中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

准确把握选人用人四个导向

沈兴国

2018年02月11日10:26    来源:中直党建网

党的十九大报告阐述了建设高素质专业化干部队伍的新要求,为推进党的组织工作新局面提供了根本遵循和行动指南。要深入学习和领会党的十九大精神,准确把握新时代选人用人导向,着力营造精准科学选人用人新风尚。

一是政治导向。要突出政治标准。看一个干部政治上是否达标,具体标准就是看他是否对党忠诚,是否从思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否牢固树立“四个意识”和“四个自信”,是否坚决维护党中央权威,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、坚决贯彻党中央决策部署。要政治过硬。政治过硬是政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的“铁合金”,干部政治过硬就会百炼成钢。实践证明,一个政治上不过硬的党员干部,他的“四个意识”表现就淡漠、“四个自信”根基就不牢,对党和事业的忠诚就会有水分。当前,学习宣传贯彻好党的十九大精神,达到学懂弄通做实的总要求,是摆在每一名党员干部面前最大的政治任务,也是衡量党员干部政治过硬的最基本政治标准。

二是实干导向。实干源自忠诚,实干检验干净,实干体现担当。要恪守事业为上、公道正派,坚持五湖四海、任人唯贤,在推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,把具备“八种本领”的干部选出来、用起来。大力选拔敢担当、善作为、关键时刻站得出来、顶得上去的干部,最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性,使那些庸怠懒政、不作为、乱作为的干部没市场,促进能者上、庸者下、劣者汰。坚持动态和静态相结合,加强领导班子科学分析研判,选优配强各级领导班子,做到人尽其才,激励锐意进取、埋头苦干的干部带领群众干事创业。

三是考察导向。改进完善考察工作的理念思路、程序步骤、方式方法,全方位、立体式、多角度地考察干部,把好干部标准落到实处。积极推进干部动议前“谈话调研”方式,即先进行面对面谈话调研、广泛听取意见,提出参考名单后,再进行会议推荐,改进过去简单的“大会海推”“划票打勾”等办法。着力解决唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人等突出问题。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。注重选拔使用经过基层一线和艰苦地方培养锻炼且实践考验优秀的年轻干部,助推脱贫攻坚,使优秀年轻干部源源不断脱颖而出,营造改革创新、干事创业的良好氛围。

四是监督导向。党的十九大做出了深化监察体制改革试点的决策部署,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,并作出了建立巡视巡查上下联动的监督网、建设纪检监察系统举报平台等决策部署,强化和完善了对选人用人工作的监督,拓宽了广泛参与的渠道。应结合全国党员信息化管理平台,把信息化手段和经常性、近距离、有原则地接触干部结合起来,走进干部工作圈、生活圈、社交圈,多方印证、全面掌握干部的真实表现。坚持党组织领导和把关作用,认真落实“凡提四必”要求,做到干部档案必审、个人事项必核、纪检机关意见必听、来信举报必查,通过实行廉洁把关“双签字”等制度,坚决防止干部“带病提拔”,匡正选人用人风气。

[作者系中央直属机关工委组织部副部长(挂职)]

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建