中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

创建“三型”党组织  助推审批提速增效

青岛市城乡建设委行政审批处党支部

2018年02月11日14:58    来源:中直党建网

支部组织委驻市行政审批服务大厅党员干部学习党的十九大精神

青岛市城乡建设委行政审批处党支部认真落实思想建党和制度建党要求,准确把握学习型、服务型、创新型党组织建设的内涵,秉承“学习、创新、效能”的工作思路,不断创新形式、丰富载体,以工作实践推进“三型”党组织建设。

一、以思想建设为根本,着力推进学习型党组织建设

党支部切实把思想政治理论学习摆在突出位置,加强政治引领,不断增强党员队伍的生机活力。一是探索新的学习形式。针对入驻市行政审批服务大厅工作实际,建立“午间半小时”固定学习日制度,组织开展集中学习和专题研讨,引导党员牢固树立正确的世界观、权力观和事业观,不断坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到以学固本。二是落实“三会一课”制度。深化“两学一做”学习教育,抓好“道德讲堂”建设,大力培养和践行社会主义核心价值观,开展警示教育,引导党员讲党性重品行作表率,做到以学增智。三是坚持素质提升工程。以提升岗位能力为目标,立足钻研岗位技能,深化成果转化,持续开展“示范窗口单位和服务标兵”创建活动,着力提升党员的政策理论水平和业务素质,做到以学兴业。

二、以群众满意为目标,着力推进服务型党组织建设

党支部自觉把服务对象的满意度作为检验工作成效的最高标准,以打造“依法、廉洁、创新、高效”服务品牌为牵引,实现行政效能和群众满意度的“双攀升”。一是增强服务意识。通过开展支部组织生活会、党员承诺、年度述职等工作,教育引导党员亮明身份、转变作风,牢固树立服务意识和宗旨意识,严格落实首问负责、一次性告知、限时办结等制度,科学规范窗口服务行为,深入推进行政审批权力公开透明运行。二是强化服务功能。完善党风廉政风险防控、岗位轮换等制度,持续开展廉政谈心谈话活动,深化服务内涵、健全服务机制,全面推行分类审批、标准化审批、集体评议、专家评审等措施,大力压缩事项办结时限,着力提高服务效能。三是提升服务本领。结合“岛城先锋”党建品牌创建,立足岗位作奉献当先锋,继续深化“问政于民、问需于民、问计于民”活动,落实党员挂牌上岗、党员示范窗口等制度,积极搭建实践平台,以工作实践提升服务本领。

三、以提速增效为核心,着力推进创新型党组织建设

党支部紧紧围绕审批工作提速增效,不断创新运行机制和保障机制,真正让群众少跑腿快办事。一是整合优化流程。将原来的5种办理流程统一整合为2种,将网上办理环节压缩到最少,将内部流转时间压缩到最短,最大限度压缩审批自由裁量空间,有效节省企业的商务成本。二是推行分类审批。将审批事项分类整合为资质类、工程许可类和备案评审类三大类,推行共享联动机制,着力提升审批效率。三是创新标准化审批。出台《行政审批事项标准化管理制度》,编制《行政审批事项审批操作标准》52项,创新分段办理、全程留痕等举措,以审批标准化促进审批规范化。

审批处党支部严格落实党要管党从严治党要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治属性和服务功能,努力提升党员群众满意度。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19