准备参加全市“十佳品牌”评选。四是培树先进典型。2017年从3月份开始,在全市开展了“树身边典型 展党员风采——市直机关优秀党员评选活动”,组织各级党组织和广大党员群众推荐身边作风形象正、联系群众亲、工作业绩优、群众口碑好的优秀党员,通过网上关注投票、媒体集中宣传等形式,选树了10名优秀共产党员,引导党员学有榜样、做有标杆。其中,在微信投票环节,总访问量达到了24.9万人次,我市及外省市党员群众广泛参与,进一步提升了活动的影响力。

以严督细查为抓手,聚焦党建主业主责,促进工作落实。抓好党建工作,重在实干、贵在落实。牢记机关工委抓机关党建的主体责任,充分发挥督查考核的“风向标”“指挥棒”作用,重点从三个方面推动党建任务落实落地:一是压实党建工作责任。按照建立健全机关党建工作责任制要求,组织各单位成立专门的党建工作领导小组,明确党组书记是抓党建工作第一责任人,基层党组织书记是直接责任人,领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的党建工作,形成了齐抓共管的党建工作格局。二是细化党建考核指标。为让各党组织明确“做什么、怎么做”,2017年初就研究印发了市直机关党建工作考核细则,对加强思想引领、从严治党、夯实基础、激发活力、建新型机关5大类23项工作,逐项逐条细化分解赋分,明确标准要求、主要措施、完成时限和具体责任人,进一步保证了工作目标的具体性、针对性和可操作性。三是强化日常考核督导。督查力度有多大,在很大程度上决定了工作成效有多大。注重将严格要求体现在日常、贯穿于经常,通过实地调研、专项督导、会议述职等方式,变“一次考核”为“过程考核”,全面检查掌握各支部执行组织生活、开展党的建设等情况。对检查时发现的问题,都及时原汁原味地反馈给相关单位,采取约谈、批评教育、发放督办单等方式进行问责、限期整改。同时,加强考核结果运用,将每次督查结果纳入年度党建工作考核,作为评价党组织和党组织书记履行管党治党责任的重要依据。

在今后的工作中,市直工委将更好地发挥机关工委的组织优势,解放思想,创新方法,积极作为,积极引导各级机关带头学习提高,带头转变作风,带头优化服务,带头争创佳绩,更好发挥各机关党支部的战斗堡垒作用,为建设现代化幸福乳山做出更大贡献。

(作者单位:山东省乳山市直机关工委)

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建