中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

抓支部 强党建 建设创新型党组织

深圳市审计局办公室党支部

2018年03月07日09:13    来源:中直党建网

支部组织党员学习党的十九大精神

深圳市审计局办公室党支部始终把服务大局作为支部建设的目标,切实发挥好参谋助手作用。局办公室负责市审计局督查、办文、财务、后勤、工青妇等工作,党支部配合行政领导以改革创新精神做好各项服务工作。2016年7月和10月,中央有关部门到广东、深圳调研《党组工作条例(试行)》落实情况、基层党建情况,市委组织部两次推荐市审计局为调研点。市审计局被评为多项改革的先进单位,多个处室、个人获得“巾帼文明岗”“三八红旗手”“五一劳动奖章”等荣誉,1人被评为“广东省优秀共青团员”。

创新形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。党的十九大胜利召开以后,局办公室党支部迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。支部书记赴联系单位开展宣传和督导工作。支部全体党员原原本本、原汁原味学习党的十九大报告、新修订党章,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实学懂、弄通、做实。组织党员前往嘉兴南湖“中共一大会址”,接受党史和革命传统教育,并举行庄严的宣誓仪式,重温入党誓词。积极创新学习方式,每月由一名支部成员选择主题,精心准备,在支部会上讲心得体会,“三会一课”取得了良好效果。支部还建立了“两学一做”微信学习群,推送学习资料,解决审计人员分散在外不能集中学习的实际困难。“互联网+”在党建工作领域得到切实应用。

创新监督模式,以审计业务质量检查促廉政建设。办公室党支部配合行政领导按照全面从严治党的要求,落实局党组部署,开展“以审计项目质量促党风廉政建设”专项检查,对审计组党风廉政风险防控机制执行情况和支部组织建设、作风建设、廉政建设以及支部书记履行“一岗双责”情况组织“回头看”。支部书记与支部成员逐个开展谈话提醒,抓早抓小。积极参加纪律教育学习月活动,抓好岗位廉政风险教育,深化落实廉政风险防控工作。认真落实党风廉政建设责任制,支部书记与支部党员签署《廉政责任书》,落实“两个责任”、强化监督执纪问责。结合审计工作实际,进一步加强廉政监督,加强对中央八项规定、“审计八不准”等廉政纪律的落实和执行,加强对“四风”的监督检查,加强审计现场监督。

创新大数据联网审计模式,实现审计全覆盖,党建工作引领业务发展。学做结合,开展大数据联网审计专题党课,推动通过先进技术落实十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出的“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”的要求。办公室党支部举办专题党课,介绍有关情况,动员党员干部创新审计工作方式,贡献聪明才智,首次实现了对深圳市本级全部100个一级预算单位、455家单位2015年度决算数据运用大数据等先进技术全覆盖,审计金额457.06亿元,筛选出2万条记录线索,提高查找问题的准确性。审计署网站将此次大数据联网审计作为案例推广。市委巡察组根据审计结果,对责任人员进行纪律处分,市领导对相关审计要情提示的廉政风险作出专门批示。

创新扶贫模式,推动支部一对一精准扶贫。办公室党支部创新扶贫模式,推动市审计局19个党支部和贫困户开展“一对一”对口帮扶。支部成员深入到贫困村,逐家逐户开展贫困户“建档立卡”等工作。应用扶贫信息管理和服务系统,对每个贫困户家庭进行经纬度定位,贫困户的资料和驻村工作队员的资料全部上传广东省扶贫信息管理系统,实现精准扶贫。2009年启动对口帮扶以来,市审计局2轮扶贫工作均被评为广东省扶贫优秀集体,累计帮助276户、1358名贫困人口脱贫。支部2名党员被评为深圳市优秀派驻干部。

创新开展党员志愿服务,展现社会主义文化自信。支部党员在深圳书城积极参与志愿者活动,助力深圳获得联合国教科文组织第一个“全球全民阅读城市”称号。党支部还结合审计工作实际,创新开展送课上门讲解财经法规活动。支部成员150人次参加41次公务员“志愿行动”,17人次被评为优秀志愿者,局办公室党支部被深圳市直工委评为“志愿行动”先进党支部,负责的公交站点被评为“优秀站点”。

几年来,深圳市审计局办公室党支部坚持把党的政治建设摆在首位,紧紧围绕党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,坚持以问题和需求为导向,创新工作方法,推动支部党建创新发展,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

(执笔人:杨江涛)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建