中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

学习宣传贯彻党的十九大精神要
往实里走  往深里走  往心里走

孙志军

2018年01月26日10:29    来源:中直党建网

按照中央统一部署,中宣部机关把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,各项工作迅速展开、有序推进,取得了良好开局。

把学习作为首要任务,坚持先学一步学深一层,用党的十九大精神武装党员干部头脑

中宣部承担着双重任务,在认真组织好全党学习党的十九大精神的同时,精心组织部机关党员干部开展学习培训。

一是召开部机关传达学习党的十九大精神大会。黄坤明同志作辅导报告,参会部领导与党员干部进行现场交流问答,形式新颖、生动活泼,引发了热烈反响。

二是重温入党誓词。黄坤明同志带领部务会成员与机关全体党员一起,面对党旗庄严宣誓,进一步坚定不忘初心、牢记使命、永远奋斗的信念。

三是举办专题辅导报告会。邀请中央宣讲团成员、国务院发展研究中心副主任王一鸣作辅导报告。

四是召开干部大会。传达学习中央政治局《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《贯彻落实中央八项规定实施细则》,对贯彻落实工作进行部署。

五是部中心组带头研讨。制定学习计划,列出学习专题,召开2次专题学习研讨会,与会同志积极发言、交流研讨。

六是举办3期培训班。每期5天,安排了3次集中研讨、1次大会交流,并专门安排了军训。共856名党员参加培训,因工作原因没有参加的同志,也都提交了不少于3000字的体会文章,实现了所有基层党组织、所有在职党员全覆盖。

把宣传作为基本职责,坚持精心谋划浓墨重彩,形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚舆论氛围

全面准确深入地做好党的十九大精神宣传工作,把全党的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。

一是组织新闻宣传报道。大会前,组织“砥砺奋进的五年”专题报道、推出《不忘初心继续前进》《将改革进行到底》等7个专题片,营造喜迎十九大的浓厚氛围。大会期间,召开各类新闻发布会16场次,及时对外宣传解读党的十九大精神。大会闭幕后,迅速印发宣传工作方案,对大会精神的宣传工作进行部署。组织各级各类媒体,在重要版面、重点时段开辟专栏专题,不断推出有分量的深度报道、通讯综述、评论言论等,确保有声势有影响有效果。

二是组织集中宣讲。组建中央宣讲团,赴全国各地作宣讲报告36场、互动交流活动近60场。推动各级党政群主要负责同志、十九大代表、各行各业代表人物深入城乡基层宣讲。

三是牢牢把握正确导向。把好导向关、把握时度效,做到既严谨又生动。加强舆情分析研究,发现问题及时处置。强化阵地管理,决不给错误思想言论提供传播渠道。

把阐释作为重要任务,坚持突出重点准确严谨,为学习贯彻党的十九大精神提供学理支撑

围绕大会的基本精神,围绕干部群众普遍关心的热点问题,加强理论研究阐释。

一是组织深入解读。约请文件起草组有关同志和专家学者撰写一批阐释解读文章,在中央各主要报纸杂志重要版面集中刊发,组织编写《党的十九大报告学习辅导百问》。

二是开展专题研究。组织理论工作“四大平台”、国家高端智库、国家社科基金,确定一批重点选题,组织骨干力量开展综合研究和专题研究。

三是编写重要文献和辅导读物。组织编辑出版《习近平谈治国理政(第二卷)》《新时代面对面》等,为广大党员干部学习领会大会精神提供保障。

把贯彻作为重中之重,坚持紧贴实际求真务实,认真落实好党的十九大关于宣传思想文化工作的重大部署

紧紧围绕党的十九大关于宣传思想文化工作和全面从严治党的部署要求谋划推动工作。

一是认真研究制定贯彻落实意见。起草宣传思想文化战线学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的意见。

二是组织开展专题调研。梳理党的十九大报告中关于宣传思想文化工作的重要论断和重要部署,选定58个课题,深入基层进行调研。

三是全面加强宣传思想文化战线和部机关党的建设。研究制定加强宣传思想文化战线党的建设的意见和加强中宣部机关党的建设、加强学习型机关建设的意见等,切实提高宣传思想文化战线和部机关党的建设质量。

下一步,中宣部机关党的工作将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新时代党的建设总要求,按照部务会部署,全面推进机关党的建设,争做“三个表率”。一是以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强研讨式、互动式、调研式学习,把学习宣传贯彻党的十九大精神持续不断引向深入。二是以加强党的政治建设为统领,强化党的政治纪律和政治规矩学习教育,严肃党内政治生活,加强监督检查,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三是以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为牵引,认真开展学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章教育活动,组织党员和党组织把查找解决问题作为重要任务常抓不懈,不断加强党的思想政治建设。四是以落实“两个责任”为抓手,严格落实中央八项规定精神,深入开展纪律教育,注重加强警示教育,严格监督执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪。

(作者系中央宣传部副部长、机关党委书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建