中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

平均年龄六十五岁,不挣工资不计辛苦

长治有个“老年宣讲团”

2018年02月13日09:15    

夜晚的长治,待在屋里也能感到丝丝寒意。虽然冷,却有一群人披着毛毯,围坐在电脑边,你一言我一语,讨论着学习十九大精神材料如何排版。

这群人一不挣工资,二不计辛苦,且平均年龄65岁,他们就是山西省长治市老干部宣讲团的成员,20多年义务将党的声音传播给群众。“岗位退休,共产党员职责不能退休;年龄大了,共产党员标准不能降低。”宣讲团团长姜华说。

十九大闭幕后,不到半个月的时间里,宣讲团就组织成员为基层百姓举行了27场宣讲,效果明显。

紫金街道八一社区的老居委会主任王福娥,听了宣讲团的报告后说:“宣讲团讲了十九大精神的‘十个新’,讲得特别到位,居民们听了以后都拍手叫好!”

为了保证传播效果,这些老干部的包中常备草珊瑚含片。71岁的宣讲团员王春先笑着说:“得保证声音洪亮,大家才能听清楚啊!”他们不拘泥于以往“套路”:核桃树下、大队院里、会议室里,坐着可以讲,站着也可以讲;可以原原本本地讲述,也能用梆子调给唱出来……80多岁高龄的张若霞是抗美援朝女战士,多年来她把自己的家当作课堂,给慕名前来学习的青少年讲革命传统。

每年清明节,宣讲团成员冯振山、李朝辉等老同志,都要到太行太岳烈士陵园,给前来缅怀革命先烈的团体和个人宣讲革命故事。习近平总书记视察山西发表重要讲话后,老干部宣讲团马上行动,把最新的讲话精神汇编成册、宣讲出去,他们也因此获得“宣讲轻骑兵”的美誉。

认真准备宣讲的背后,是老干部们毫无怨言的付出。在市里,他们经常骑自行车或自费坐公交去宣讲;去村里,他们也不给基层单位添麻烦,“最多喝些村里的水”。每一期学习资料编印出来后,老人们都亲手送到数百家基层单位,风雨无阻。

来源:人民日报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建