中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

坚定理想信念  打造党报坚强战斗堡垒

赵嘉鸣

2018年01月24日16:21    来源:中直党建网

2017年5月,在辽宁凤城大梨树村“干”字广场重温入党誓词

人民日报社国际部党总支结合自身特点,带领全体同志坚定理想信念,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习促进工作,以工作带动学习,取得了一定成效。

一、坚持从坚定理想信念抓起,弘扬传统,比拼奉献

国际部同志身处国际舆论斗争前沿,党总支紧密结合部门特点,把坚定理想信念放在首位,坚持高标准和守底线相统一,正面引导和反面警示相结合,教育引导全体同志补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。

党史教育、社史教育和国际部部史教育是全体同志的必修课,年轻同志走进国际部收到的第一份礼物就是总书记系列重要讲话读本和国际部部史教材《历史的脚步》;每一位同志办公桌上都放着“忠于祖国、为党立言”的标牌,很多同志在驻外工作时还会带上这块牌子。不管业务工作多忙,凡是从国外回国休假的同志或者因公出国采访回来的同志,都要在全体会上给大家上一节驻在国或出访国的国情课、双边关系课,讲述新闻背后的故事。每一位驻外记者从国外回来时都会动情地感谢祖国、感谢报社,他们不是在唱高调,而是发自内心地讲述真情实感。多年来国际部党总支始终坚持常态化、制度化的学习与交流,使同志们在中外比较和实际工作中,进一步坚定“四个自信”。

杨振武同志曾经说过,国际部是一块沃土,因为很多同志有机会到艰苦的国家去常驻,甚至可能走向危险的战场。在懦弱者看来,那是万万不能去的地方;但在勇敢者眼里,那正是锻炼和成就自己人生价值的理想之地。今天,在依然战乱动荡的叙利亚,在缺电缺水异常高温的巴基斯坦和印度,在典型高原气候氧气相对稀薄的墨西哥,在历经艰难逐步稳定的埃及,在社会治安欠佳的南非和巴西……国际部驻外记者毅然选择在动荡中坚守、在磨砺中成长。国际部党总支热情鼓励先进,及时总结经验,充分交流互动,全力营造讲理想、比奉献的氛围,不断激发国际部年轻一代的激情与斗志。

二、坚持与中心工作深度融合,教学相长,学以致用

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中国、放眼世界,外交事业成果丰硕,国际合作大戏连台,主场外交高潮迭起;十九大的胜利召开又为外交事业谋划了更高的起点。尽管国际部业务工作节奏紧张,但党总支确保大家每周至少一次集中学习研讨总书记重要讲话、党章党规以及编委会、机关党委的重要文件和精神。社领导强调,学习一定要和工作紧密结合,以培训促工作,以学习教育促工作,才是成功的、有效的。在日常策划会上,国际部的编辑记者经常用总书记重要讲话精神启发思路、寻找选题、校正方向。在中央领导同志重大外交行动和重要外事活动报道中,国际部精心组织策划,创新报道方式、传播平台和运行机制,全方位展现习近平总书记的卓越思想和外交风采,将中国理念、中国道路、中国行动和国际大势、国际风云、国际关系结合起来,既体现国际社会对中国成就的普遍赞誉,又拓宽了领导人外事活动报道的坐标与视角,增强了新闻作品的厚度与说服力。

三、坚持让广大党员充分参与,激发活力,催生动力

在民主生活会上,党总支大范围公开征求意见,要求所有党员都要对总支工作和部务会工作开门见山地评议,少唱赞歌,多提意见,不搞不痛不痒的表面文章,确保民主生活会开出质量开出实效。党总支组织青年座谈会,与年轻同志面对面交流交心,当面听取意见。组织广大党员赴延安、赣州、丹东等地开展主题党日活动,重温入党誓词。很多年轻同志都是第一次走进革命老区,实地感知我们党的奋斗历程,很受触动。每一次组织生活中,年轻同志参与性越高,气氛就越活跃,就越利于统一认识、改进工作。这让我们充分认识到,强化“一岗双责”、规范“三会一课”、开好民主生活会等党建工作,对于提升团队的战斗力和凝聚力至关重要。

四、坚持向国外分社一线延伸,不留空白,共享成果

国际部是个特殊的团队,一半人都在国外常驻,驻外时党组织关系全部转到我驻外使领馆。国际部党总支与各使馆密切联系,认真培养发展驻外记者党员,确保党务工作不因为驻外而断档。党总支要求驻外记者党员必须服从使馆党委的统一领导,定期参加使馆党委的政治学习和组织生活。同时,在做好保密工作的前提下,国际部党总支将报社编委会和机关党委有关“两学一做”的重要文件、讲话精神,及时向国外分社传达,要求驻外记者认真学习,并发回学习体会。在组织重要党课学习时,党总支连线国内国外,第一时间向驻外记者传送党课全文实录和视频材料,并通过微信群谈感受谈体会,将学习讨论不断引向深入。

(作者系人民日报社国际部主任、党总支书记)

“忠于祖国 为党立言”是国际部每位同志的座右铭

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建