中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

一份八十七年前的入党誓词

孙  迪

2018年02月11日10:30    来源:中直党建网

贺页朵入党誓词

党的十九大胜利闭幕后不久,习近平总书记就率领中共中央政治局常委赴上海党的一大会址,重温入党誓词,沿着早期共产党人的足迹,找寻我们党的精神密码。为什么要重温入党誓词?因为入党誓词体现着我们党坚如磐石的理想信念,是共产党人坚守一生的铮铮誓言。87年前,一位平凡党员写下的一份不平凡入党誓词,娓娓诉说着忠诚的革命故事,深深诠释着共产党人的初心。

入党誓词是对党和人民的庄严承诺,是党员必须遵守的行为准则。我们党现存最早的入党誓词,是共产党员贺页朵入党时的誓词。这份入党誓词用毛笔写在一块红布上,只有6句话:“牺牲个人,言(严)首(守)秘蜜(密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党”。誓词主人贺页朵是出生于江西永新县的农民,1927年参加革命,以榨油职业为掩护,为共产党运送物资,安置、转运伤员,并多次参与攻打永新县城。因表现出色,1931年1月被吸收入党。25日,在榨油坊里微弱的桐油灯下,贺页朵举起右手,在鲜红的党旗下举行了庄严的入党仪式。他认认真真将入党誓词写在红布上,更写入了他的心坎间。虽然24个字中有5个别字,但他对每一个字都有真切领悟,并伴随他漫漫人生。1934年,在一次伏击战中贺页朵不幸负伤,无法跟红军长征,只能留下来坚持斗争,后与党组织失去联系,但他的心始终与党紧紧相连。他冒着生命危险将这份入党誓词用油纸包好,藏在榨油坊的屋檐下,永志不忘。1951年,中央赴老革命根据地慰问团来到永新,贺页朵亲手将这份珍藏多年的入党誓词交给组织。

细细观摩这份入党誓词,那一笔一划虽然粗糙,却饱含沉甸甸的赤诚之心;红布已然褪了颜色,可共产党人的初心永不褪色。我们党的入党誓词,在不同时期有不同内容、不同特色,但共产党人对共产主义事业的坚定信念和为革命事业奉献一切的牺牲精神贯穿始终。我们党创造的辉煌历史,正是在无数共产党人的声声誓言和一步一个脚印的践行中实现的。

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”今天,我们回顾历史,重温入党誓词,就是要时刻提醒广大党员干部,在前进道路上不要忘记当初从哪里出发、为什么出发,要不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(作者单位:中央党史研究室宣教局)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建