中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

欲问秋果何所累  自有春风雨潇潇

——记中央政策研究室驻吉林省安图县茶条村第一书记吕冠军

本刊记者  张成付

2018年01月24日16:30    来源:中直党建网

到村民家中走访

脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

——习近平

连绵不断的青山,漫山遍野的金达莱,山脚下散落着朝鲜族式的青瓦白墙民居,这里是长白山下一个默默无闻的小山村——茶条村。

这个因茶条树而得名的小山村处在一个小山窝里,四周青山环绕,山脚下是一块块绿油油的稻田,村里唯一的一条公路把村庄与山外的世界连接起来。

2015年7月,肩负着扶贫攻坚的重任,中央政策研究室的吕冠军来到了这个偏僻而又宁静的小村庄,当上了村党支部第一书记。

走进茶条村  就是茶条人

从中直机关来到这个边陲小山村,吕冠军怀着几分忐忑和不安。从高校到工作单位,一晃20多年,他从没有在农村工作过。他不知道老百姓是否欢迎他,也不知道如何开展农村工作,更担心自己肩负的扶贫任务是否能完成。

茶条村的村民也以平静的心态迎接这位第一书记。他们觉得这位书记来自繁华又遥远的首都,不过是来这里走走过场、镀镀金,根本吃不了这里的苦。他们也不曾期盼这位“中央来的干部”会给他们的生活带来什么样的变化。对他们来说,一个新支书的上任,还不如关心即将到来的冬天如何度过那样重要。

就这样,吕冠军开始了第一书记的工作和生活。

刚到村里,他就发现语言不通。村子里90%的村民都是朝鲜族,而他和村民之间需要翻译才能交流。不懂语言、村情不熟,工作如何开展?千头万绪、重重困难也没有难倒这位执着的山东汉子。他暗下决心,定了两条原则:第一,一切从头开始,心态归零;第二,边学边做,快速提升能力。他不放过任何跟同事和村民学朝鲜语的机会,从一词一句开始,不厌其烦地请教同事和村民,哪怕说错了也不气馁。经过一段时间的努力,终于能大致听懂村民讲的话,他就用新学到的朝鲜语“阿伯几、阿玛尼”(大叔、大婶)热情地和村民打招呼,与村民的心理距离一下子拉近了。

走访村民、了解民情是吕冠军必修的功课。

朝鲜族村民房屋都有一个大炕,平时做饭、接待亲朋好友等都是在炕上。入乡随俗,吕冠军第一次到村民家里,就脱鞋上炕,和村民拉起了家常。如果看到村民正在干农活,他二话不说,就帮村民一起干。一边干活一边和村民聊天,了解每个家庭的情况。两年多来,他的足迹踏遍了茶条村的每一家每一户。

大酱汤是朝鲜族的特色饮食,村民有时一天三顿都喝大酱汤。用开水加一些大酱,搅合搅合就成了酱汤,再加些米饭就是一顿美餐。这对于习惯吃包子、喝稀饭的北方人来说,很不适应。到什么山上唱什么歌,如今他也像朝鲜族村民一样,每天早上来碗大酱汤,就着泡菜吃。

喝酒是朝鲜族村民的待客之道。他们喝的酒是本地酿制的,度数高,后劲大。这对于酒精过敏、长期滴酒不沾的吕冠军来说,也是个挑战。茶条村原党支部书记尹永世是位70多岁的老人,是村里有影响力的人。为了工作,吕冠军硬是在酒桌上与这位老人成了朋友。

茶条村地处东北高寒之地,每年有半年的时间都是大雪封山。在雪花飞舞的日子里,从机关单位的办公桌上到茶条村的田间炕头,从每天写文件报告到与村民聊家长里短,吕冠军从一名机关干部成为爱喝大酱汤的村民,也成为一名深受村民爱戴的“泥腿子书记”。

建强党支部  当好带头人

“各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。”

吕冠军把总书记的话时刻铭记在心。“说实话,刚到茶条村当第一书记时,我也不知道村第一书记如何当?”这个在机关单位做研究工作的博士高材生十分坦率。

初到茶条村,吕冠军了解到,村子和镇上没有学校,孩子们需要到县城去读书,因此很多党员都不在村里生活,还有些党员外出打工,留下的党员大多是妇女和老人。

吕冠军清晰地记得,第一次开党组织会议,一些党员宁愿在田里干活也不愿意参加组织活动。俗话说,村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。党组织涣散的现实让吕冠军充满了忧虑。

