中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

安徽省暨省直机关“青春志愿行·走进社区”主题服务活动侧记

2018年03月06日10:25    

“小伙子技术真好,这水壶又能用了,家门口就解决了我生活的小烦恼。”3月3日上午,在包河区康园小区社区广场上,中电集团第16所、第38所团委的青年志愿者正在认真修理着社区居民们送来的各种小家电。

践行新思想,拥抱新时代。在毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”55周年和第18个中国青年志愿者服务日即将到来之际,为深入学习贯彻党的十九大精神,传承雷锋精神,弘扬社会新风, 3月3日上午,安徽省暨省直机关“青春志愿行·走进社区”主题服务活动在合肥包河区康园小区社区广场举行,省直机关工委书记钱桂仑、省直机关工委副书记李友平、团省委副书记李跃波、省委办公厅副厅级督查专员、机关党委书记梁荣、合肥市包河区区长葛锐等领导出席活动并看望慰问青年志愿者,来自20家省直厅局单位和方兴社区的200余名青年志愿者参加了活动。

尽管早春三月依然丝丝寒意,但丝毫没有影响青年志愿者们的服务热情。一个个“小红帽”早早从省城的四面八方赶到活动现场,认真细致地为即将开始的志愿服务活动悉心做准备,各具特色的服务台上摆满了精心准备的各类物品,琳琅满目,令人目不暇接。

伴随着方兴社区志愿者们精彩的文艺演出,广场上的居民越来越多,人头攒动、热闹非凡。在中国电信安徽分公司团委设立的防范通讯信息诈骗志愿服务活动签名区,几位小学生在签名墙一笔一划认真地签下自己的名字,他们用稚嫩的童声认真地说:“在家里我要当好小小监督员,提醒爷爷奶奶不要上当受骗!”

省卫计委服务台前早早排起了长队,老人们顾不上将采买的蔬菜馒头送回家,就赶紧排队等待血压测量、心率检测等免费检测,居民们围拢着神经外科、心内科等医生,仔细咨询请教各类治疗保健知识。“这些大医院的医生们水平就是高,真是我们的福气!”一位六十多岁的老大妈高兴地说道。

“能为居民健康贡献微薄之力,作为医生义不容辞。”中国科学技术大学附属第一医院胸外科主治医师吴显宁说。当天上午,他主要对肺癌、食管癌等疾病给居民提出控烟、饮酒、膳食习惯等方面的专业指导和建议。

“老人家,这些用电安全知识一定要告诉您家宝宝,要注意哪些电闸不能碰,哪些插头不能碰!”省电力公司机关团委的志愿者们热情地想爷爷奶奶介绍着安全用电知识,他们一边听一边仔细阅读宣传单页,连连称是频频点头。

在省食品药品监督管理局的服务台前,两位志愿者正在用器材检测一位中年女性刚买的芹菜叶,几位大姐围在周围饶有兴致地察看蔬菜农药残留情况的检测情况,“用这高科技设备只要15分钟就能测出来,真神奇啊,现在生活水平提高了,吃的放心最重要!”几位大姐异口同声地感慨道。

一群孩子兴高采烈地品尝着新鲜的烘焙糕点 “真香啊,姐姐,这是怎么做出来的?”省委办公厅青年志愿者除了提供点心烘焙服务,开展的幼教咨询、血压测量、针灸按摩等服务也深受欢迎。

“这鲜花又新鲜又便宜,我还要两盆!”省农科院的展台前被围的水泄不通,水仙、绿萝、康乃馨等多种花卉正在热销。“这次我们带来了桑丝绸、果桑食品、农产加工食材展示,家庭花卉植物养殖技术以及优质蜂产品识别等多项服务,都是我们的特色产品。”省农科院团委书记林琳介绍说。

“有意思,青春的美好回忆能被立刻记录下来,我也想尝试一下。”几个小伙子围在安徽出版集团服务台前,好奇地看着“一键成书”项目的现场演示。“很多老人也很欢迎时光流影。”青年志愿者燕想想介绍,“时光流影”基于单位自主研发的“一键成书”功能,居民只要提供照片,我们就可以将其做成个性化记事本、照片书、时光书等一个个充满回忆的个性化文创产品。

对面,省司法厅的几位青年志愿者正在耐心宣传和讲解着戒毒宣传方面的专业知识,宣传单页上对每种常见毒品和危害的介绍清楚而触目惊心,几位年轻人说:“以前觉得毒品离我们生活很远,听了介绍才知道,我们每个人都要增强防范意识,远离毒品、拒绝毒品。”

“从事志愿服务是热爱生活、助人为乐、奉献社会的一种情怀,居民们满意的微笑是对我们的最好褒奖。”省委办公厅青年志愿者王启元忙着回答问题,嗓子略有点沙哑。

当天上午,省体育局、省质量监督局、省旅发委、省粮食局、省地矿局、省气象局、省电力公司、省烟草专卖局、中石化公司、中石油销售公司、安徽发行集团等单位的青年志愿者也在现场集中为居民提供体质测试、家庭血压设备校准服务,纺织及家装材料真伪识别,电梯使用安全知识宣传、粮食安全咨询、珠宝玉石鉴定、真假烟知识、用电知识宣传、旅游业务推广、图书粮食油品优惠销售等各具特色的志愿服务活动,受到社区居民的热烈欢迎。

本次活动由共青团安徽省委、安徽省直团工委主办,安徽省委办公厅机关团委、合肥市包河区方兴社区协办。根据部署,省经信委、省民政厅、省交通厅、省地税局、省统计局、省国税局、中科院合肥物质科学研究院、安徽新媒体集团等省直多家厅局单位青年志愿者也在3月5日前后纷纷走进社区、走进乡村、走进车站、走进校园、走进敬老院,广泛开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的志愿服务活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,以实际行动为建设现代化五大发展美好安徽作出积极贡献。

来源:安徽机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19