中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以党支部建设规范化推进“两学一做”学习教育常态化制度化

天津保税区海关空港接单经济区业务联合党支部

2018年01月24日16:16    来源:中直党建网

党支部被评为“全国海关先进基层党组织”

天津保税区海关空港接单经济区业务联合党支部从科室管理规范化和党支部建设规范化着手,强化业务与党务相融合同落实,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保学习教育抓在日常、严在经常,提升党支部建设水平。

一、坚持“学”在经常,铸魂补钙

党支部坚持学于文件始发,学于问题初显,学于举一反三,学于改革创新,筑牢党性之魂,补足党员精神之钙。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,持之以恒读原著、学原文、悟原理,坚持学以修身、学以增智、学以提能、学以致用。深刻把握核心思想、时代背景、思想精髓、理论渊源、实践基础,确立思想理论的定盘星,坚定理想信念的主心骨,筑牢“四个意识”的压舱石,把学习成效转化为维护核心、对党忠诚的政治品格,转化为勇于担当、奋发有为的精神状态,自觉做讲政治的知行合一者。二是精心制定学习教育计划。实行年有计划、月有讲评、周有安排的工作制度,年度制定学习教育计划,明确目标、重点、方法和要求,每月对学习教育情况进行总结讲评,每周结合工作实际和学习教育开展情况安排学习教育内容,做到学习教育内容条目化、目标具体化、讲评阶段化,确保学习教育符合实际、有序推进、取得实效。三是丰富学习教育形式。通过个人自学、领导领学、专家讲学、集中研学等方式,深化学习成效。坚持党员讲党课、重温入党誓词、过“政治生日”,广泛开展“我为支部提建议”“我为党建来点赞”“党史故事会”“党歌大家唱”“不忘初心绣党旗”以及党员文体比赛等活动,激发党员主人翁意识,营造团结和谐、干事创业的强大气场。

二、坚持“做”在日常,争创一流

党支部叫响“一名党员就是一面旗帜”“向我看齐”等口号,引导党员干部对照“四讲四有”“四个合格”标准,发挥四个作用,即带头突击作用、标杆引领作用、榜样示范作用、先进看齐作用。强化“急难险重党员靠前”意识,设立党员模范岗、党员服务窗口、学雷锋示范岗、文明服务好关员示范岗,所有党员一律亮明身份战斗在窗口前沿,在困难面前和重要关头抢着上、敢担当、敢负责,在通关监管第一环节发挥模范带头作用。实行“首问负责制”,引导每名党员干部在推进完成重点工作任务过程中,求真务实、干事创业,不断提升把关服务能力。为支持区内大型制造项目,党员自发编写了《大飞机通关监管问题汇编》,截至目前累计为近270余架次某型飞机办理通关手续,征收税款近26亿元人民币。先后为某航空结构放行维修主体184批次,货值4600万美元,征税880万元人民币;监管某动力出口柴油发动机2.88万台,累计出口货值近3亿美元;为大型企业8944票货物快速办理通关放行手续,货值累计8.3亿美元。针对航空产业链两端延伸等工作,开展“党员下企业”活动,从通关便利和简化随附单证等方面帮助企业解决燃眉之急。编写《减免税业务指引》《加工贸易文件汇编》,帮扶企业解决加工贸易、减免税业务中面临的实际困难,帮助一些重点项目成功落户,得到企业和群众的认可。

三、坚持问题导向,防控风险

党支部坚持把解决问题贯穿学习教育全过程,并作为增强学习教育实效性的关键环节。一是认真查找党员在思想组织纪律作风等方面的问题,坚持“向上看”,对标中央精神、对标市委要求、对标总署指导、对标先进地区,明确方向、找准问题;坚持“沉下去”,深入基层深入实践,做到“四个必谈”,即思想问题交心谈、身体不适关心谈、老人孩子问候谈、重要家事温暖谈,结合实情、查清问题;坚持“融进去”,问计于群众,问计于专家,问病求医、求得良方。二是坚持以党建为引领,“夯实制度下功夫,坚持内控见实效”,切实做到以制度控行为,以内控防风险,实现防范执法风险、廉政风险和管理风险四个及时,即苗头性问题及时预防、倾向性问题及时纠正、根源性问题及时铲除和外部性问题及时杜绝。三是坚持日常廉政教育、防范分析、监督检查和查处威慑等环扣相接,推进科室党建、队伍管理、业务改革等内容深度融合,形成慎独慎微慎小氛围,强化不敢违、不能违和不愿违意识,引导党员把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,对存在问题不掩盖、不回避、不推脱,深刻剖析、深挖根源、立行立改。

四、坚持制度保障,抓好落实

认真贯彻落实党建工作“三个基本”要求。一是以基层党支部为基本单位,强化党支部书记第一责任人的责任,坚持一级抓一级、层层抓落实,形成责任链条,发挥好战斗堡垒作用。二是以党的组织生活为基本形式,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,有布置有落实地开展学习记录整理、学习心得体会分享、党费收缴等各项组织生活,有计划有重点培养积极分子,做到重点培养有专人、思想汇报有传阅。三是以落实党员教育管理制度为基本依托,坚持“以诚相待、宽严有度、弘扬正气、赏罚分明”的原则,推行党员记实管理制度,健全流动党员“双向共管”机制,用好日常教育途径、教育方式,敢于严格不走样,善于管理讲方法,真正做到坚持严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效,推动党支部建设不断取得新的成绩。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19