中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

大数据不仅是一场技术革命、经济变革,也是一场国家治理的变革。依托大数据,用权者知畏知止、监督者随时可查——

大数据,让权力置于“阳光”之下

2018年02月12日16:43    来源:中国纪检监察报

“刷身证就能在大数据终端查询惠民资金是否按时足额到账。”

“有了大数据平台,办事再也不用各个部门来回跑,几分钟就能办完。”

……

谈起大数据给生活带来的变化,很多人都有切身的体会。近几年,大数据以其数据容量大、类型多、存取速度快、应用价值高的优势,迅速应用到社会生活的方方面面。大数据不仅是一场技术革命、经济变革,也是一场国家治理的变革。依托大数据,让用权者知畏知止、监督者随时可查。权力,因大数据褪去神秘“面纱”,尽显于“阳光”之下。

1 反腐败的“探照灯”——明察细照,贪腐行为无处遁形

“我曾侥幸地认为,这项国家惠农补贴这么冷门,一般人都没听过,更别说去举报。可没想到,我还是没躲过大数据的‘眼睛’。”近日,湖南省怀化市麻阳苗族自治县畜牧水产局原副局长滕某在接受媒体采访时懊悔不已。

经查,从2012年至2016年,滕某及其妻子利用职务之便,伪造相关申报材料,侵吞了渔业成品油价格补贴。2016年4月,麻阳县纪委“互联网+监督”平台信息中心工作人员在比对后台数据时,发现了这个问题线索,使违纪者付出了应有的代价。

据了解,为有效遏制扶贫领域腐败和作风问题,麻阳县贫困户只要到村委会的网络终端机上刷一下身份证,相关惠农、扶贫资金是否足额按时到账,一目了然。贫困户发现问题,可以立即投诉。

麻阳县纪委副书记张寿文说:“原来纪委监督都是靠一张纸一支笔,现在有了大数据比对,一些违纪违规行为很快就能被发现。”据报道,2016年麻阳县共计投入300万元用于大数据监督平台建设,当年挽回资金总额高达5000多万元。

湖南是全国成功运用大数据反腐的一个缩影。如今,大数据的反腐“探照灯”已在全国各地点亮。

近年来,湖北省十堰市纪委运用大数据监督系统,深挖精准扶贫领域违纪违规问题。丹江口市纪委将全市人口户籍、车辆及低保发放情况等信息导入大数据监督检查系统,一批“关系保”“人情保”等问题线索暴露出来。重庆市充分运用大数据揭开基层“微腐败”的“盖子”,将国家补助资金科学分配到真正需要的群众手中。

江西省崇义县委常委、县纪委书记、县监委主任曾雷从事基层纪检监察工作已有22年。他深有感触地说:“基层贪腐行为线索发现难、案值小、范围窄。用大数据明察细照,能抓早抓小及时发现‘微腐败’问题线索,激发群众参与反腐的积极性,还能较直观准确地分析地方单位在一定时期内存在的阶段性、倾向性问题,为地方部署党风廉政建设和反腐败工作提供决策依据,值得广泛推介。”

2 公权力的“玻璃房”——公正便民,权力运行充满“阳光的味道”

自古以来,权力有时会成为“脱缰野马”,根源于权力运行过程中的隐蔽性。大数据,使权力在“玻璃房”中运行,从一开始就对事件过程进行全记录,挤压掉了权力寻租的空间。

1月23日,中央全面深化改革领导小组召开第二次会议。在这次会议上,除了审议通过重要文件外,还审议了一个地方性报告——《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》。

在浙江省,“城市服务”“政务服务”都可以在大数据平台上完成。政务、医疗、交通、综合等诸多服务门类,公积金查询、签证办理、交通违法处理、生活缴费等都可以随时随地办理。让数据代替群众“跑路”,实现群众办事“最多跑一次”。浙江省政府副秘书长陈广胜说:“在这个平台上,所有行政机关就像在开网店,但不是在卖普通商品,而是提供各式各样的政务服务,所以也有人称之为‘政务淘宝’。”

便民讲效率,用权求公正。贵州省贵阳市从2015年开始着手以大数据规范制约权力,实施“数据铁笼”计划。经过几年的建设,大数据把人、事、权都纳入了数据的“笼子”里,实现了权力制约的无缝化。“数据铁笼”运行两年来,很多行政执法者的观念发生了重大转变。贵阳市交管局民警陈俊说:“我们在执法过程中,要即时把数据上传到公安内部网。用数据说话,避免了‘打招呼’‘搞通融’的做法。”

无独有偶,2017年,北京运用大数据推出12幅政务公开惠民便民地图,市民通过该地图可以对政务信息实行一站式查询。北京退休教师黄先生感叹道:“没有‘熟人’也能把事儿办了,这让我看到了什么叫做打通服务群众的‘最后一公里’。”

在大数据的支撑下,权力得到规范约束,行政效能大幅提升,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”。冰冷的大数据变得有温度,高端的“云服务”变得接地气。权力运行,因大数据而充满“阳光的味道”。

3 面向未来的“通衢道”——扫清路障,让权力走向“阳光”

2017年12月8日,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功,要运用大数据提升国家治理现代化水平。

事实表明,大数据是国家治理面向未来的“通衢道”,也是公权力的“反腐剂”和“清新剂”。各地在充分运用大数据收获透明与便利的同时,也发现了一些问题。比如,湖南省麻阳县在运用大数据的过程中发现,如果大数据信息不在麻阳县辖区的监控范围内,那么“数据孤岛”的问题仍然明显,反腐和便民的效能会打折扣。麻阳县纪委副书记张寿文坦言:“信息不共享,人和相关信息要是在外地,我们就监管不了。”扫清这些“路障”,权力才能真正走向“阳光”。

把数据“孤岛”联结成“大陆”。现实迫切要求完善顶层设计,自上而下分步骤拆除地域之间、部门之间的信息壁垒。比如联结从中央到地方的各级政务信息平台,共享公安、社保、工商等行政部门所掌握的信息资源,解决好互联互通难、信息共享难、业务协同难的“老三难”问题。加强人才培养,提升大数据应用能力,使大数据在反腐惩贪、政务公开、便民利民等工作中发挥大效应。

“小题大做”与“谨小慎微”双向发力。运用大数据反腐惩贪,纪检监察机关一方面要以“零容忍”的态度,只要侵害了群众利益,哪怕再小,也要发现一起、查处一起、通报一起,形成强烈震慑。另一方面,要科学拓宽群众监督渠道,对举报人进行严格保密,严丝合缝规范线索处置,保护群众的监督积极性,实现广泛发动群众、共同治理腐败的目的。

站在群众的角度深化大数据应用。在大数据应用方面,群众点菜,政府烹饪,要赢得群众赞许,符合群众“口味”至关重要。这就要求多一些线上和线下的互动交流,通过不断改进服务群众的方式方法,把每一件民生实事做好。比如,通过流程再造优化原有业务,将大数据服务与实际办事部门服务对接,增强系统的办事能力。提升网上申办事项使用率,简明简化办事流程,让信息技术能力较低的群众也能屏对屏、键对键操作。根据群众需求和体验优化大数据资源配置,丰富服务内容,改进服务方式,不断提升透明度和群众满意度。(黄嘉卿 乾济萍)

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19