中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

人民性与获得感:

习近平以人民为中心发展思想的出发点和落脚点

王西冀

2018年03月07日09:26    来源:中直党建网

人民群众是历史的创造者,这是马克思主义唯物史观的根本观点。中国共产党走过的97年光辉历程,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。在党的十九大这一新的历史时期和新的发展起点上,习近平总书记提出了以人民为中心的发展思想,作出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,体现出新一届中央领导核心为人民创造美好未来的坚强决心和坚定信心。

贯穿以人民为中心的发展思想的一条主线,就是把体现人民主体性和增强人民获得感作为发展的出发点与落脚点,就是当代共产党人把心中有民、改革为民、共享富民、圆梦靠民作为历史担当与崇高使命,从而带领人民创造美好生活,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

心中有民是党不忘初心继续前进的工作导向。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。习近平总书记提出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”他在各种场合还反复强调“要树立以人民为中心的工作导向”,这就为在新的历史条件下坚持党的根本宗旨、永葆党的根本底色指明了方向。

改革为民是党在新的历史阶段最鲜明的时代特色。以习近平同志为核心的党中央明确提出“一切改革归根结底都是为了人民,是为了让老百姓过上好日子”,并要求在决策和推动改革中“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这是我们党全面深化改革的行动指南,也是在新的历史阶段开展一切工作的起点和归宿。实践反复证明,只要我们从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措,把人民群众过上美好生活的期待和向往放在首位,实现人民愿望、满足人民需求、维护人民利益,改革就能凝聚无穷的智慧与合力,收获共享的成果和欣喜。

共享富民是全面建成小康社会的根本目的。习近平总书记指出:“广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。”坚持发展成果由人民共享,就是努力把改革发展取得的各方面成果体现在不断提高人民生活质量、健康水平和思想道德、科学文化素质上,让发展给全体人民带来更多福祉,使全体人民增强更多获得感。

圆梦靠民是党着眼于完成历史使命的雄厚基础。习近平总书记立足中华民族伟大复兴的中国梦,鲜明、创造性地提出中国梦这一宏伟目标。总书记强调指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。”只有每一个中国人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

(作者系广西壮族自治区人民政府政务服务监督管理办公室党组书记、主任)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建