中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

流淌在人民心上的天河

 ----参加红旗渠干部学院培训学习有感   

王新葆

2018年03月01日08:13    

2017年9月初,有幸参加了金湖县级机关工委组织的党务干部培训班,专程赴久负盛名的河南林州市干部学院学习培训。平生第一次来到中原大地,太行山脉的红旗渠畔,从过去上小学时课本上对红旗渠的简单介绍,到零距离与红旗渠亲密接触,亲身感受和体验了那流淌在半山腰中、悬挂在绝壁上,被称为世界“第八大奇迹”“人间天河”的红旗渠,我心灵上受到了强烈的震撼,无不为林州人民“改天换地、气壮山河”的英勇气慨和壮举所惊叹。他们在那火红的年代,艰苦岁月里,调集10万大军、苦战10年,用苦和累、智与慧、血和汗,用铁锤、钢钎,硬生生地在悬崖绝壁上凿出了全长1500千米的“人工天河”——红旗渠。

短短几天时间、通过听专家讲课、播放专题片、现场实景教学、与当年劳模交流互动,生动活泼的教学形式,使我收获满满、受益匪浅,每时每刻都在感动、激动、冲动中热血澎湃,心潮起伏。为之感动的是红旗渠精神、为之激动的是时代的壮歌、为之冲动的是消化、吸收这丰厚的成果,让红旗渠精神升华自我。在学习和思考中,和感悟到红旗渠精神的内涵和林州人民独有的精气神。在这荒山秃岭间,世世代代最缺的是水、最盼的是水、最渴求的还是水。可以说,有水就有生路、有水就有活路、有水就有了一切。水对于林州百姓来说,决定着他们的生与死、穷与富、兴与衰,残酷的现实与严峻的生存条件,使他们不甘如此,在新中国成立10年后的1959年,在时任林县县委书记杨贵的带领下,打响了“重整山河、凿渠引水”的人民战争。

10年辛苦不寻常,常思量、永难忘。10之后的969年初,红旗渠全线贯通,当闸门开启、清清漳河水奔涌在红旗渠之时,饱受缺水之苦、无水之害的百姓们欣喜乐狂、泪如泉涌,这喜悦的泪花伴着滚滚清流,流向林州的四面八方,滋润着这片干涸太久的土地,也流进了人们的心田,从此,林州的历史翻看了新的一页,正可谓:萧瑟秋风今又是,换了人间!谱写了战太行、出太行、富太行的创业三部曲,铸就了荡气回肠、感天动地的红旗渠精神:自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。

其一,认识自然、改造自然、必须与尊重自然、善待自然、保护自然相统一。为改变贫穷落后的面貌,林州人民以“敢叫日月换新天”的气魄重整河山,但他们并没有采用那个年代倡导的与天斗、与地斗其乐无穷的“斗争哲学”,而是坚持尊重科学、尊重自然、保护生态相统一,立足实际、科学规划、合理安排,力求天人合一,人与自然和谐发展。红旗渠的建成,无不闪耀着敢为与善为、勤劳与智慧的光芒,让蛮干与粗暴走开,使红旗渠之水永久造福百姓,使那些短命工程、面子工程羞愧汗颜,值得当代人反思仿效。

其二,敢想敢干、敢做敢为的胆识必须与实事求是、科学严谨的态度相一致。想当年,林县老书记杨贵冒着极大的政治风险在县委常委会上,首次提出修建红旗渠的惊天构想,语惊四座,堪称天方夜谭,梦想神话。会场上惊讶者有之、感叹者有之、支持者有之、反对者有之,也有善意的劝告,此工程史无前例、凿山开渠从山西引水入林,战线长、障碍多、施工难、风险大,一旦功败垂成、必将身败名裂,建议他三思而行。“大家放心,出了问题我一人负责”,杨贵在会上掷地有声,拍板定案,他明知山有虎,偏向虎山行。殊不知,他的敢想、敢干、敢担当,虎气、锐气、底气来源于严、细、实的调查研究,他花了一年多时间,带领工程技术人员翻山越岭、调研勘探,克服了难以想象的困难、初步完成了红旗渠工程的设计和概算,可谓有备而来、胸有成竹,为浩大工程铸牢基石。在具体施工中,杨贵书记以求真务实、知错就改的风范赢得敬重,对设计方案中存在的问题,及时修正完善,并主动承担责任,作出了自我批评,如此胸襟怎不叫人钦佩,何愁红旗渠不成。成就百年大业,既是天意,更是人心,在林州百姓心中,杨贵是一座不朽的丰碑,是红旗渠精神之魂。让那些好大喜功、急于求成,不顾实际、创造政绩的拍脑袋决策、拍胸口担保、拍大腿后悔、拍屁股走人的“四拍”干部无地自容。

其三,一切为了人民、一切依靠人民必须与发展成果与人民共享相融合。我们党的群众路线是:一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。我们的各级领导干部作决策、办实事、上项目都要顺应民心、民意,真正代表人民利益,只有目标一致,才能同心、同德、同向,凝聚民心和力量,才能赢得群众的拥护和支持,才能最大限度地调动群众的积极性,主动参与、共建共享。在工作中要防止有人打着人民的旗号,为达个人目的肆意妄为,不择手段,欺骗愚弄群众,使群众“被代表”,殊不知:人在作、天在看。人心不可欺、民意不可违。红旗渠的建成,正是以杨贵为代表的林县县委一班人,真正代表了群众利全益,顺民心、合民情,干群同心、其利断金,因而大业必成、功在当代,造福子孙,使红旗渠水源源不息,成为“流淌在人民心上的天河。”

总之,红旗渠是在困境中“逼”出来的唯一出路,等只能死路一条,与其等死、穷死、困死,不如干死、累死、拼死,这是林县人民的铮铮誓言。红旗渠是“干”出来的、苦干、实干加巧干,干群团结同心干,才能绝处逢生,成就伟业。红旗渠是“拼”出来的,革命加拼命、拼命干革命。拼了父亲有儿女、拼了丈夫有妻子,愚公移山,贵在恒心,拼了我一个,造福几代人,这是林州人民奉献与牺牲精神。

清清渠中水,悠悠爱民情。只要我们党员干部心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,求真务突、真抓实干,就能创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩,历史不会忘记,人民不会忘记,山水不会忘记.....

作者单位:江苏省淮安市金湖县直机关工委

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建