中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

请劳模多向工会提意见建议

2018年01月11日15:39    

“建议职工技协多开展创新培训”“评上‘工匠’的职工在评职称时能不能破格”……辽宁省总工会日前召开劳模座谈会,请劳模就《辽宁省产业工人队伍建设改革实施方案(征求意见稿)》提出意见建议。

“这个方案很好,不过关键是要落实。”辽宁省劳动模范、中航沈阳黎明航空发动机公司工装制造厂夹具工部一工段车工班班长洪家光说。他建议职工技协要多开展创新培训,帮助技术工人提高技能。

洪家光担任全国“振兴杯”技能大赛评委。他提到一个现象:国际技能大赛的一些项目已经采用了新的标准,但很多技术工人还不知道这个变化,这影响了技术工人向更高水平迈进。

这个信息引起现场参会的辽宁省委常委、省总工会主席关志鸥的关注。关志鸥说,在国际大赛中,东北地区获奖的多是传统工种如铆焊工等,在学习、掌握新技术方面,辽宁还需迎头赶上。

“另外,在技师学院建设上,辽宁还有差距。”全国劳动模范、辽宁省劳模协会名誉会长李锦韬接过关志鸥的话头说。

更多的劳模加入到这个话题的讨论中,关志鸥认真地听着,不时将好的建议记在笔记本上。

全国劳模、桓仁东方红电站公司安全技术部部长兼镁粉车间主任杨英丽提出,应提高工匠待遇,在职工中形成崇敬工匠、崇尚技术与技能的良好氛围。“为鼓励工人学技术,评上‘工匠’的职工,在评职称时能不能破格?”

著名全国劳模尉凤英、全国劳模张菊香等也就提高劳模和工匠待遇、弘扬劳模精神和工匠精神提出建议。

对劳模们的建议,关志鸥回应说,工会是职工之家、劳模之家,工会干部是职工的“娘家人”,但“娘家人”有时工作热度不够,需要大家监督。劳模在职工中很有威信,请劳模担任工会工作监督员,多向工会提意见和建议。(记者 刘旭)

来源:工人日报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建