中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

2017年度妇联改革任务全部完成

2018年01月19日09:26    

记者日前从全国妇联改革办获悉,在刚刚过去的2017年,全国各级妇联组织认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,认真贯彻习近平总书记关于党的群团工作、妇女工作和妇联工作的重要思想,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,着力推进妇联改革向纵深发展,全年改革任务全部完成。

——上下联动形成推进妇联改革的良好局面。落实习近平总书记关于抓督察问效、抓改革落实的重要指示,专门制定了2017年重点改革任务清单、重点改革制度文件清单、改革落实工作台账以及专项统计制度。全国妇联书记处同志分别带队,集中两个多月时间,在31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖开展妇联改革专项调研督导,共深入100多个市县区近300个基层点,总结经验、发现问题、传导压力,推动各项改革任务落地见效。目前31个省区市妇联改革方案均印发实施,整个妇联系统改革的力度、广度、深度不断加大,改革成效日益彰显。

——全国妇联改革成果进一步扩大。全国妇联执委、常委和兼职副主席中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性优秀代表比例分别提高到29.4%、20.7%和22.2%,基本达到改革目标。机关部门职能调整已经完成,组织部、宣传部、家庭和儿童工作部、联络部已按中编办批复的职能运行,从基层遴选的16名挂兼职干部均到岗工作,其中9名局处级挂职干部全部任实职。机关200多名干部通过“双月下基层工作周”、到居住地社区妇联报到、参加定点扶贫接力小分队、建立姐妹微信群等各种形式,加强对基层妇女群众的联系和服务。通过改革,领导机构的广泛性代表性进一步凸显,机关干部工作作风进一步转变,内在活力进一步增强。

——基层妇联组织改革取得突破性进展。针对妇联基层基础薄弱环节和基层妇联改革面临的新情况新变化,联合财政部出台了《关于进一步支持和推动基层妇联组织建设和基层工作的意见》,下发了《关于进一步深化改革、夯实基础,更好发挥基层妇联组织作用的意见》。《意见》提出了深化基层妇联组织改革、加强对基层妇联组织的指导培训、落实对基层妇联的经费支持和保障等一系列具体举措,在有效破解长期制约基层妇联工作的老大难问题上实现了新的重大突破,为基层妇联组织全面实现“有人干事、有阵地做事、有钱办事”提供了强有力保障。

各地大力开展村和社区“会改联”、乡镇妇联组织区域化建设、灵活设置基层妇联组织、壮大基层妇联组织工作力量等改革,截至2017年10月底,全国51万多个村和社区、3.3万多个乡镇完成改革,新增妇联执委近560万,有效解决了工作力量“倒金字塔”问题,补齐了基层组织建设短板,填补了组织覆盖盲区,打破了过去“上面千条线、下面一根针”的局面,形成“上面千条线、下面一张网、妇女身边一个家”的新格局。

——网上妇联建设继续大步向前推进。开通综合性旗舰网站“女性之声”网,将全国妇联“女性之声”拓展为一网两微一端五号,以此为龙头,妇联系统建立新媒体平台6700多个、基层姐妹微信群90多万个,除西藏外,所有省份一半以上的村、社区妇联都利用网络及新媒体开展工作,网上联系服务妇女群众的渠道进一步畅通和拓展。推广使用“妇联通”云办公平台,已录入专兼职妇联干部70多万人,形成六级妇联组织和干部即时连通的辐射效应。积极运用互联网手段创新工作方式和组织形态,全国妇联策划开展的“姐妹相约·网上过节”三八主题活动仅半个月网上传播4100余万次,“妇联邀你回娘家”活动吸引700多人网上报名、10万多女网民在线互动,“争做巾帼好网民”活动启动仪式网络直播吸引450万人实时观看。各地妇联因地制宜积极探索“一呼百万”微信工作法、“津帼众创空间”“护工网上妇联”等,打造了互联网时代妇联工作新特色新亮点。

来源:中国妇女报·中国女网

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建