经过调研和思考,吕冠军对茶条村党组织建设开出了“药方”。首先规范组织生活,建立党员定期学习制度。结合“两学一做”学习教育,他带头讲授“手捧党章,不忘初心”主题党课,给党员解释中央惠农政策,为党员“壮骨补钙”,使党员在扶贫一线中发挥模范带头作用。

在抗战年代,安图县一带都是抗联游击队的活动区域,当地流传着很多抗联战士的故事,村村都有烈士碑。这也给吕冠军做好党员思想工作提供了很好的素材。他请村里的党员讲述抗联的故事,把抗联故事变成激励党员干事创业的动力。

走出小山村,放眼大世界。吕冠军组织村里的党员代表到珲春等地学习,和防川村结成友好互促村,让党员开阔视野、学习经验。为63名党员配发党徽,强化党员的身份。村党支部设立扶贫帮困、矛盾调解、整治村容等责任岗,让党员带头作表率、树标杆,提高党支部的凝聚力战斗力。

在党员学习活动中,吕冠军组织开展“党员在新农村建设中如何发挥先锋模范作用”等专题研讨,让党员坚定理想信念,在扶贫攻坚中发挥先锋模范作用。

67岁的老党员徐庆海,在谈到党员的变化时,激动地说:“以前只是自己管自己,现在很抱团。谁家有什么困难,谁家有啥事情,大伙都能互相帮忙。”

党员队伍老龄化、青黄不接是个难题。吕冠军注重在复转军人、返乡创业人员等优秀青年中培养后备力量。2016年,村里2名年轻预备党员转正,2名村民被确定为预备党员,3名村民被发展为入党积极分子。青年党员刘国就是这时从预备党员转正的,谈到村党支部的变化,他自豪地说:“我们现在保留吕书记每月开2次党支部会议的传统,一边学习党的方针政策,一边讨论支部的发展。”

针对部分党员外出务工等现实情况,吕冠军创新流动党员管理模式,利用新媒体、建立微信群,把国家政策、家乡变化第一时间告诉在外地的党员。在外地的党员也及时汇报个人思想状况,并为家乡取得的成就而自豪。有着40多年党龄的村原妇女主任金京子说:“村支部变化太大了,党员责任意识增强了,村班子带领大家致富能力也提高了。”

今天,茶条村党组织的面貌发生很大的变化,党员的意识增强了,党组织的战斗力更增强了。2016年,茶条村党支部被授予“全县先进基层党组织”称号。

全村奔小康  一个不能少

如何带领村民奔小康?摸清村情最关键。吕冠军自己有本明白账:全村336户、1171人中,朝鲜族占90%,贫困人口占1/3。建档立卡的贫困户有121户、170人。经过调查研究,他撰写了《吉林省安图县茶条村村情调研报告》《关于安图县茶条村建设中国朝鲜族酱文化馆情况调研》《安图县发展壮大村集体经济存在的主要问题及建议》3份报告,对茶条村的发展提出了设想。他还多次邀请高校和科研院所专家到村“找穷根”“开良方”,最终确立了“生态立村、特色兴村、旅游富村”的发展思路。

目前,茶条村已经打造成为安图县朝鲜族民族风情第一村,村里与20余家旅游企业签订协议,年接待游客3万人次。走进茶条村,可以看到一排排黑色的酱缸,这是茶条村发展特色酱文化产业的缩影。为了做大做强酱文化产业,村里与一家食品企业合作,建设了总投资500余万元的朝鲜族酱产品生产基地。

吕冠军利用少数民族边疆惠农政策,跑项目、要资金,申请少数民族发展资金300万元,建了10栋特色温室采摘大棚,每年可产生60万元效益,村里贫困户都可以通过这些项目参与分红。他还争取80万元专项资金购置了6台农用机械,通过租赁每年至少给村里增加收入10万元。筹措3万元建设残疾人扶贫就业示范基地,帮助有养殖经验的残疾人通过饲养家禽增加收入。

村民刁建国和爱人都身患残疾,没有经济来源,仅靠低保生活,是村里典型的贫困户。通过残疾人就业示范基地,吕冠军给他们家送来了200只鹅。刁建国激动地说:“吕书记确实是办实事的。”2015年,有村民家里不幸失火,房屋被烧毁,居无定所。看到村里还有些老人没有地方可住,吕冠军争取华润慈善基金会资金50万元,配套资金10万元,建设了“党爱公寓”,为无房村民带来了党的温暖。

