中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

《广州市人口与计划生育服务和管理规定》下月施行

独生子女可享每年十五天护理假

2018年01月09日17:25    

记者从有关方面了解到,《广州市人口与计划生育服务和管理规定》(以下简称《规定》)近日印发,将于2月1日起施行,原有的《广州市人口与计划生育管理办法》同时废止。根据《规定》,独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。

据了解,《规定》的一大亮点是明确了独生子女护理假。第十七条规定:独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。看护假、护理假期间,职工所在单位应当保障职工工资照发,并且不影响职工的福利待遇和全勤评奖。

《规定》中还有多个条文明确对独生子女家庭的奖励照顾政策。根据《规定》,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女和终身没有生育只依法收养一个子女的本市户籍夫妻,继续享受相关独生子女优待奖励;符合条件的独生子女高龄父母享受社区居家养老、日常照料等必要的扶助补助。市人民政府应当建立和完善独生子女伤残、死亡等情况的计划生育特殊家庭特别扶助制度,并将有关扶助工作纳入计划生育目标管理责任制考核。

此外,《规定》明确,民政主管部门应当优先安排符合条件的计划生育特殊家庭成员入住公办养老机构。住房和城乡建设行政主管部门应当对申请公共租赁住房且符合承租条件的城镇计划生育特殊家庭优先配租。人力资源和社会保障行政主管部门应当对有就业意愿的计划生育特殊家庭成员予以优先就业帮扶。

《规定》还明确了市民享受的优生健康服务。根据《规定》,本市户籍居民和在本市居住6个月以上的非户籍居民按照规定享受婚前和孕前免费医学检查、生殖保健咨询、跟踪随访等优生健康服务。市卫生计生行政主管部门应当会同市民政、财政等行政主管部门以及市妇联、市残联,组织开展出生缺陷综合防控工作。符合条件的服务对象可以到出生缺陷综合防控定点服务机构接受其提供的婚前、孕前、孕期、新生儿等各阶段的出生缺陷防控服务,出生缺陷综合防控定点服务机构应当按照规定提供优生健康服务。

此外,职工按照规定参加婚育学校学习、自愿接受节育手术、参加优生健康检查的,所在单位应当给予相应假期,假期内照发工资,不影响职工福利待遇和全勤评奖。

《规定》中提出多项措施应对“全面两孩”带来的各种需求。如设立母婴室方面,明确汽车客运站、火车站、高铁站、机场、地铁站、公园、广场、医院、旅游景区等公共场所应当根据人流量设置专用的母婴室,按照母婴室建设标准配置设施,为妇女哺乳提供便利的条件。女性职工较多的用人单位应当根据需要设置专门的母婴室。

此外,鼓励社会力量办托幼机构。根据《规定》,市、区人民政府鼓励社会力量举办非营利性的妇幼医疗机构以及普惠性托儿所、幼儿园等服务机构,鼓励开展0~3岁婴幼儿托育服务。(记者林志文)

来源:中国妇女报 

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19