中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

坚持“党媒姓党” 提升支部组织力

中央电视台人力资源管理中心干部管理处党支部

2018年02月11日15:02    来源:中直党建网

党的十九大胜利召开后,支部组织全体党员赴人民大会堂参观,接受党性教育

中央电视台人力资源管理中心干部管理处党支部牢固树立“四个意识”,以“央视姓党”的光荣感、使命感,积极推动支部建设与干部管理工作相融合,不断提升党支部工作科学化水平,着力打造坚强战斗堡垒。

筑牢思想根基,提高政治站位

干部管理处党支部始终注重加强政治建设,紧跟党中央全面从严治党步伐,切实增强服务政治路线的坚定性和有效性,严格执行中央从严治党各项规定,全面抓好落实,不断提高政策水平,把严格的管理监督融入干部工作各个环节,努力建设一支忠诚干净担当的国家电视台高素质干部队伍。

扎实开展“三严三实”专题教育活动,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等制度,认真贯彻各项学习教育活动的目标要求,切实剖析问题、对症下药、立行立改,做到活动与工作紧密结合起来,形成常态化制度化机制,取得实效。在巡视整改工作中,党支部带领党员提高政治站位,认真对照反馈意见和整改要求,做到“件件有着落、事事有回音”,注意举一反三,补齐短板和差距。党的十九大之后,党支部带领党员全面准确学习领会党的十九大精神,读原著、学原文、悟原理,坚持联系实际,注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,把干部管理处的职能职责摆进去,学思结合、学用贯通。开设学习党的十九大“一日一课”宣传栏,使十九大精神真正入脑入心,把学习成效转化为坚守岗位、砥砺奋进的政治自觉和实际行动。

持之以恒建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬队伍。党支部开展了“碰难题、促成长”主题活动,举办“干部处下午茶”“干部处开放日”“倾听”等调研活动,组织新时代干部管理处职责使命大讨论,并经支部集体讨论形成了《干部管理处工作方法和原则》。严把人才入口关,每年都为入职新人专门召开见面座谈会,为新人上好“第一课”,让新人迈好“第一步”,筑牢思想根基。

发挥主体作用,强化责任担当

干部管理处党支部在推进各项工作中,坚持问题导向,主动设置议题,从破题到解题,自觉发挥支部主体作用,推动党员当先锋、作表率,营造了“激情干事,健康成长,改进作风,推动工作”的良好氛围。

干部人事档案专审是当前干部管理工作中的一块“硬骨头”,按照规定,纳入专审范围的档案数量很大,需要逐卷逐页地审核,对发现的问题,要一个一个地核实、一点一点地推敲,必要时还要进行鉴定和组织外调。党支部将专审工作与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,开展“让党徽在专审工作中闪光”主题活动。支部党员采用“4+1”工作模式与人力资源管理中心各处抽调的业务骨干一起组成专组对档案进行审核。2017年4月,又从全台各单位抽调精干党员组成档案审核专班,压茬推进,集中脱产进行档案初审、复审及初步认定工作。在抓纪律定任务,实现档案审核过程可管、可控、可追溯的同时,将专班纳入支部党建工作体系,发扬“愚公移山”精神,树立“为党管档、为国守史”的使命感,增强“既为一域增光,又为全局添彩”的责任感。党支部的凝聚作用极大鼓舞了专班成员的斗志,大家加班加点,克服疾病以及家庭困难,提前4个月完成全部档案的初审复审工作。随后又在广电系统率先开展档案的认定工作,成功摸索出一套重要工作经验并固化为“两条腿走路”“三个坚持”“四种方式”“五层把关”“六级审定”,这些经验将被应用于后续的专审工作中。档案专审生动诠释了支部党员在关键时刻能冲上去、“办法总比困难多”的拼搏奉献精神,成为贯彻落实十九大精神的生动实践。

结合电视业务,丰富教育形式

干部管理处党支部倾心打造“影像·党史·记忆”系列活动,把握重要时间节点,丰富教育形式,让大家在对党史的回顾中不忘初心,永葆共产党人的赤诚之心和政治本色。

2017年7月1日,党支部举办了“读红色经典、唱时代强音、不忘初心、继续前进”主题党日活动;习近平总书记发表“7·26”重要讲话后,支部组织全体党员赴中央新闻纪录制片厂观影党史纪录片,之后组织集体学习,使全体党员更加深刻地感受到总书记重要讲话精神的重大意义;7月30日,中国人民解放军以一场气势磅礴的沙场阅兵庆祝90岁生日,支部安排党员赴央视VR(虚拟现实)实验室,采用佩戴头戴式沉浸观看设备收看朱日和阅兵,大家表示“印象很深,冲击力很大,非常过瘾”;9月19日至24日,中央电视台播出了6集纪录片《辉煌中国》引起观众热议,支部邀请《辉煌中国》,执行总导演与支部同志分享创作体会,为中国经济社会发展的伟大成就点赞;10月31日,在央视演播室成功举办了“学习十九大讴歌新时代”主题党日活动,活动采用多支部联合、多资源共享,运用诗歌、演唱、论坛等方式,通过回顾历史、立足当下、展望未来三重维度,透析十九大的内涵,整场活动严谨活泼、出新出彩,折射出党员干部群众对学习好宣传好十九大精神的高涨热情;11月23日,安排支部同志赴人民大会堂参观,举办“十九大的号角从这里吹响”主题党日活动,大家纷纷表示这是一堂强化信仰、升华信念、洗礼灵魂的生动党课。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19