中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

党员身份不容遮掩

向守俊

2018年03月09日16:20    

党徽是党的象征,是党员身份的标志。“两学一做”学习教育中,许多地方开展了党员戴党徽、亮身份的活动,督促党员自觉履行义务、自觉接受监督,在生活上做好示范、在工作中树好标杆。然而,也有少数党员党性意识弱化,把党员身份当作追逐个人利益的工具,在亮身份时遮遮掩掩、羞羞答答,甚或“选择性”亮身份。

党员身份不仅是荣誉,更是责任。作为一名合格党员,就应该大大方方向党表明态度、向群众表明身份、向社会表明职责。掩盖身份,就会对自己放低要求、降低标准,少了监督的目光,就会从心理上少了规矩的约束、条款的束缚,逐渐在思想上蒙了尘、行动上越了矩,一步步走向道德和法律的边缘。近年来在“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”行动中被绳之以法的党员干部,最初大都因为淡忘了党员身份、削弱了党员意识,对自己放纵一分、对标准降低一格,而逐步走向了不归路。

亮出党员身份,实质上是亮党员的责任和担当。要通过亮明党员身份,增强党员的荣誉感和归属感,督促党员履行义务,进一步激发动力,集聚起干事创业合力,增强党组织的向心力和战斗力。各级党组织要督促党员不忘初心、牢记使命,不断擦亮党员这张名片,更好地为人民服务、为社会奉献,让胸前飘动的红色成为人民信赖的温暖,进一步融洽党同人民群众的鱼水关系,进一步营造向上向善齐心协力的良好氛围,不断提升人民群众的满意度,增强社会的认同感。

(作者单位:四川省宣汉县委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建