中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

团结引领广大妇女在实施乡村振兴战略中发挥积极作用

2018年02月07日15:23    

1月31日至2月2日,全国妇联主席沈跃跃赴江西南昌、遂川等地,就妇联组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于深入调查研究、改进工作作风的重要指示精神,更好地服务大局服务妇女,参与乡村振兴、精准脱贫,推进基层妇联改革进行调研,并看望慰问贫困妇女群众,送去党的关怀和温暖。全国妇联兼职副主席、江西省政协副主席谢茹,全国妇联书记处书记杨柳陪同调研。

“什么形式的十九大精神宣讲妇女群众最爱听?”“有十九大代表来宣讲过吗?”在南昌市新建区望城镇小桥村,沈跃跃向基层妇联干部面对面宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。她说,“习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代引领中国人民走中国特色社会主义道路的一面旗帜。十九大报告坚持以人民为中心的发展思想……宣讲要从各级妇联干部抓起,让经典内容牢记于心。”

在吉安市遂川县大坪村井冈蜜柚产业扶贫示范基地,沈跃跃说,中国特色社会主义的最终目的是实现共同富裕,妇联组织要把女能人、女带头人吸纳进妇联,带领贫困妇女致富。

“如何发挥执委的作用?”“怎么带动妇女助力乡村振兴?”在遂川县高升村,沈跃跃对村妇联主席程兰英说:“‘会改联’不光是组织形态的改变,还要建立长效机制,实现妇女群众工作妇女做。”

此行,沈跃跃代表全国妇联在遂川开展“送温暖 三下乡”活动,带去价值500万元的物资,并看望慰问了多位贫困妇女。高升村妇女谢招香多年患病,沈跃跃亲切询问她看病生活情况,叮嘱她注意身体,有困难可以找妇联。谢招香感慨地说:“没有党我早就没有命了。感谢习近平总书记,多亏党的政策好!”

调研期间,沈跃跃主持召开了两次座谈会,她对江西省委重视发挥妇联组织在脱贫攻坚中的作用表示感谢,对江西妇联的工作表示肯定。她强调,各级妇联要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,坚持原原本本扎实学,坚持融会贯通系统学,坚持主动跟进持续学,坚持结合实际深入学,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;引导广大妇女增强 “四个自信”,自觉拥护核心、拥戴领袖,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决听党话、跟党走。

沈跃跃要求,各级妇联要加强思想引领,突出妇联特色,扎扎实实推进“乡村振兴巾帼行动”“巾帼脱贫行动”。要加强思想引领,培树先进典型,深入开展“巾帼心向党 建功新时代”主题活动,组织引导妇女在乡村振兴中展现作为。要着眼提高能力,积极实施“农村妇女素质提升计划”,帮助她们提高参与现代农业发展的能力。要落实以人民为中心的思想,深化做实“巾帼脱贫行动”,搭建女企业家、妇联执委、优秀女性等各类组织和群体参与精准扶贫的平台,组织开展好农村留守妇女儿童关爱活动,不让一个贫困妇女儿童掉队。要深化拓展寻找“最美家庭”活动,以文明家风促进文明乡风。要大力开展“美丽家园”创建活动,引导农村妇女共建共享生态宜居新农家。

沈跃跃要求,各级妇联要认真学习贯彻习近平总书记关于群团改革的重要讲话精神,紧紧围绕强“三性”、去“四化”,以改革推动妇联组织不断增强凝聚力吸引力影响力。要坚持党的领导,坚持党建带妇建;要进一步完善改革举措,着力扩大有效覆盖、转变拓展职能、加强网上妇联、强化基层基础;要切实加强妇联组织党的建设工作,把政治建设放在首位,转变工作作风,大兴调查研究,健全直接联系服务妇女的长效机制。沈跃跃还就推进县级妇联改革、更好发挥妇联组织作用,与省、市、县妇联干部深入交流研讨,指出县级妇联在妇联系统中处于重要位置,要在进一步深化改革、发挥作用上出实招、见实效。要完善人员构成和机构设置,改进运行机制,壮大工作力量,用改革的办法解决发展中的问题,让基层强起来、活起来,为党的事业凝聚妇女人心。

调研期间,沈跃跃同江西省委书记、省人大常委会主任鹿心社就妇女工作和妇女发展交换了意见。江西省人大常委会副主任冯桃莲陪同调研。

来源:全国妇联官网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建