中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

认真学习贯彻党的十九大精神
着力在学懂弄通做实上下功夫

舒启明

2018年01月26日10:35    来源:中直党建网

全国政协机关把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照习近平总书记“学懂弄通做实”的要求,强化政治自觉,担起政治责任,全员迅速行动,全面落实落地,努力上好十九大后党的政治建设第一课,走好新时代机关党组织强基固本第一步,取得了一定成效。

多管齐下原汁原味学,迅速兴起学习贯彻热潮。在全国政协党组领导下,机关党委制定机关学习贯彻十九大精神方案,就学习重点、方式方法、基本目标、组织领导等提出具体要求,并以机关党组文件印发执行,一波接一波地密集行动,一步一个脚印地向前推进。

集中学习形成声势。2017年10月27日举行机关全体党员会议,原原本本传达学习十九大精神。11月初将机关党组理论学习中心组集体学习范围扩大到副处级以上干部。举办学习贯彻十九大精神专题学习班,组织机关领导班子成员、专委会驻会副主任、各室局和直属单位主要负责同志封闭式学习两天,全部住下来,晚上加自习,坐下来研读原文、静下来深入思考,人人都写发言材料,18位同志作口头发言,集中谈认识、讲体会,并编辑成册。举办“学习宣传贯彻十九大精神,做好新时代人民政协新闻宣传工作”专题培训班,提高新闻宣传干部队伍政治和业务水平。近期将举办机关党委委员、纪委委员、党支部书记暨各级党务干部培训班和党员发展对象培训班。

专题辅导掀起高潮。每10天一次专题报告会,既有全面辅导,又有专题解读。目前,已邀请中央宣讲团成员施芝鸿作辅导报告;全国政协副主席王钦敏作“学习贯彻十九大精神,建设数字中国,发展数字经济”专题报告;全国政协外事委员会副主任耿惠昌作“学习贯彻十九大精神,坚持总体国家安全观,增强国家安全意识”专题报告;十九大代表、全国政协民族和宗教委员会驻会副主任杨小波到六局党支部和信息中心党支部作辅导报告。并将中直工委“一线代表亲历十九大”巡回宣讲范围扩大到机关各党支部委员。

做在经常持续升温。以党支部为单位,组织收看习近平总书记作十九大报告,机关部级领导同志和部分党员干部在政协礼堂集中收看。领导干部参加所在支部学习研讨,既带头讲,又听大家讲。分批组织机关干部职工参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。通过一项举措一项举措细化落实,一个专题一个专题深入学习,一个节点一个节点往前推进,实现了“关键少数”学习全覆盖,干部职工学习全覆盖,形成了全体党员干部学习党的十九大精神的热潮。

多维审视对标对表学,明确工作努力方向和着力重点。坚持问题导向,重点对照新时代党的建设总要求找差距,弄明白短板、弱项所在,明确今后努力方向。

一是认真梳理不符合党的政治建设要求的重点问题,拉紧政治纪律的“高压线”。针对申报个人有关事项所存在的问题,列出各种具体表现,召开干部大会集中分析,从违反政治纪律和政治规矩的高度严肃批评,引导大家深刻认识讲政治是具体的而不是抽象的。

二是继续梳理不符合正风肃纪要求的具体问题,加力作风建设的“高压泵”。2017年我们贯彻中央巡视要求,用半年时间开展“庸懒散松”专项集中整治,着力解决“灯下黑”问题,取得了阶段性成果。在学习贯彻十九大精神中,组织各单位严格立起标准,坚持问题导向,继续查、深入找,并列出具体问题清单,反馈给分管领导和单位班子成员,促进大家认识到作风建设永远在路上,紧盯不放全面改、彻底改。

三是着力梳理不符合全面增强执政本领要求的突出问题,烧热改造思想、改造工作的“高温炉”。立足机关实际,聚焦面对新时代新使命如何提高工作质量和水平这一重要问题,把做“能干、能写、能讲”的“三能”干部摆在突出位置,打造培训平台、完善激励机制。坚持在学中干、干中学,推动做好政协章程修改、协商计划制定、政协十三届一次大会筹备等重点工作,切实把学习成果转化为思维方法、思路举措。

多措并举落实落地学,找到在机关党建工作中落实的基点。学习贯彻十九大精神,必须狠抓基层党组织建设,着力抓好支部、打牢基础。

一是突出党组织政治功能,以提升组织力为重点,进一步压实党支部的主体责任,更加及时经常地开展督导检查,确保教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责要求落细落实。

二是严格落实“三会一课”制度,把组织生活真正严起来、实起来,将谈心谈话等有效工作手段嵌进去,坚持问题有苗头、思想有疙瘩、岗位有变动、家里有变故、生活有困难的“五必谈”。

三是驰而不息、紧而又紧抓好作风建设,寸步不让、严而又严抓好纪律建设,锤炼党性、纯洁党风、严肃党纪,保持良好政治生态。坚持信任不能代替监督,把正面的标杆树起来,把反面的镜子立起来,让好的典型在灵魂深处引发共鸣,让负面案例在内心深处敲响警钟。

四是分类指导,精准施策,建立健全党建工作机构,配齐建强专兼结合的党务工作队伍,建立科学的工作运行机制,把机构、人员和机制设好、理顺、建好。狠抓党建工作责任制,把业务培训、新任谈话、年底述职、个别约谈做实做到位,使责任体系中的所有人在所有环节中都绷紧责任之弦、重敲落实之锤。坚持有部署有检查,综合运用普遍检查、随机抽查、重点督查等方式,确保工作部署变成生动实践。

(作者系全国政协副秘书长、机关党委书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19