改善基础设施、整治村容村貌是吕冠军的重要工作任务。他东奔西走,四处争取资金投入。筹资29万元对18户实施了旱厕改造、易地搬迁和危房改造;筹资216万元实施小流域综合治理,120户贫困户受益;筹资100万元修建了特色村寨山门,进行了路面改造。村民王淑琴高兴地说,再也不怕“晴天一身土,雨天一身泥”了。

扶贫还必须扶志。他用真情换来涉农部门大力支持,定期给茶条父老乡亲送来“扶贫大礼单”:政策咨询、技能培训、维权服务……考虑到村民喜欢娱乐、能歌善舞,而村里却没有像样的文化活动场所,他到县里、州里、省里多次争取,筹措125万元建了民俗文化表演中心,安装了22个健身器材,获捐价值6万余元农用图书,投资7万元建成了占地3公顷的“波斯菊幸福花园”,这里成为村民举办农民文化节、广场舞大赛等活动的场所,极大地丰富了村民的业余文化生活。

村民李虎身患疾病,他为即将到来的冬天如何取暖发愁。吕冠军了解到情况后,自掏腰包给他家送来了两吨煤。看到还有6、7家贫困户也面临同样困难,他自己出钱一并解决。80多岁的沈京哲老人说:“他给我送来一台洗衣机,两吨煤,还有两床被子和鞋子、衣服。”言语之间充满着感激。

“茶条村人奔向全面小康的路上,一个都不能少”,这位张口带笑、走路带风的第一书记动情地说。

“吕书记,您能多在村里待一阵儿么,我们舍不得您走……”,茶条村民用最质朴的语言表达他们的心情。

2016年7月,吕冠军任期已满,面对村民的再三挽留,他毅然延期留了下来。

带来一颗心  留下茶条情

在担任第一书记期间,吕冠军把全部身心都扑在了工作上。

到村民家里去、到田间地头去、到项目工地去……这是他的工作模式。安图县老干部局局长马德良说:“要想找到吕书记,直接到村里去。在办公室里根本找不到他。”

吕冠军就这样废寝忘食地为村里工作。深夜里,整个小山村陷入一片黑暗和寂静,常常只有他办公室的窗户还透着微弱的灯光。

在茶条村工作1年半期间,吕冠军只回京探望家人3次,而且还是带着谈项目、筹资金的任务去的。

他的岳父母年龄很大,岳父身体有病还动过手术,孩子刚上小学一年级,家里每月租房费用好几千元等等,这些困难统统留给了家人。2015年的春节,为了村里工作,他放弃和家人团圆的机会,选择与村民一起度过每年最重要的节日。在白雪皑皑的东北小山村里,这是他40多年来,第一次离家过春节。

6岁的儿子非常想念爸爸,总是问妈妈:“爸爸什么时候回来啊?”因为长期见不到爸爸,上课经常走神,一个学期下来,成绩都跟不上了。

在寒暑假里,家人希望带着儿子去看望他,也让儿子见见爸爸。为了不给当地政府添麻烦,不影响村里的工作,他没有答应。一些亲朋好友想要来探望,都被他婉言谢绝了。

2016年1月,由于长时间的超负荷工作,吕冠军突然病倒了,被紧急送到医院。经过检查,医生一度开出病危通知书!然而,吕冠军还是依然挂念村里的工作。在得知他要出院回村工作后,主治医生说,“你要走,我们就不管了。”吕冠军把医生的警告抛到脑后,他拔掉输液管,又回到了茶条村。

事后,和吕冠军一起工作的安图县科技局长劳雪芬大姐说:“冠军太让我感动了,他的心里就是这样时刻装着茶条村。”

村民朴贞顺说:“吕书记来到了茶条村工作非常努力,重病的情况下还做村里的活,我的年龄可以做吕书记的父母辈,我像心疼自己的孩子一样心疼他。”

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。由于吕冠军的出色表现,安图县委县政府作出“向吕冠军学习”的决定。同时,他还获得“延边州先进党务工作者”“安图县优秀驻村干部”称号,并荣立三等功一次。

第一书记的任期结束以后,经常有村民给他打电话、嘘寒问暖,有的还邮寄来了土特产,还有的希望他再回茶条村看看……

吕冠军更是时刻挂念着茶条村,他每天都通过网络和微信关注茶条村的信息,还时常梦到自己又回到了茶条村,看到了那熟悉的青山,那淳朴的村民,还有那盛开的金达莱……他的心一直留在了长白山下的那个小山村。

茶条村,已成为他生命中的第二故乡!

 

和村民一起扫雪

与防川村结成友好互促村

1.给村民送家电  2.和村民聊家常  3.调研村民生活状况  4.和村民一起联欢 

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19