中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

牢记新时代使命  敢于担当  忠诚履职

任  挥

2018年02月11日10:25    来源:中直党建网

全国台联要紧紧围绕党的中心工作,在党中央大政方针指导下,通过团结、联谊和服务台湾民众,广泛开展争取台湾民心工作,为祖国和平统一大业和中华民族伟大复兴贡献力量。作为台联的一名党员干部,我认为在牢记新时代使命的前提下,要做到敢于担当忠诚履职,以忠诚、干净、担当的精神风貌抓好各项工作的落实。

增强政治意识,站稳立场、把准方向,善于从政治高度上看问题。政治问题,任何时候都是根本性的大问题,在对台具体工作中需要不断提高政治警觉性和政治鉴别力。做好对台工作,要特别强调政治原则性和纪律性,时刻紧绷政治纪律和政治规矩这个主弦。具体到研究室的工作,就是要深入学习贯彻习近平总书记对台重要思想,坚持服务对台工作大局,把握涉台工作研究的主责主项,聚焦重点、热点、难点问题,发挥研究室作为台联机关和统战系统对台研究智库的功能,为上级和中央相关部门制定有针对性的对台政策提供更多的决策参考和智力支持。

加强学习,尊崇党章,严格仔细学习领会各项党内法规和条例。作为一名有着近20年党龄的党员,要不忘入党初心、牢记党员使命,坚定信念、提升党性修养,进一步学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章。失去监督的权力容易导致腐败,台联是党领导下的人民团体,很多人曾经认为台联是一个没有什么行政权力、行政资源的“清水衙门”,那些条例和法纪跟自己没有太大的关系,通过上一次中央巡视组对全国台联的全面体检及巡视整改,我们清晰地看到也意识到了放松学习要求对党的事业形成的危害隐患。往大了说一个党一个国家,往小了说一个单位一个具体部门,如果管党治党失之宽松软,就不能形成真正的震慑和强大的自我约束力。

增强作风意识,党风廉政建设也在八小时之外。从大量的腐败案例中可以看到,很多腐败问题的发生都是在工作八小时之外,甚至是通过家属和身边人冲在前台,而那些领导干部则站在幕后遥控。前车之鉴,教训不可谓不深刻惨痛。党风廉政建设敲响的警钟就是家风和作风建设要摆在重要位置,古人云“将教天下,必定其家,必正其身”,“一屋不扫何以扫天下”,党员领导干部一定要把廉洁修身、廉洁齐家、防微杜渐、遵纪守法摆在工作八小时之外的台面。

发扬民主,用好批评和自我批评这个武器。领导干部要时刻严格要求自己,在工作中充分发扬民主,用好批评和自我批评这个武器,同事之间要“经常提提领子、扯扯袖子、咬咬耳朵,使红红脸、出出汗成为常态”,这样肌体才能健康不生病。对自己既要具备执纪必严的苛刻,也要有虚心接受批评和进行自我批评的勇气。

(作者系全国台联研究室副主任)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19