中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

将服务国家作为义不容辞的责任

吴朝晖

2018年01月11日15:53    

80多年前的中国,山河易色,战火连绵。在民族存亡的危急时刻,为了保存文脉,时任浙江大学校长的竺可桢先生带领浙大师生毅然踏上了史无前例的西迁之路,谱写了“文军长征”的壮丽凯歌,成就了“东方剑桥”的时代丰碑。在抗战烽火中,以教育救国、延续国脉为信念的浙大师生一路辗转来到江西泰和并与泰和人民结下了深厚友谊。

80多年来,泰和的青砖黛瓦铭刻着求是先贤筚路蓝缕的奋斗场景,青灯黄卷浮现出西迁师生负笈求知的忙碌身影。正是在泰和,浙大师生见证了共产党人远大的理想抱负和气壮山河的革命斗争,赋予了“文军长征”独具特色的光辉烙印;正是在泰和这个王阳明先生的讲学之地,竺可桢校长从阳明理学中悟出“求是”校训的内涵,发端了一代代浙大人共同坚守的精神品格。

当年,竺校长提出大学要培养“公忠坚毅,能担当大任,主持风气,转移国运的领导人才”,在泰和号召浙大学生要以天下为己任。他认为,以天下为己任就要像王阳明先生那样公忠报国,“我们今日虽认大学生自有其更大的任务,但亦不阻止智识分子之从戎杀敌,至于力学尽瘁甚至舍身为国的精神,更是国家所迫切期望于大学生的。”浙大师生西迁泰和办学期间,最鲜明的特色就是践行了“以天下为己任”的远大追求,以公忠报国的理想情怀为求是校训作了最好的诠释。

办学泰和的岁月,浙大师生将公忠报国的理想融入救亡图存的使命担当中。广大师生始终心系祖国命运,宣传前线动态,开展各类募捐,以文字警醒暂处安逸的国民,以行动支援浴血抗战的将士,唤醒了一批又一批同胞的民族危亡意识。1938年6月,抗战期间的第一批浙大毕业生即将由泰和走向社会,竺可桢校长在毕业典礼上勉励同学们“不求地位之高,不谋报酬之厚,不惮地方的辽远和困苦,凡是吾人分内所应该做的事就得去做”,并告诫广大学子“现在救国的责任,已在诸君身上,希望大家能担当起来”。

办学泰和的岁月,浙大师生将公忠报国的理想体现到追求真理的博大胸怀中。生物学家谈家桢先生在泰和乡村,带领学子追逐果蝇于田间地头,被誉为“中国的摩尔根”;“国学大师”马一浮先生战乱之中衣冠南渡,在泰和与浙大师生相聚,激励青年学子“树起脊梁,猛著精采,依此立志”,《泰和会语》成为先生极为重要的代表作之一;面对各种危险,广大教师精研学术、耕耘不辍,广大学子勤奋好学、务实精进,浙江大学成为当时西迁办学中教学秩序和教学质量坚持得最好的一所大学。

办学泰和的岁月,浙大师生将公忠报国的理想贡献到服务社会的实际行动中。浙大师生饮水思源,不忘造福泰和人民,以自身掌握的学问为地方发展尽绵薄之力。他们帮助泰和人民修筑了防洪大堤,让附近居民得以免遭水灾;创办了澄江学校,让农村儿童接受了较好的教育;协助开辟了沙村垦殖场,让难民们生活有所依靠。“泰和三举”至今传为佳话,也为浙江大学“以服务为宗旨、以贡献求辉煌”的发展理念和办学特色奠定了深厚的历史渊源。

建校120多年来,浙江大学始终将服务国家区域重大战略需要作为义不容辞的责任,在与民族复兴同频共振中明确了发展方向,在与社会大众同舟共济中坚定了战略立场,为民族复兴和人类进步作出了积极贡献。培养的60万学生成为遍布海内外的翘楚,涌现出了200余位中国科学院院士、中国工程院院士,5位国家最高科技奖得主,4位“两弹一星”功勋奖得主,1位诺贝尔物理学奖得主, 近140位上市公司创始人或负责人,等等。

“以天下为己任”的理想抱负,始终是激励浙大师生奋勇前行的动力源泉。今天的浙江大学,特色鲜明、底蕴深厚、学科齐全,与世界名校的深度合作稳步推进,形成了面向未来的办学格局,综合实力和办学声誉跻身世界百强,正朝着加快建设中国特色世界一流大学的目标不懈奋斗。

未来,将会是人类发展重新定义的变革时代,全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发,物质结构等一些重大科学问题的原创性突破不断开辟新前沿新方向,信息技术等一些重大颠覆性技术创新不断创造新产业新业态,人类生产方式和生活方式将出现革命性变化。我们更加需要坚持“以天下为己任”的理想抱负,更加需要着眼于突破性思想、颠覆性技术、革命性产业,更加需要投身于国家战略、全球性重大科技和治理问题。我们要从人类命运共同体的高度关注并参与解决全球发展问题。

进入新时代,开启新征程。浙江大学将全面贯彻落实习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,抢抓高等教育发展新阶段的战略机遇,把创建世界一流大学与提升经济社会服务水平有机统一起来,大力推行一流的本科教育、一流卓越的研究生教育、一流特色的继续教育,构建科教融合的创新生态系统,实施全球开放发展战略,早日建成中国特色世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家发挥应有的引领支撑作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

(作者系浙江大学校长)

来源:人民日报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19