中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

甘肃省直机关工委积极开展创建文明单位工作综述

2018年01月11日15:57    

不久前,在省直机关第五届全国文明单位授牌仪式暨现场观摩会上,与会人员现场观摩了省新闻出版广电局、兰州海关等4家“全国文明单位”的文明创建成果。

“现场看到了这4家单位的新变化、新气象、新面貌,很受启发,我们要好好学习先进经验和做法。”“创建成果传递着爱岗敬业、无私奉献的工作理念,让我体会到了文明的力量。”大家的切身感受,与时代脉搏同频共振。

党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,省直机关工委认真落实中央精神文明建设决策部署,紧紧围绕省委工作大局,在全面加强省直机关党建工作的基础上,不断推进文明单位创建工作,省直机关涌现出了一批批工作基础扎实、创建成效突出、群众认可度高的全国文明单位、省级文明单位和省直机关文明单位,为加快建设幸福美好新甘肃提供了强大的精神动力和丰盈的道德滋养。

凝心聚力 加强思想引领

思想政治建设是省直机关开展各项工作的首要任务。省直机关工委坚持把思想教育摆在推动文明单位创建工作的首要位置,进一步夯实思想基础,为文明单位创建提供政治保证。

省直机关工委以习近平总书记系列重要讲话精神统领文明单位创建工作,组织省直机关广大党员干部深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要论述。

为了让社会主义核心价值观浸润广大党员干部的思想,省直机关工委坚持把社会主义核心价值观要求融入开展文明单位创建工作的各方面和全过程,组织各部门各单位紧紧围绕社会主义核心价值观,利用“七一”“十一”“纪念红军长征胜利80周年”等重大纪念活动和重要传统节日,深入开展爱国主义教育。号召各部门各单位积极参与开展诚信行业、诚信单位等主题实践活动,持续推动全员诚信道德教育,切实增强广大干部职工的诚信理念、规则意识和契约精神。

通过在省直机关开展理想信念教育和纪律教育,省直各部门各单位“四个意识”明显增强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,贯彻落实党中央和省委重大决策部署,切实增强了抓落实、促发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到政令畅通、令行禁止;党员干部主动向党中央看齐,始终做到政治方向不偏、政治立场不变、政治纪律和政治规矩不松。

激发活力 强化组织引领

在兰州东方红广场,市民张艺梅经常带着3岁的儿子在广场的大屏幕前驻足,观看屏幕上播放的道德模范事迹展播,“这些道德模范的所作所为让我深受教育,我把这些故事都讲给了孩子听。”在张艺梅看来,在公共场所进行身边典型宣传,群众乐于接受。

近5年来,省直机关工委坚持走以德润心之路,持续深化“德润陇原”道德实践活动,不断推动省直机关树立良好道德风尚,点亮广大干部职工心头崇德向善的明灯。

每两年组织开展一次省直机关道德模范评选表彰活动,5年来共评选出30名省直机关道德模范。深入推动“道德模范在身边”“道德模范故事汇”进机关走基层宣讲等活动,组织安排相关部门单位运用微电影、事迹短片、道德大讲堂等形式进行宣传教育,让先进典型示范引领的力量遍及陇原大地。

与此同时,省直机关工委注重开展丰富多彩的主题实践活动,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。在党员志愿服务活动中,省直机关3万余名党员注册为志愿者,其中,甘肃行政学院的干部职工开展的“凡人善举、情暖陇原”学雷锋志愿服务等专题活动,已将为民服务作为一种自觉行动。

省直机关工委推动各部门各单位深入开展结对帮扶,助力脱贫攻坚不断深入,省新闻出版广电局立足教育扶贫,在全省建成16860个农家书屋,在农村设置电影固定放映点,基层群众脱贫致富积极性和主动性不断增强。

近年来组织开展的一系列主题文艺活动,展现了省直机关广大党员干部信念坚定、开拓进取的良好精神风貌;打造的“阳光在线”服务平台,积极宣传各部门各单位党风廉政建设政策法规、作风建设成效,督促投诉举报问题解决。

服务群众 突出作风引领

“人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。”项目审批、办证办税、银行信贷……在文明单位创建工作中,各部门各单位把解决群众关心的热点难点问题,作为改进作风的工作着力点,持续解决“庸、懒、散、浮、拖”和“门难进、脸难看、事难办”等社会各界关注的突出问题,各级党组织和党员干部不断提升工作效能和服务质量,让百姓办事更舒心、更放心。

祁连山生态环保事件曝光后,在省委坚强有力的领导下,相关部门、单位积极履职尽责,群策群力落实中央有关整改要求。省国土资源厅启动祁连山保护区矿权退出及生态治理工作,全面规范矿产资源勘查开发;省水利厅把牢生态保护红线,全力推进祁连山自然保护区涉水问题整改工作,严格水电站监督管理,确保整改效果。

兰州海关作为对外服务的窗口单位,坚持主动融入、主动对接,持续开展“送政策、解难题、提建议、促发展”兰州海关服务行活动,为甘肃经济发展保驾护航。

财政部驻甘办积极主动作为,加强事前、事中监管,有力促进我省财政资金规范使用,为省委省政府决策提供有价值参考。

通过开展形式多样的文明创建工作,省直机关齐心协力抓落实的工作热情进一步增强,机关作风进一步改进,为民服务良好形象进一步树立,精神文明建设成果逐步显现。截至2017年底,我省省直机关获得“全国文明单位”荣誉称号的单位有19家、“省级文明单位”荣誉称号的有92家、“省直机关文明单位”荣誉称号的有24家。

走进新时代,踏上新征程,各省直机关单位正以党的十九大精神为指引,以创建全国文明单位为契机,掀起新一轮干事创业热潮。

来源:甘肃机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建