中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

抓实创新党建铸魂 抓牢扛实主体责任 
推动全面从严治党向纵深发展

江西省国税局机关党委

2018年03月09日16:40    

2月28 日,江西省召开了2018年度全省机关党的工作会议。会上,省国税局机关获评“2017年度省直机关党的工作特别优秀单位”,位列中央驻赣单位考评第一名。

近年来,江西省国税局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和国家税务总局、江西省委关于加强党的建设各项要求,不断增强“四个意识”,抓实创新党建铸魂,抓牢扛实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,特别是结合江西国税实际,推出了以下特色做法:

一、全面推行“六双”措施,抓牢做实。为落实“下抓两级、抓深一层”工作部署,江西省国税局推行了以“双单”“双点”“双联”“双争”“双创”“双抓”为主要内容的党建工作措施:一是明确“双单”,压实主体责任。制定全面从严治党主体责任清单及任务清单,厘清7类主体的63项责任,梳理全年71项党建工作任务,进一步细化工作措施,压实工作责任。二是建立“双点”,抓好示范引领。建立局领导党建工作联系点制度,省、市局班子成员在下两级共建立党建联系点138个,坚持做到“四个一”,即至少参加一次专题学习研讨、讲一次党课、开展一次党建工作调研、参加一次党组民主生活会;创建命名首批11个基层党组织为党建工作示范点,以点带面,整体提升。三是深化“双联”,服务基层群众。开展“机关联系基层、党员联系群众”活动。省局机关24个支部与基层单位支部结对共建,共同举办“党员活动日”,开展开放式的组织生活;将定点包扶村的80户贫困户分配到机关各支部进行结对帮扶,较好完成脱贫攻坚任务,省局被评为定点帮扶贫困村工作先进单位。四是组织“双争”,发挥党员作用。通过开展“争做优秀共产党员 争做最红国税人”活动,搭建党员干部“先锋创绩”的实践平台,引导广大党员立足岗位做贡献,并将传承红色基因贯穿于党员教育,擦亮国税党员干部“红”的底色。其中,井冈山税务干部党员教育基地依托红色文化资源开展理想信念教育的做法,入选第四届全国基层党建创新优秀案例。五是推进“双创”,打造党建品牌。以“创建先进基层党组织、创建国税党建品牌”为目标,按照“条主动、块为主”的要求,积极融入地方党建工作总体布局,参与地方创先争优活动,各地创建先进基层党组织69个。鼓励各级党组织探索创造、出新出彩,涌现了景德镇市局“五个起来”等多个党建品牌,被《人民日报》等媒体报道推介。六是突出“双抓”,促进税收工作。把抓党建与抓税收工作紧密结合起来,在全面推开营改增试点、放管服改革、便民办税春风行动、落实减税政策等中心工作中,推进党员亮身份、承诺践诺等活动,组建“党员突击队”,以党建工作推进税收重点任务落实,如南昌市推行国税、地税联合办税被商务部、国家发改委等13部委列为首批可复制成功经验在全国推广。

二、设立“龚全珍工作室”,连心为民。为推动党建工作与业务工作深度融合,在全省国税系统263个办税场所全面创建“龚全珍工作室”,以“龚全珍精神”教育、引导和激励干部,将“龚全珍工作室”全面打造成红色基因传承室、政策法规宣讲室、矛盾分歧化解室和服务群众连心室,促进干部增强奉献情怀、做实服务举措,以更优质的服务优化营商环境。按照“7+N”的统一标准开展创建工作,“7”是指有整齐规范的工作场所,有龚全珍先进事迹图片展示宣传区,有群众来信来访接待室,有便捷的服务流程,有温馨的服务窗口,有行之有效的工作机制,有作风过硬的党员志愿者队伍,“N”是指鼓励各地结合工作实际,创造性地推出若干便民办税服务举措。一年来,“龚全珍工作室”帮助纳税人解决问题3000余个,纳税人投诉数量同比大幅下降82.1%,《中直党建》《江西日报》予以报道。

三、开展专题教育活动,强基固本。为增强全省国税干部的纪律规矩意识,激浊扬清、固本培元,在全省系统开展了为期三个月的“讲政治、守纪律、重规矩、作示范”专题教育活动,分“学、查、改、建”四个环节,开展“一次党组中心组学习、一次专题党课、一次集中辅导、一次专题讨论、一次知识测试、一次红色教育、一个教育专栏、一篇学习心得、一次警示教育”等“九个一”的学习活动,全面对照《实施方案》中列举的4个方面43条的问题,逐条剖析自查,建立问题整改台账,督促销号整改。通过边学边查、边改边建,夯实了党建和党风廉政建设的工作基础,培养了忠诚干净担当的干部队伍,营造了风清气正、向上向善的政治生态。全省国税系统全面从严治党工作取得了较好成效,得到省委常委、省纪委书记孙新阳的两次批示“点赞”,省纪委以《江西纪检监察信息》专刊形式刊登推荐省局的经验做法。

四、开展党建专项督查,整改提升。针对“上面九级风浪 下面纹丝不动”责任落实逐级递减的问题,我局认真落实管党治党政治责任,在全省国税系统首次开展全覆盖的党建工作专项督查。此次督查全程按照规范程序,集中10天时间,派出3个督查组,采取“听、查、看、记”四字督查方法,共督查11个设区市局和22个基层县局、农村分局,全面掌握基层国税党建工作现状。下发了典型做法和共性问题两个通报,精准查摆了8个方面26个共性问题,研究制定了32条具体工作措施,推动整改落实,并举一反三,建章立制,制定完善有关制度40余项,进一步总结了经验典型,找准了突出问题,打牢了工作基础,促进了整改提升。

五、加强国税文化建设,凝心聚力。以政治文化为统领,推进国税文化品牌建设,在系统上下营造了浓厚的干事创业、争先创优氛围。坚持以政治文化为核心,将机关文化建设抓紧抓实,通过培育良好的政治文化,涵养江西国税风清气正的政治生态;坚持以行业文化为基础,以榜样的力量带动“忠诚担当 崇法守纪 兴税强国”的中国税务精神成为江西国税人的共同价值追求和行业规范;坚持以行为文化为重点,将依法治税贯穿税收工作始终,不断规范税收执法和纳税服务,树立起江西国税良好的社会形象;坚持以物态文化为平台,全省各级国税机关因地制宜,加强了文化阵地建设,同时以喜闻乐见的形式,开展了丰富多彩的文化交流活动,切实陶冶干部思想情操,活跃机关文化氛围,增强队伍整体的凝聚力和战斗力。我局文化建设做法在省直工委《机关政治生活》刊发,省委副书记、省政协主席姚增科予以批示肯定,省直机关工委组织全省100多个省直单位机关党委书记和专职副书记到我局现场观摩,并给予一致好评。

全面从严治党永远在路上。2018年,按照新时代党的建设总要求,江西省国税局将认真贯彻党中央和上级党组的统一部署,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入开展“六创”活动(创新方式方法、创实标准规范、创建先进组织、创优党员形象、创造一流业绩、创响党建品牌),以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建