中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

下足“绣花”功夫  绣出脱贫攻坚美丽画卷

四川省攀枝花市直机关工委

2018年02月11日10:36    来源:中直党建网

近年来,四川省攀枝花市充分发挥联系领导、帮扶单位、驻村干部在脱贫攻坚中的积极作用,认真践行“不落下一户贫困家庭,不丢下一个贫困群众”的庄严承诺,用脱贫攻坚的实效增强群众获得感。

领导干部带头示范,锻造脱贫攻坚主心骨

紧盯领导干部这个“关键少数”,突出守土有责、守土负责、守土尽责,始终保持脱贫攻坚定力,把准脱贫攻坚主攻方向。

一是深谋细研,当好脱贫攻坚“指挥员”。建立定期研究脱贫攻坚工作制度,分解目标任务,市县两级领导挂帅,层层传导压力、压实责任,推动实现市、县、乡(镇)、贫困群众四级联动。二是躬身践行,争做脱贫攻坚“排头兵”。积极认领联系户、联系贫困村,深入田间地头,问政于民、问需于民、问计于民,共同谋划贫困村发展,着力解决制约本地科学发展、加快发展的突出问题。三是靠前指挥,勇当脱贫攻坚“急先锋”。坚持发现问题在基层、解决问题在基层,定期不定期深入贫困村、贫困户督察督导。各级领导干部到联系村走访调研900余人次、讲党课近300人次;结合“双联”和“万名干部直接联系服务群众”,调整业绩平庸的帮扶人员77人,充实驻村帮扶人员24人,提拔业绩突出的干部39人,在全市脱贫攻坚主战场掀起了一场“比学赶帮超”的竞技浪潮。

帮扶单位真帮实扶,激发脱贫攻坚新活力

紧盯帮扶单位这个最大“力量源泉”,突出把贫困群众冷暖放在心上、脱贫责任扛在肩上,着力在抓项目、抓资金、抓政策上狠下功夫,为困难群众致富奔小康提供不竭动力。

一是固本强基,当好脱贫攻坚“奠基人”。与村“两委”签订帮扶责任书,加强贫困村道路、水利、电力等基础设施建设及危旧房改造,优化发展环境,夯实发展基础。目前易地扶贫搬迁项目开工677户2834人,农村危房改造项目开工721户,硬化道路、新建管道等922公里,新建蓄水池306口。加大产业扶贫力度,积极支持引导贫困群众发展特色水果、特色蔬菜、特色养殖和阳光康养等产业,种植各类经济农作物近8万亩,养殖各类家畜(禽)4.42万头(只),促进群众增收、致富。二是托底兜底,争做脱贫攻坚“娘家人”。坚持低保标准、扶贫标准“两线合一”,完善医疗、教育兜底救助(扶助)制度,全面落实医疗扶贫“十免四补助”“八个100%”和贫困户子女享受15年免费教育等政策,切实防止因病致贫、因学致贫等。依法加强政策整合,已协调解决帮扶资金5161万余元,直接落实帮扶资金812万余元。三是扶贫扶智,勇当脱贫攻坚“引路人”。坚持扶贫与扶智相结合,充分发挥农民夜校主阵地作用,加强技术技能培训,不断提升贫困群众自我发展能力。参加实用技术培训达到7000余人次,发展“三品一标”农产品91个。

驻村干部笃行实干,提振脱贫攻坚精气神

紧盯驻村干部这个“攻坚主力”,牢固树立宗旨意识,带领困难群众在脱贫攻坚一线上苦干实干、开拓奋进,奋力绣出“致富花”、精心织就“小康布”。

一是扎根基层,当好脱贫攻坚“宣传员”。坚持扶贫与扶志相结合,加强感恩奋进教育,及时把各级党委、政府扎实推进精准扶贫的意见和实施方案向贫困户进行讲解,保证贫困群众对扶贫项目的知情权、决策权和监督权,畅通群众诉求表达渠道,带领群众扎实推进“四好村”创建,积极培育新风正气,引导贫困群众以勤劳的双手创造美好生活。二是攻坚克难,争做脱贫攻坚“实干家”。逐村逐户搞调查、摸实情,邀请专家指导村民厘清发展思路,并按照一户一策、长短结合的原则制定发展规划、脱贫计划。驻村干部入户走访2万余人次,制定个性化帮扶措施4000余条,争取各级各类帮扶资金9636万余元,落实帮扶项目301个。创新工作方式,带领群众积极探索出“科技专家+示范户+对子户+一般农户”“龙头企业+农村专合组织+农业大户+农户”等发展模式。三是众志成城,勇当脱贫攻坚“粘合剂”。以全市“我为脱贫攻坚建言献策”活动为契机,积极动员民主党派、群团组织、高等院校、科研院所等主动参与到脱贫攻坚中来,并积极动用各方面资源,持续加强与省内外企业的合作关系,推动与中丝集团签订5.1亿元合作协议、与30余家企业签订销售合同,有力汇聚全社会脱贫攻坚的强大力量。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建