中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

找准三个关键点  形成党员教育管理新格局

陕西省农业技术推广总站党支部

2018年02月11日15:00    来源:中直党建网

陕西省农业技术推广总站党支部围绕加强思想政治建设的针对性和实效性,以“三找准、三个抓”为突破口,不断加强党员的教育管理,有力推进机关党建工作。

一、找准切入点,抓主体突出规范

一是推行“党员示范岗”抓职责规范。党支部统一制作“党员示范岗”桌牌,明确党员职务、职责,自行落实各自责任,时刻提醒党员干部牢记党章党规,争做优秀党员,在实际工作中不断加强思想教育,发挥先进模范作用。二是实行“党员积分制”抓管理规范。党支部研究制定出党员管理积分考评细则,明确积分的标准和内容、评定的程序和等次,要求党员依照考评细则如实填写,督促党员干部不断规范自己的思想意识和言行举动,自觉抓好日常工作中的自身规范管理。三是培育先进典型抓带动提升。党支部以“优秀共产党员”和“最美农业人”评选活动为契机,组织全站党员干部积极参与评选,听取专题报告,学习先进模范,引导全体党员对照学习做到心中有规范、身心守规矩;征集全省农技系统先进人物事迹材料,汇编《农技风采集》,在有关媒体刊登报道,号召全体党员以先进为样板,争做优秀党员,争当先进模范。

二、找准着力点,抓制度推进落实

一是通过开展“晋级评星”增强制度建设。党支部立足提高自身建设水平,深入开展“对标定位、晋级争星”创建活动,围绕创建标准,依据考核评价的5项指标65项内容,查短板找不足,对党建工作进行逐项梳理、逐条落实、全面推进,使支部党建工作在原有基础上得到新提高,迈上新台阶,创建全省五星级党支部。二是通过规范“三会一课”促进制度落实。探索新时期严格党员管理、加强党员教育的方式,以支部书记讲党课为引领,加强经常性的集中学习和思想教育;以“农技月月讲”为平台,组织全站党员干部进行主题演讲;以“调查研究活动”为抓手,促进党员干部学以致用、学用结合,增强学习的系统性、针对性和实效性,提高党员干部的政治素养和党性修养。三是通过践行“两学一做”推进制度深化。党支部把“学”上明要义、见真章,转化为“做”上见行动、见实效,与延安市南街社区党支部开展“结对共建”,共同践行“两学一做”,使党员干部把党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,把做合格党员落到实处,促进制度建设的巩固提高。

三、找准结合点,抓服务注重成效

一是以“党员联系点”活动增强服务效果。党支部组织开展作风实、谋事实、工作实、服务实、成效实“五实”服务活动,班子成员定点联系一个专业合作社作为党员联系点,采取省市县联动的方式,在关键农事季节,组织党员干部开展技术服务,解决农民群众在生产中遇到的难题,共同讨论发展规划,把践行“三严三实”“两学一做”深化到为民服务当中,帮助农民群众依靠科技增产增收。二是以培育新型主体探索服务效能。依托重大技术推广项目实施,在全省培育扶持866个粮食生产合作社、家庭农场、种粮大户等新型粮食生产经营主体,参与重大项目实施,通过改善基础设施和经营条件,推广应用粮油增产集成和防灾减灾关键技术等,发挥其应用先进技术的辐射带动作用,探索实践粮食规模化生产和专业化服务相结合的新机制。三是以建设示范方田扩大服务成效。围绕服务“三农”,立足提高服务质量,组织全省农技推广机构,建立主要粮油作物示范方田,开展技术培训,加强技术指导,提高群众生产水平,助力农民增产增收。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19