中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

探索建立机关党建工作综合考评机制

江苏省淮安市委市级机关工委

2018年01月25日15:55    来源:中直党建网

淮安市委市级工委围绕“考什么、怎样考、谁来考”这一思路,科学设置机关党建考评内容、创新考评手段、规范考评环节,探索建立以工作实绩评价为导向的综合考评机制。

 

在考评内容的确定上,突出重点关键,使考评更具针对性

改变以往考核内容大而全,重点不突出等问题,在内容设置上构建“1+8+38”结构化模块。

坚持一个目标。根据中央和省、市委有关工作部署,聚焦中心重点,选择对全局有决定影响的、对中心有重要推动力的工作,作为机关党建年度工作主要目标,通过重点突破,以点带面,推动全局的工作出成效上台阶。

设置八大类别项。围绕深化全面从严治党等工作要求,结合机关党建工作实际,排出思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉、精神文明建设等8个考核类别项,明确具体内容。

明确38个具体工作指标。将8个类别项进一步细化量化成开展机关党员干部思想动态专项调研、迎接学习贯彻党的十九大、党组织换届选举等38个具体工作指标,每一项工作指标都设定具体分值,使年度机关党建工作目标更清晰、任务更具体,责任更明确。

在考评方法的设置上,注重创新创优,使考评更具科学性

自动跟踪考评。研究建立“数字化党建”管理系统,该系统通过各党组织即时上传开展党建工作的有关照片、影像资料等数据,对其进行动态实时考核和自动汇总计分。该系统还对即将到期换届的党组织、即将到期转正的预备党员等未完成事项,及时向工委和相关党组织进行双向自动提醒警示。“数字化党建”管理系统的运行,有效解决了日常动态考核难、年底考核台账资料多、考核结果不精准等老大难问题。

实施“三维考评”。将上级、同级和下级特别是普通党员群众纳入到考评主体体系中来,改变以往由工委独家考评为上级部门、同级部门和党员群众共同参与的“三维考评”。上级评,在工委日常考核外,还专门设置了“领导批示肯定”的加分类别项,对党建工作获得上级批示肯定的机关党组织,给予相应的加分;同级评,每年年底抽查1/3直属党组织负责人进行工作述职,由同级党组织进行工作互评;下级评,年底工委设计调查问卷,由各单位普通党员群众对本单位党组织工作开展情况进行评议。同时,充分利用市纪委、市委组织部等有关部门的作风建设、社区党建指导员等单项工作考核结果,既减少了重复考核,减轻了部门负担又提高了考核的准确性。

进行差别化考评。在具体考评中,充分考虑到机关党委、总支、支部基本条件差别的客观情况,在按照分类的原则进行指标设置细化和量化的同时,在结果分析时又侧重于看主观努力、看工作开展、看配合协调,对处于不同层次、不同基础条件下的机关党组织所取得的工作业绩进行对照比较,使考核评价更具针对性和合理性。

在考评结果的使用上,加强综合运用,使考评更具导向性

考评结果实行“两个挂钩”:一是与市级机关科学跨越发展目标考评挂钩,将考评结果按2%折算纳入市级机关科学发展工作目标考评总得分;二是与评先评优挂钩,将考评结果作为市级机关先进党组织、优秀党务干部等各类评选的主要依据。并将考评情况反馈到各单位,督促整改落实,较好地发挥了考评的导向作用。

同时,通过制定《关于进一步强化市级机关党支部战斗堡垒作用的意见》,开展党支部创新工作案例、微党课和星级党支部评比,规范每月一次党小组会,举办“市级机关旗帜鲜明讲政治专题学习培训暨最美党员事迹报告会”和机关廉政电影周等举措,进一步推动了党内各项生活制度落实。

机关党建综合考评机制的建立和实施,有效推动了机关党建工作责任制的落实,机关党建工作的地位和作用进一步凸显。一是机关党建工作更具影响力。“服务大局、争创一流”创新创优活动、市级机关系列音乐讲座、全市“立家规、讲家训、传家风”主题展示活动,“在职党员回社区”志愿服务广场服务暨工作成果季度展示等工作,得到了市委的充分肯定和机关的广泛认可;二是工作成效更加明显。打造了“数字化党建”管理系统、机关高端讲坛、“党员e家”等一批在省内乃至全国有影响的特色亮点工作,有效地推动了机关党建工作走在前头;三是机关党员干部的模范带头作用更强。近年来涌现出“十佳学习标兵”“十佳学习型党员”“十佳学习型党组织”和“最美党员”等各类先进典型100多人,形成机关比服务、干部比实绩、党员比奉献的浓烈氛围,有力推动了市级机关各项目标任务的完成。

(作者:陈暄江苏省淮安市委市级机关工委书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建