中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

全国侨界学习党的十九大精神交流会走进安徽

2018年02月07日15:20    

由中国侨联主办的全国侨界学习十九大精神交流会于2月1日在安徽合肥举办,中国侨联副主席康晓萍出席会议并讲话。吉林大学侨联常务副主席任波,安徽合肥科学岛“八剑客”之一的任涛教授,陕西汉中市委党史研究室干部、陕西省侨联青年委员董方舟,安徽医科大学第一附属医院心脏大血管外科党支部书记林敏主任,分别结合自身工作经历和学习体会,作学习十九大精神的报告。安徽省侨联主席吴向明主持报告会。

康晓萍在讲话中指出,侨联作为党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,面向侨界宣传贯彻党的十九大精神,责无旁贷。我们举办全国侨界学习党的十九大精神交流会,深入推进侨界群众学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,希望通过交流学习,帮助大家把十九大精神学懂、弄通、做实。

康晓萍强调,党的十九大的召开对于推进中华民族的伟大复兴具有历史性意义,根深才能叶茂,祖(籍)国的繁荣昌盛永远是海外华侨华人最坚强的后盾。向侨界群众宣传贯彻好党的十九大精神,让侨界群众充分感受到党的十九大精神饱含的信仰感召力、理论说服力、思想穿透力、政治凝聚力和社会动员力,真正激发侨界群众对十九大精神的政治认同、实践认同与感情认同。最大限度地凝聚起归侨侨眷和海外侨胞的力量,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献!

任波作为吉林大学侨联常务副主席,在为侨服务工作中,从黄大年同志身上看到什么是心有大我、至诚报国的中国精神,什么是淡泊名利、甘于奉献的中国价值。不忘初心,方得始终,她在报告中结合黄大年的先进事迹阐释了她对十九大精神的理解,并号召大家向黄大年同志学习。

任涛在报告中讲述了“哈佛八剑客”是如何被祖国这个“强磁场”先后吸引回国的,他们欣喜见证了祖国这几年的巨大变化,庆幸自己的人生能和祖国与中华民族的光辉未来紧密联系在一起。他在报告中谈到,“和钱学森、李四光等老一辈大批归国人员所处的时代背景不同,先辈们是‘祖国需要’,我们是‘需要祖国’”。在海外学习工作多年,他时刻感受到,作为一个中国人,国外的事业再成功,也代表不了祖国的强大,只有在祖国把同样的事做成了,才是最大的满足。十九大报告为国家的发展指明了方向,越学习越觉得当时做出回国的决定是多么正确!

董方舟在报告中说,中华民族伟大复兴的中国梦需要广大侨界青年的积极投身、奋力报效,将自己的所学、所长熔铸于新时代中国特色社会主义的伟大征程里。他从深刻认识什么是初心和使命,为什么要永远不忘初心、坚定牢记使命,做不忘初心、牢记使命的新时代有为青年三个方面交流了他学习十九大精神的思考和体会。

林敏作为亲身经历党的十九大盛况的一名台湾团党代表,他从对台工作历史讲起,详细介绍了十九大期间台湾省籍党员代表团的工作情况、大会闭幕后在安徽省及赴台湾宣讲情况等,与大家分享了自己的参会体会、见闻感受。他谈到,台湾团代表通过出席十九大会议,更加深刻认识到中国共产党的历史使命和未来道路,更加深刻理解完成祖国统一、实现中华民族伟大复兴的历史意义,更加深切感受到作为一名党代表的光荣职责和艰巨任务,台湾自古是中国不可分割的一部分,党的十九大的召开,为岛内从事祖国统一事业的同志们坚定了信心。

安徽省侨联系统的干部职工代表,安徽省侨联常委、委员,海外侨胞、在皖侨商、在肥归侨侨眷,高校师生等500余人参加报告会。在皖期间,安徽省委常委、统战部长刘莉会见了康晓萍及报告团一行。

来源:中国侨联

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建