中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

坚持正确导向 履行职责使命
开启新时代新征程

张百新

2018年02月11日15:25    来源:中直党建网

中国记协第五次专题学习党的十九大精神暨学习习近平总书记“11·8”贺信交流会

十八大以来习近平总书记关于新闻舆论工作发表了多篇重要讲话、批示和贺信,涉及新闻舆论工作的根本原则、基本方针、职责使命,提出了增强针对性、推动融合发展、把握好时度效、增强国际话语权、坚持创新为要等一系列全方位要求,体系完备、内涵广泛,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在十九大报告中,习近平总书记对新闻舆论工作作出全面部署,进一步丰富和完善了习近平新闻舆论思想,是马克思主义新闻观的最新成果,体现了马克思主义新闻观的与时俱进。

指明了做好新闻舆论工作必须遵循的立场、观点、方法,对新闻舆论工作者提出了明确要求、提供了基本遵循。十九大报告明确指出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。报告要求,“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”这些论述从立场、观点和方法上都对新闻舆论工作者提出了明确要求、提供了根本遵循。作为党的新闻舆论工作者,首先要站稳正确政治立场,把旗帜鲜明讲政治放在第一位,进一步树立马克思主义新闻观的指导地位,高度重视正确舆论导向,树立更加明确的责任意识和使命意识,从掌握意识形态工作领导权的高度看待自身工作、衡量报道价值。报告突出强调提高传播力、引导力、影响力、公信力的要求,既体现了对新闻传播基本规律的尊重和重视,也着眼于当前新闻传播领域中遇到的突出问题和重大挑战。报告高度重视网络空间的建设和管理,把网络作为新闻舆论主阵地,把网络内容建设放在第一位,突出了加强网络治理的要求,明确了营造“清朗”网络空间的具体目标。报告在明确提出“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理”要求的基础上,又指出了“注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”的实践方法。

指明了做好新闻舆论工作的突破路径和工作重点,增加了新表述、赋予了新内涵。十九大报告对新闻舆论工作作出了更加全面、更为深入的论述。有些表述是第一次出现,如把“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”写入党代会的报告。有些表述则更加具体、更为明确,如在十八大报告提出“构建和发展现代传播体系,提高传播能力”的基础上,强调“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”;在原有的加强互联网内容建设的基础上,增加了“建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”的明确要求。有些表述则进一步提出了细化要求,如提出“注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”。这些新表述、新调整体现了党中央和习近平总书记对意识形态和新闻舆论工作的高度重视,指明了做好新闻舆论工作的突破路径和工作重点。

彰显了新闻舆论工作在全党全国工作中的重要地位,强调了新闻舆论工作在维护国家安全、确保全党全社会团结统一上的独特价值。十九大报告中多次提到意识形态和新闻舆论工作的重要性,并明确将“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况”作为工作中面临的困难和挑战。在对未来一个时期党和国家工作作出部署时,十九大报告指出,要坚持社会主义核心价值观,“牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权”;要坚持总体国家安全观,“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全”。这些重要论述彰显出新闻舆论工作在“巩固全党全社会思想上的团结统一”,在确保“国家安全”上的重要作用,与习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上对新闻舆论工作是“治国理政、定国安邦”的大事的论断一脉相承,体现了我们党对新时代新闻舆论工作地位作用的最新认识。

新闻舆论工作贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行好职责使命,要认真做好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传报道,努力用马克思主义新闻观武装自己,深化改革、开拓创新,注重传播手段建设和创新,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

坚持以宣传报道好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,使之成为坚定理想信念的“主心骨”和“四个自信”的“压舱石”。新闻舆论工作者要有强烈的时代责任感和历史使命感,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧紧围绕党的十九大主题,通过严谨准确、生动鲜活、深入人心的宣传,切实把广大干部群众的思想和行动,高度统一到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,高度统一到党的十九大确定的目标任务上来。要精心策划、集中报道,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,宣传各地区各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,反映各地区各部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新风貌,特别是要注意反映基层干部群众在学习方面所做的努力、取得的成效,把学习十九大精神引向深入。要发挥优势、各展所长,在重要版面、重点时段开辟专栏专题,不断推出有分量的深度报道、通讯综述、评论言论、权威专访和理论文章,做到理论与实践相结合。要抓好网络宣传,坚持网上网下一起抓,用好用活“两微一端”等新媒体,做到有声有色、出新出彩。

有效落实意识形态工作责任制,深入开展马克思主义新闻观教育,引导新闻舆论工作者更好地保持人民情怀,始终同人民想在一起、干在一起。党的新闻事业来自人民、植根人民、服务人民,新闻媒体是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带,这就要求新闻舆论工作者要自觉把对党负责与对人民负责统一起来,把坚持党性原则落实到服务群众中去,既体现党的主张,又反映人民心声。优秀的新闻作品,是用脚踩出来的,只有脚上沾满泥土,新闻才会接满地气,内心才会充满感动。基层是最好的课堂、群众是最好的老师。深入开展马克思主义新闻观教育,就是要加强对习近平新闻舆论思想的学习教育,大力弘扬“走转改”精神,多层次、多角度反映好广大干部群众贯彻落实党的十九大精神,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的典型事迹和良好风貌。坚持深入基层、深入群众、深入生活,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力以有思想、有温度、有品质的作品宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。新闻舆论工作者要始终与党和国家同向同行,始终根植人民、服务人民,始终引领时代风气之先,发扬传统、开拓创新,以真挚的人民情怀,书写好人民的不懈奋斗,记录好人民的动人事迹,反映好人民的伟大创造,用笔力和脚力书写人民业绩,用智慧和真情讲好中国故事,奋力谱写新时代党的新闻事业新篇章。

大力创新传播手段、开辟传播平台、拓展传播渠道,进一步深化媒体改革,努力实现整体传播力量的跨越式发展,为巩固壮大主流思想舆论赢得战略主动。习近平总书记在十九大报告中强调“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”对新闻传播能力建设提出了更高要求。勇于创新是党和国家事业的动力源泉。新闻舆论工作者要以时不我待的紧迫感加快推进传播手段建设和创新,进一步深化媒体融合和转型发展。要拓宽传播平台载体,适应分众化传播、差异化传播趋势,针对不同受众的不同特点和需求,把主动推送与互动传播结合起来,通过各有优势、相互补充的多层次传播方式,达到“大珠小珠落玉盘”的效果。好的内容自带流量,要着力把内容生产与形态创新结合起来,通过H5、VR、微视频、微动漫等多样式报道,动新闻、听新闻、直播新闻、图片新闻等多类型产品,使传统媒体内容优势和新兴媒体传播优势相互促进、相得益彰。要高度重视技术的支撑引领作用,把技术建设和内容建设摆在同等重要的位置,以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

(作者系中国记协党组成员、书记处书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建