中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“望闻问切”识干部

宋伟阳

2018年03月05日16:36    

考察谈话是考察识别干部的重要方法,也是获得干部信息、了解干部情况的重要途径。谈话质量的高低直接影响着干部考察的实际效果,也影响着选人用人的精准度。考察人员必须练就“望、闻、问、切”的基本功,把干部考准考实。

望,就是察其言、观其色、知其心。考察谈话,不仅仅是听、问、记,观察同样重要。谈话过程中,要细心观察谈话对象的仪容仪貌、行为举止、情绪变化,以此判断谈话内容是否客观真实、准确有效。有时谈话对象也是考察对象,尤其要对其仔细观察,分析谈话语气、肢体语言等细微变化,从中捕捉信息、发现问题,以便在撰写考察材料时对其进行精准“画像”。

闻,就是听其言、听其音、听其义。一方面,兼听则明,偏信则暗。只要是谈话对象反映的情况,考察人员都要认真地听、全面地听、如实地记,把与考察对象有关的情况了解全面、掌握细致,便于进行综合比较和分析研判。另一方面,不同的谈话对象往往有不同的谈话心态,考察人员还要学会有选择地听,善于听言外之意、弦外之音,学会“正话反听”“细言粗听”“微言重听”,在零碎的信息中听出真实意图,在欲言又止的细节中听出“言下之意”。

问,就是询问、提问、追问。作为谈话主体,考察人员要根据临场情况进行有效启发、引导、询问,提高谈话的质量。要会询问。考察谈话开始就要问全、问细、问深,全面了解考察对象有关情况。随着谈话深入进行,考察对象有关情况掌握差不多后,则要突出谈话重点和针对性。要敢提问。作为谈话对象,有义务向组织如实反映考察对象真实情况。考察人员与谈话对象进行谈话,切忌唯唯诺诺,不仅要大胆询问,还要敢于提问。要善追问。考察谈话中经常碰到谈话对象心存顾虑、欲言又止的情况。考察人员要循循善诱,帮其消除顾虑,把情况谈深谈透。

切,就是汇总筛选、集体会诊、去伪存真。受对考察对象熟悉程度等客观因素影响,谈话人反映的情况有的是直接了解掌握,有的是道听途说,是否真实准确存在诸多不确定性。考察人员要对谈话内容进行全面汇总、甄别筛选。对考察对象的现实表现和具体问题要集体讨论、相互印证、把脉会诊,防止偏听偏信,用历史的、辩证的、全局的观点进行综合分析,从而作出实事求是、客观公正的考察评价。

(作者单位:山东省高青县委组织部)

来源:中国组织人事报 

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建