中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

锤炼党性修养 强化政治引领

中国法学学术交流中心党支部

2018年03月07日09:24    来源:中直党建网

支部组织党员集中学习党的十九大精神

中国法学学术交流中心是中国法学会直属事业单位,交流中心党支部成立于2014年1月,现有正式党员13名,预备党员1名。几年来,党支部牢牢把握思想建党和制度治党,扎实开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进党建工作,为完成中国法学会中心任务提供坚强政治和组织保障。

一、始终抓住思想教育这个根本,加强党性锻炼,有针对性地开展“两学一做”学习教育

交流中心的主要工作是开展国际及涉台港澳法学交流,组织相关法律问题研究,具有较强的政治属性和意识形态属性,对干部政治素质要求较高。鉴于此,交流中心党支部注重加强干部的思想教育和党性锤炼,强化纪律意识。结合党组和机关党委要求,党支部在群众路线、“三严三实”和“两学一做”等专题教育中既完成规定动作,又突出自选动作,不走形式、务求实效、特色鲜明,取得较好效果。

在政治学习方面,丰富活动形式,将个人自学与集体学习相结合,专题汇报与集体评议相结合,并开展专题党课教育,深入查找和纠正在理想信念、党性修养、理论水平和业务素质等方面存在的不足,认真剖析、立行立改,充分发挥党员干部主观能动性,让思维“活”起来、行动“动”起来。

在思想引导方面,坚持问题导向,增强干部政治敏锐性和鉴别力、统一思想认识,认真解决工作中可能遇到的政治问题。坚持开展干部入职谈话和经常性谈心活动,并针对国际与涉台港澳法学交流工作中的重点敏感议题开展专题学习讨论,引导干部牢固树立“四个自信”,及时回应境外人士言论。

二、坚持思想建党与制度治党紧密结合,规范“三会一课”制度,夯实组织基础

以规范“三会一课”制度为基础,交流中心党支部积极探索创新体制机制,不断完善支部制度建设。

注重发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党支部仅2017年就主持召开了10次专题学习会,及时传达中央有关精神,做出具体安排;学党章、讲党课,强化党员意识,坚定“四个自信”,提升党员干部对“何为‘完美政治制度’”和“推进建设人类命运共同体”等命题的认识。认真开展学习讨论交流,查摆问题,树立榜样和导向。

成立青年党小组,针对交流中心业务干部普遍较年轻、工作经验和业务能力不足等问题,自2014年起每年底均抽出1个月时间组织青年干部进行集中培训。培训根据习近平新时代中国特色社会主义思想学习、国家总体发展战略与法治建设进展情况、台港澳形势等一系列与对外法学交流工作密切相关的内容设定分议题,采取专家授课、经验分享、互教互学、考核评比等方式开展多阶段、多层次的集中学习。几年来,年度培训工作已形成常态化机制,起到了坚定青年干部理想信念、提高政治理论修养、激发工作热情、提高履职能力的作用。

严格党内政治生活。通过落实“三会一课”、外事工作纪律等制度,不断提升党支部的创造力凝聚力战斗力。加强党员干部的思想引领,更好地为中心工作服务。按照激励与管理并重的原则,改革完善考核机制,树立实在、实干、实绩的用人导向。有计划地安排党员干部参加各类政治、业务培训,并在学习培训结束后召开全体会议,听取有关同志介绍学习情况,分享学习和工作经验,对日常工作开展起到指导促进作用。

三、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强对外法学交流工作的政治引领,服务学会及中央工作大局

交流中心党支部牢固树立围绕中心、服务大局意识,把学习宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,开展集中学习讨论,从加强专题学习和融入对外法学交流两方面入手,深入学习宣传贯彻十九大精神。

努力推动中心工作。围绕党中央重大决策部署和学会中心任务,把党建工作融入业务工作中,使党建工作和业务工作相互促进。组织动员党员干部紧密配合国家总体外交、涉台港澳工作大局和对外法学交往需要,积极做好与有关国家(地区)法学法律组织机构交流和对口交流,主动宣传政策主张,讲好中国法治故事,推动务实互利合作;坚决维护重大核心利益,在各场交流活动中对外发声、宣介政策、阐明立场。

强化政治引领。强化对涉台法学研究领域的政治引领是交流中心工作的又一特色。海峡两岸关系法学研究会(简称“海研会”)是中国法学会直属研究会之一,其秘书处设在交流中心,与交流中心党支部共同开展党组织活动。海研会会员中的中共党员占比81%。一方面,我们以海研会为抓手,始终将抓牢抓实涉台业务的法学法律工作者思想引导力作为首要任务和头等大事,力争将理事会员最广泛最紧密地团结在党的周围。另一方面,确保以党建统领业务工作,紧抓政治核心,坚持将政治引领融入日常事务。吸纳理事或会员时,将其所在单位党委考察意见作为重要考量因素;在项目组织过程中,优先考虑和发展政治意识强、观点言论积极正面的理事会员,引领研究会会员站稳立场、向党中央看齐。

目前,党建工作已成为交流中心完成对外法学交流任务的强大动力。站在新的历史起点上,交流中心党支部全体党员干部将继续不忘初心跟党走、振奋精神创未来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建