中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

扎紧选人用人“作风口”

杨巧

2018年01月11日15:41    

全国组织部长会议强调,要着力建设高素质专业化干部队伍,以扎实作风选作风扎实的人。选人用人风气好坏,直接影响干部行为和党内政治生态。进入新时代,就要坚持正确选人用人导向,以最坚决的态度、最果断的措施,扎紧选人用人风口,大力整治用人上的不正之风,努力营造风清气正的用人环境。

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持从严治党必先从严治吏,确立好干部标准,立明规矩、破潜规则,严肃查处选人用人上的腐败,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,一大批忠诚干净担当的好干部脱颖而出。然而,从查处的腐败案件来看,选人用人不正之风在一定程度上仍然存在,比如:有的没有突出政治标准,对党不忠诚、不老实,戴着“假面具”、扮着“两面派”的干部甄别不到位;有的违反组织原则和程序,因人设置标准、放任弄虚作假等等,不仅选拔了“问题”干部,也寒了实干者的心。建设高素质专业化干部队伍,必须匡正风气、刷新吏治,把管党治党的螺丝拧得更紧、笼子织得更密、责任压得更实。

要坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,充分发挥党组织在选人用人中的领导和把关作用,突出政治标准,以纪律、规矩为着眼点,让所有提名人选过“筛子”、经过“体检”,并提出明确、具体、可操作的实施意见,对政治上有问题的一票否决,对廉洁上有硬伤的一律排除。要严明选人用人责任,建立干部选拔任用问责制度,做到“谁提名、谁负责”“谁考察、谁负责”“谁签字、谁负责”,对问题进行倒查,既严肃查处当事人,又严肃追究责任人,“拔出一颗萝卜,就要带出一摊泥”,形成强力震慑。要强化问题导向,把选人用人中存在的问题理出来,把深层的原因挖出来,把机制程序完善好,把整治措施落实好,有效防止“带病提拔”“违规用人”,形成好风尚,切实做到用好的作风选人、选作风好的人。

(作者单位:重庆市万州区委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建